洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
项目学习助学生成为成功的学习者——记2019年上海市洛川学校项目学习展示活动
洛川学校 2019.12.13 ?次阅读

项目学习助学生成为成功的学习者

——记2019年上海市洛川学校项目学习展示活动

       为了加强学生核心素养的提升,培养学生的探索精神与创新思维,经过一个多学期的项目学习探索与实践,上海市洛川学校于3月29日下午举办了2019年项目学习展示活动。本次活动邀请了美国加利福尼亚州立大学的Shelley Shott教授、潘裕翼、薄全锋、周虹等中外专家,以及城乡互助成长项目的嘉定区戬浜学校的老师共同参加。

一、校长汇报

       首先,刘爱武校长向专家们介绍了学校近一年来在项目学习具体做法,各年级组充分调动发挥团队作用,在确立主题、制定计划、着手辅导、交流展示等环节中,全体师生积极参与、集思广益,让项目学习真正融入课堂中,拓展学生的眼界,帮助学生解决真实世界中复杂的、非常规的且具有挑战性的问题,培养他们沟通合作、批判创新的高阶认知能力和工作方式。

二、精彩课堂

       蒋爱芳老师执教一节七年级项目学习课——《有害垃圾无害化——以氧化钙干燥剂为例》。七年级同学在“垃圾可变宝,分类更环保”的项目学习中产生了系列问题:干燥剂常见于食品包装袋内,为什么干燥剂是有害垃圾?有害垃圾如何进一步处理?针对这些问题,蒋老师和同学们共同讨论并引入实验探究干燥剂浸出液对植物生长的影响。他们带着课前实验的实验报告进入课堂进行交流互评,猜测干燥剂浸出液影响植物生长的主要因素,并通过课堂实验检测干燥剂浸出液的酸碱性,理解氧化钙干燥剂归类为有害垃圾的原因,从而加深认识垃圾必须进行分类。最后同学们结合课前实验和课堂实验分析解答“氧化钙干燥剂如何进一步处理”问题,感悟垃圾是摆错位置的财富。

       张华和蔡玉玲两位老师共同执教了一节八年级项目学习的课——《我要去开店》。整节课围绕要“在一带一路的国家开店”这个主题,让学生以小组为单位通过数据调查、收集、整理,选择国家和所开店的类型,并分配小组组员角色,选择所售商品,并为这些商品制定出合理的售价,最终完成《商业计划书》初稿,并且上台交流。整节课充分体现了学生的主体地位,两位教师在学生的学习过程中起到了辅助作用,开放性的问题使学生脑洞大开,在活动的过程中体验数据处理的方法及各个国家不同的风土人情;整节课获得了美国专家雪莉教授的高度好评,同时她也为每个组提出了一系列改进的建议,为学生的后期学习指明了方向。

三、专家讲座

       最后,雪莉教授在为全校教师的培训中指出,项目学习是为了转变学生的学和老师的教,但是要这个转变并不容易。她从如何为学生创设真的情景,到在课堂中应该鼓励学生运用各种信息技术展现学习成果为全校老师作出详细阐述。雪莉老师还详细介绍了S.A.M.R模型,为老师们在项目学习中将信息技术与课堂整合提供了有利的理论支持。

       作为培养学生21世纪核心素养的重要途径,项目学习已成为传统课堂教学的重要补充。项目学习对学习者提出了新的学习要求,学生要不断提升解决真实问题的能力。项目学习已经在洛川学校扎根近一年,6月将迎来项目学习各年级的成果交流活动,让每一个洛川学子从项目学习中受益,助力他们成为成功的学习者。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 03:44:45