洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
第四届校菊文化节报道
洛川学校 2019.12.13 ?次阅读

每当菊花绽放时

——第四届洛川学校菊文化节体验日活动

        每当菊花绽放时,2019年11月29日,第四届洛川学校校园菊文化节暨非遗文化体验日活动在洛川学校校园展开。

        连绵的秋雨带来丝丝寒意,菊花却愈加怒放。天公作美,秋雨稍歇,菊文化节体验日活动适时展开。

        非遗文化是中国传统文化的具体载体,研习和传承非遗文化是我们学生应尽的责任和义务。今天,糖画、易拉罐画、竹编、麦杆画、丝网版画、风筝、葫芦画、瓷刻有多位非遗大师携带他们的非遗绝技来到体验日现场。这些非遗项目,吸引了大批的同学观赏与学习制作,大家一起来看看他们的表现吧!

        在一楼体操房,“沪韵悠扬——非遗小舞台”专场表演,吸引了大批同学和家长。舞台已经搭好,洛川沪剧教学中心的学员们正在卖力地演出。

沪语是上海的地方语言,沪剧是以沪语为基础的上海地方戏剧,台下的小观众们,听得懂伐。

悠扬的黎族舞曲在操场上响起,低年级带来的民族特色体育活动“竹竿舞”引燃大家上场一试的热情。“眼睛说我看会了,脑子说我行,脚说我被夹到啦!”

        敲竹竿的二年级小朋友面对排起长龙的跳舞队伍,大汗淋漓却依旧一丝不苟,节奏丝毫不乱。

        “抖空竹”也是一项传统技艺,难度更大。谁能上来一试?

        一楼美术教室是这一个月来,菊花节各学科活动的作品展示,精彩不可错过。彩泥贴画、剪纸、编织、布贴画、古典图案、脸谱,让你一次看个够。

        这一届菊花节的压轴大戏,就是同学们自己设计的“飞花令”与“创意寻宝游戏大行动”,是智力、耐力的考验,也有隐秘大奖哦!为了这些游戏能顺利进行,大队部及部分同学进行了大量的前期工作,一次有意义的自主尝试,收获不小吧!

中华优秀传统文化是中华民族的根,是流淌在我们血液中的魂。我们希望通过举行的校园菊文化节暨非遗文化体验日活动,更好地唤醒与每一位洛川学子自觉维系自身对中华文化的认同与传承!

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.12 08:34:09