洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
行走上海 传承文化——记洛川学校非遗项目夏令营活动
洛川学校 2019.12.13 ?次阅读

行走上海 传承文化

——记洛川学校非遗项目夏令营活动

 

        2019年暑假伊始,学校非遗项目(保护沪剧非遗 传习海派文化)组织开展了夏令营活动,沪剧班的孩子们和部分学生代表行走在淮海中路、武康路和枫泾古镇,在故居、古建筑、小镇中了解上海的历史、人文情怀、海派文化。

        第一天,孩子们一行首先来到了位于淮海中路上的宋庆龄故居参观。走进院子,第一眼就看到的就是宋庆龄的汉白玉塑像,秀美、端庄!故居占地面积4300多平方米,分为前花园、主楼和后花园。主体建筑为一幢乳白色船形的假三层西式楼房,建筑面积有700平方米,这幢砖木结构的主楼建于上世纪20年代初期,地层为客厅、餐厅、书房,二楼是宋庆龄的卧室、办公室和保姆李燕娥的卧室。楼前有宽广的草坪,楼后是花木茂盛的花园,周围有常青的香樟树掩映,环境优美清净。主楼下面是车库,里面停放着两辆小轿车,一辆是她的专车——国产红旗轿车,另一辆是斯大林送的吉姆牌轿车。

        走出故居,孩子们沿着绿树成荫的武康路继续前行,来到了徐汇老上海洋房中心进行参观。在这里,孩子们看到了上海经典的花园洋房模型,这是一份属于旧日的城市记忆,里面很多模型都很漂亮、特别,如:武康大楼、上海工艺品博物馆等建筑各具特色,令参观的孩子们连呼:“太美了,我真想现在就去那个地方亲眼目睹一下它的美貌。”

        最后,孩子们来到了位于武康路上的巴金故居。这是巴金在上海最后的寓所,也是巴金先生在上海住得最长久的地方,庭院里种满了白玉兰,巴金在这里居住了40多年。这是一座风格简朴的花园住宅,包括一座主楼、南北两侧辅楼和一个花园。主楼一楼是客厅和餐厅;二楼是书房和卧室,主要用品和家具均为原物并按原样布置;三楼不对外开放,全都用作存放书籍。在这幢花园洋房里,交织着巴金后半生的悲欢离合。在这里,他写成了被海内外思想界、知识界、和文学界公认为“说真话的大书”——《随想录》以及《团圆》、《创作回忆录》、《往事与随想》等散文、小说和译作。在巴金故居内参观,时不时地被这里浩瀚的文学收藏、史料和连每一个细节都力图真实复原的生活场景所震撼。这座小楼里,随处可见的巴金生活、写作场景和难以计数的文物、图片、资料,处处都在还原着真实的巴金。

        活动结束后,孩子们表示这样的活动太有意义了,暑假里一定抽时间好好看看巴金爷爷的著作,提高自己的阅读欣赏能力,为今后的学习奠定好基础。同时,也表示要多多向伟人学习,现在好好学习,长大为国家建设贡献自己的一份力。

        第二天,学校沪剧班的学员和部分学生代表一起来到了行走上海的第二站——位于上海西南部的枫泾古镇。

        枫泾是典型的江南水乡古镇。古镇周围水网遍布,镇区内河道纵横,桥梁有52座之多,其中现存最古老的为元代致和桥。枫泾文化发达,是蜚声中外的金山农民画发源地。枫泾人民热爱生活,蓝印花布、家具雕刻、灶壁画、花灯、剪纸、绣花、编织等民间艺术源远流长。浓郁的民间文化艺术,孕育了金山农民画。自上世纪70年代后,以枫泾农民画家为主体的金山农民创作出了乡土气息浓郁、艺术风格独特的金山农民画,在海内外产生了广泛影响,是中国最具盛名的中国民间绘画之乡。农民画、丁聪的漫画、程十发的国画和顾水如的围棋,这些在国内外都具有相当影响的“三画一棋”,集于枫泾一镇,是国内罕见的地域文化特色。因此,枫泾也成为上海唯一一个全国历史文化名镇。

        学生们首先来到了丁聪漫画陈列馆进行参观。丁聪是我国当代最负盛名的漫画家之一。陈列馆展出了丁聪的100多幅作品,孩子们看了后纷纷赞不绝口。接着,又来到了吕吉人画馆,他是国内唯一一个在美国获得国画金奖的华人,著名画家陈逸飞的同班同学。吕吉人画馆的3间展厅展出了吕吉人从上世纪70年代到现在的二十几幅作品。随后,大家又来到了程十发祖居,国画大师程十发祖居二楼的一个画作陈列室,展览着这位大师的风采。最后,学生们又来到了人民公社旧址,这是上海近郊保存得较为完整的人民公社旧址,里面不仅有当年所使用的办公室,在后院还有毛泽东像章纪念馆、防空洞以及飞机和高射炮,展品非常丰富。

        参观完古镇,孩子们都意犹未尽。古镇素有“东方威尼斯”的美誉,这里没有都市的喧嚣,没有都市的快节奏,有的只是对风景人文的赞叹和欣赏。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.08 02:30:39