洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
“技术共研  智慧共享  和合共生”——十二校联合课题《基于互动反馈信息和微课的精准教学研究》成果展示
洛川学校 2019.12.13 ?次阅读

技术共研  智慧共享  和合共生

——十二校联合课题《基于互动反馈信息和微课的精准教学研究》成果展示

        2019年12月10日,普陀区十二校联合课题《基于互动反馈信息和微课的精准教学研究》成果展示活动在上海市洛川学校举行。

        本项课题主要研究根据学生学科能力标准精准定位教学目标,利用互动反馈技术及时获得学生通过学习实现这些目标的真实、准确地反馈信息,并根据这些信息设计、制作和利用微课及其他教学资源有的放矢地调控教学的教与学生的学,以准确、高效地实现教学目标的教学。

        上海市电教馆副馆长潘丽芳、普陀区教育学院院长杨杰、科研室主任马骏、学段科研员陈进、课题组专家朱雯等专家领导,以及十二所课题学校的校长、科研室主任和骨干教师,共计八十余位来宾参与了此次活动。会议由刘爱武校长主持。

        成果展示活动共开设了语文、数学、英语和综合四项专场汇报,分别由现场课、说课、说论文和专家点评等环节组成。具体安排如下:

专场

地点

名称

类型

学校

姓名

点评

专家

数学专场

B205

五年级 数学《时间的计算》

现场课

桃浦中心小学

池健鹍

 

黎亮

《以“微视频”为学习支架尝试数学个性化学习》

说微视频案例

洛川学校

张华

《巧设问题、及时反馈,培养学生几何推理能力》

说论文

沙田学校

孙世梅

英语专场

B404

二年级 英语《M4U1 In the sky (period 2)》

现场课

平利一小

唐瑜

 

朱成

四年级 英语《Earth Hour》

说课

宜川附校

廖诗云

幼教《身体里的洞洞》

说课

太山幼儿园

顾茗卉

语文专场

A321

四年级 语文《蝙蝠和雷达》

现场课

晋元附校

黄姝歆

赵美红

二年级 语文《大象的耳朵》

说课

铜川学校

吴文怡

小学语文《我来学写“亮”》

小学数学 《度量》

说微视频案例

曹杨附校

张佳丽

陈盼盼

综合专场

A320

六年级 地理《意大利》

现场课

戬浜学校

费培蕾

吴钟铭

二年级 美术《扬帆起航》

说课

光新学校

邓雨晨

《基于互动反馈信息在课堂教学中的运用》

说论文

华阴小学

万洁颖

成果汇报

        上海市洛川学校刘爱武校长作了题为“从全体诊断到个性化干预”的课题总结报告。首先,刘校长介绍了运用互动反馈信息探索全面诊断学生学情的方法,具体包括互动反馈类问题体系的设计,基于互动反馈信息的学生知识体系差异诊断模型,以及基于互动反馈的按点设计框架;其次,介绍了基于互动反馈信息和微视频资源的精准教学应用设计,就十二校的典型案例展示了围绕互动反馈问题体系构建互动式微课和以微课为载体的个性化干预策略;接着,介绍了基于互动反馈信息和微课的课堂教学成效的评价体系;最后,她还介绍了课题十五年的研究历程和相关成果。

领导讲话

        上海市电教馆潘丽芳副馆长总结了本项课题具有三个扎实的表现:第一,科研课题实践和研究的过程扎实;第二,课题聚焦在教师的教和学生的学作为切入点扎实;第三,科研成果形式丰富、显现,凸显实效。随后,潘馆长提出了三个期望:第一,新技术与教学融合常态化;第二、教学的全过程一体化设计和应用;第三、根据教学数据反馈真正实现教学差异化。最后,潘馆长鼓舞在座的每位课题组成员继续共同体的延续,积极参加上海市电教馆组织的课题申报。

        普陀区教育学院杨杰院长就十二校联盟课题长达十五年超常周期的项目研究给予了高度的赞赏。他希望联盟课题结束后,能够组织不散、战斗力不减、继续结合新时代教育的人工智能等新技术,开展基于新技术精准教学的深入探索。

                          

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 03:38:40