洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
以新优质为引领,成就学生面向未来——上海市新优质学校成长认证工作
洛川学校 2019.12.13 ?次阅读

以新优质为引领,成就学生面向未来

——上海市新优质学校成长认证工作

       2019年11月26日,洛川学校接受了上海市新优质学校成长认证工作。在上海市新优质学校研究所所长汤林春带领下,夏雪梅、张娜、崔春华、刘文令、秦娟等认证专家,普陀区教育局副局长瞿志军、基教科负责人葛伟以及普陀区部分学校校长出席了认证活动。认证专家通过课堂听课、实地考察、学校汇报、教师访谈等环节展开了为期一天的认证工作。

听课——项目学习展示

       当天,沈蓓老师执教的是六年级美术课中的项目学习《脸谱》,把传统的戏曲文化和脸谱艺术相结合,让学生了解京剧脸谱的形式、特点、作用与寓意,提高学生感知图形与色彩寓意的能力和图形设计能力,感受中国传统文化的魅力,以及体验用设计表达想法的快乐。学生在自主性学习、探究性学习与合作性学习的过程中,进行了新时代审美的创作,是一次非常生动有趣的学习经历!

       陈奕安老师给大家带来的是三年级数学课中的项目学习《个性化台历》,学生通过自己动手设计个性化台历,来感受时间规划的重要性。在“时间还能用来做什么事情?”的头脑风暴中,学生懂得了要珍惜时间。同学们分组自主设计个性化的十二月台历,来帮助小胖通过跳绳测试,四组同学精彩的展示,让大家看到了三年级学生丰富的想象力和较强的动手能力。

应用案例发布会

       马晓珉老师在会上介绍了教师利用动反馈技术定位学生初中文言文阅读的起点,并应用数字教材中多样化的工具,根据文言文的类型设计了基于数字教材的比较阅读、图示阅读、思维导图、笔记优化的四种阅读学习活动,有效提升了初中生对文言文的学习兴趣和阅读专注度。

       张华老师则介绍了教师应用互动反馈、在线检测题、微视频等信息技术手段解决初中数学课堂中学优生和学困生的学习差异性问题,初步形成了适合学生数学学习差异化学习的学习流程和教学模式,有助于提升不同数学学习水平学生的数学学习效果。

       沈忱老师介绍了在初三英语教学复习课中尝试采用协同学习策略的经验,初步总结了适合这一课型的教学方法和教学过程中的利弊所在,重点研究了在协同学习的模式下,如何让学生借助数字化教学的辅助,更有效地调动学生的能动性,并且在保证成绩的基础上,培养学生的可持续学习能力。

       陆旖老师介绍了在初中信息技术的课堂教学中引入协同学习理论,聚焦初中生在深度交互、汇聚共享、集体思维、合作建构和多场协调等机制下培养数字化学习能力的策略,并以相应的实践案例辅以说明。

汇报

       认证会上,刘爱武校长做了题为《和润校园,美泽人生》的汇报,从“笔尖到指尖的学习”、“‘关注教’到‘关注学教’的教学变革”、“‘育分’到‘育人’的学生成长”、“个性化与社会性的指尖学习中再出发”等方面阐述了学校在实现新优质学校发展理念上的实践与成效。

       校长观察员秦娟高度评价了在推进教育信息化过程中,学校在教师队伍建设中根据教师发展的规律,更新培训内容,优化培训方式,提高培训水平等有序、高效的具体做法。

        《第一教育》记者吴华从媒体人的角度对学校努力践行让每个学生都能够依据自身个性特长,获得幸福快乐的学习体验给予了充分肯定。

区教育局副局长瞿志军在发言中指出:上海市新优质学校项目为义务教育阶段学校的发展提供了理念、路径等方面的引领,所以普陀区积极推进此项目并有十多所学校走进市级新优质的行列。希望通过本次新优质学校认证,在优质化和信息化的引领下,洛川学校能办成成就学生面向未来的新优质学校。

       在互动交流环节,专家们还纷纷就学校在实现新优质学校发展理念过程中的具体举措等内容进行提问,相关人员进行了详细解答,现场气氛热烈。教育局基教科负责人葛伟担任了本环节主持。

访谈

       下午,专家们从教师发展、课堂变革、课程建设、学校管理等四方面进行了教师访谈。老师们畅谈对“新优质”理念的理解与认同,从建设合作共进的教师团队、积极转变教学改革的有效做法、面向学生成长需求的和美课程到营造有温度且有成长性的学校文化等,并对个人发展和学校发展提出了要求与希望。

反馈

       认证组专家一致对洛川学校近年来的发展和变化给予了高度肯定。最后,新优质学校研究所所长汤林春代表新优质学校认证工作小组做了反馈,专家组认为:学校的办学理念和和美教育的内涵与新优质学校的价值追求是一致的。在新优质学校的建设过程中,学校课程为五育并举提供了支撑;课堂教学借助信息技术的应用实现教与学方式的转变,较好地培养学生的数字化学习能力,应对了学生的个性差异;学校教师在课题研究和项目推进的过程中形成学习共同体;学校文化氛围浓厚,管理刚柔并济,特色鲜明。认证专家希望学校积极探索信息化助力和美教育,形成洛川学校可持续发展的动力。

        通过本次新优质学校认证工作,洛川学校将进一步整合协调各种教育资源,激发学校创新活力,促进学校优质成长,为办好社会、家长、学生满意的“家门口好学校”而作出贡献。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.14 21:15:09