洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
唱响上海的声音  传承海派的文化——中华梨园经典“赏戏团”走进洛川校园
洛川学校 2019.12.13 ?次阅读

唱响上海的声音  传承海派的文化

——中华梨园经典“赏戏团”走进洛川校园

        为传承弘扬中华戏曲文化,进一步推动戏曲艺术在青少年群体中的传承与发扬,上海市民文化节指委会秘书处办公室特别联合上海市教委委员会、上海市戏剧家协会、上海戏曲艺术中心等多家单位,面向全市中小学校园专题设计推出中华梨园经典“赏戏团”进校园暨“传承·传播”——上海中青年戏剧家讲演系列活动。

        2019年5月17日,正值世界博物馆日来临之际,洛川学校举办了以中华戏曲为主题的校园开放日活动。上海沪剧院演员徐蓉老师走进洛川学校开设了《上海的声音——沪剧背后的故事》专题讲座,通过讲演的形式,带领全体师生以及沪剧爱好者赏析沪剧艺术,演绎沪剧之美。

徐蓉,上海沪剧院演员,毕业于上海市戏曲学校。曾主演《杨乃武与小白菜》、《血染姐妹花》等沪剧大戏,其唱腔委婉动听,韵味醇厚,表演质朴细腻,1993年荣获沪剧“十佳”青年演员称号。

         徐蓉老师向学生们介绍了沪剧的由来和特色:沪剧发源于黄浦江两岸的田头山歌和民间俚曲,在沪剧形成和发展的过程中,搬演过“古今中外”各类题材的剧目,沪剧曲调清新优美,具有浓郁的江南丝竹韵味。并以戏曲的形式保存着上海城市的语言特征、文化记忆、世俗风情。

        徐蓉老师还通过沪剧的经典剧目以及沪剧背后的故事让学生深入了解沪剧的发展历史,沪剧被誉为“上海的声音”,是上海的一张文化名片。在它形成和发展的二百年历史中,始终与上海这座城市同行。从三十年代后期起,时装剧无可争辩地成为申曲舞台演出的主流。1941年申曲改名为沪剧,标志着沪剧西装旗袍戏进入了全盛时期。

        讲座过程中,徐蓉老师还让学生上台一起互动,学做沪剧的基本手势、眼神和身形动作,看似简单做起来却是很不容易。

        洛川学校作为全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,将校园文化建设与“一校一品”特色学校相结合,积极在校内普及传统海派文化,培养了一批小沪剧迷。此次的专题讲座也让更多的学生亲近沪剧、热爱沪剧,极大地提高广大学生的艺术素养,激发学生们对中华优秀传统文化的兴趣,拉近他们同经典戏曲艺术的距离,营造了更加向上向善的校园文化氛围。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.24 05:23:58