洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市洛川学校2019年科技节开幕式暨“1+11”基础教育互助成长行动计划项目欢迎仪式
洛川学校 2019.12.13 ?次阅读

上海市洛川学校2019年科技节开幕式

暨“1+11”基础教育互助成长行动计划项目欢迎仪式

 

        伴随着和煦的春风和迷人的暖阳,2019年4月19日中午,上海市洛川学校2019年科技节开幕式暨“1+11”基础教育互助成长行动计划项目欢迎仪式在学校大操场隆重举行。

        活动中,我校师生和贵州省遵义市桐梓县思源实验学校的师生代表再次重逢。两校的学生们都准备了精彩的节目,展现了两地学生的风采。思源实验学校的同学和我校的同学结下的深厚友谊在两校友谊之书上又挥洒上浓墨重彩的一笔。

今年的科技节活动突出了“科技筑梦 创新圆梦”的主题,旨在向同学们宣传科普知识,展现科技力量,激发创新精神,提高同学们的科学素养和实践能力。

         主舞台的跳舞机器人表演及八架无人机编队表演,为大家描绘了一幅幅未来科技生活的场景。

        操场上还有多项科普体验活动。VR体验,就是虚拟现实技术,利用计算机生成一种仿真系统能够使用户沉浸到该环境中。参与体验的同学都排起了长队,体验这一新科技成果。无人机模拟驾驶系统,让小伙伴们在电脑屏幕上有了一把亲自驾驶无人机飞跃山川高空的体验。磁悬浮笔体验,利用磁体原理,让学生体验了现在最新的磁悬浮技术。火山爆发体验,使用化学材料,模拟火山爆发的场景,让参与的同学对于化学有了一个全新的认识。

         在AI机器人智勇大冲关的现场,被参与巧夹纸杯、最佳搭挡、定点投篮、弹射小球四个项目的同学团团围住。在九年级志愿者同学的协助下,参加各自项目的两位同学积极配合,使用能力风暴机器人,为班级勇闯佳绩。

        在班级里,1-8年级还有各自的科技实践活动,有低年级的蜗牛的饲养与观察,5年级的寄居蟹,6年级的水果发电,7年级的牛顿摆球,8年级的动力纸飞机。这些活动都是一项3至5周的长周期观察和实验。各年级需要在学科老师的指导下,学习科学的观察、测量、实验与记录,提出自己独到的见解与发现,并将实践过程记录在观察记录手册上。6、7、8年级同学还需要以小组形式对各自项目进行实验设计并记录在实验手册上,最后将实验过程和收获做成演示文稿PPT,当中插入实验过程中拍摄的视频片段。

         科技是国家进步与发展的源泉,科技是个人发挥潜力的舞台,相信洛川学子将科技创新的信念灌注于内心,勇于探索、勇于实践、聪明才智就会得到充分发挥,潜力就会得到尽情的释放。希望同学们积极参与到本次校园科技节的各项活动中,用智慧的大脑、灵巧的双手去创造、去发明、去探索知识的奥秘。在5月科技月闭幕时,学校将对科技月中表现突出的个人与团队将得到表彰。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.12 08:29:29