洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
项目学习 促进问题解决 提升核心素养——2018学年上海市洛川学校项目学习总结大会
洛川学校 2019.12.13 ?次阅读

项目学习 促进问题解决提升核心素养

——2018学年上海市洛川学校项目学习总结大会

        2019年6月26日上午,洛川学校举行了“项目学习 促进问题解决 提升核心素养——2018学年上海市洛川学校项目学习总结大会”。出席今天总结会的有JT项目专家薄全锋、潘裕翼、周虹,闵行区实验学校西校校长章志强、区内外兄弟学校的骨干教师以及全校教师。

       首先,由洛川学校七年级组师生为大家带来《垃圾可变宝,分类更环保》项目学习成果展示。一年来,在整个跨学科的项目学习的过程中,各学科老师与全体同学都积极参与进来。前期,同学们进行问卷调查,然后进行科普体验,制作垃圾分类宣传手册,还做了关于干燥剂对植物影响的科学实验,收集废品制作小工艺等许多一系列的活动。台上同学们畅酣淋漓,将自己这一年的积累和收获都展现出来。

        接下来,是洛川学校八年级组《探寻“一带一路”的前世今生》项目学习成果展示。八年级以“路在何方”为年级组跨学科项目学习的核心问题,四个班级的学生代表分别上台发言,分享和展示自己班级的特色。他们从语文、数学、英语、历史等不同学科角度出发,围绕一带一路展开全方面的学习历程介绍。八(1)班的四位同学带来的小品更是将一带一路与现代贸易结合,使台下的老师们更生动地感受到一带一路早已与生活紧密相连。

专家与老师们还前往教室观摩八年级组跨学科项目学习特色活动,他们受到了同学们的热情接待,在同学们的帮助下亲自体验了扎染工艺、绘制了团扇。

        会上,刘爱武校长做了总结发言。她说,一年来,学校以年级组为单位开展跨学科项目学习,全体教师通过专题培训、专家讲座、学习案例等形式深入学习,组内老师就设计、实施、成果等方面人人参与探讨与修改。全体学生在一年的跨学科项目学习过程中,除了收获学习知识的同时, 更多地还培育了多方面能力,以实现它的最大的价值。她还指出:在项目化学习过程中,如何将原本的知识教学转换成做项目、转换成真实问题的解决, 这是项目化学习助力新课改的关键问题,因此洛川学校应今后从当前课改的目标去思考项目化学习的价值。

        接着,JT项目专家薄全锋做了精彩的点评,他表示,洛川学校在一年时间里,全员参与,九个年级九个项目学习选题,还覆盖到一到九年级的全学科,欣喜地见证洛川的蓬勃发展。今天两个年级的选题与真实世界相联系,学生参与其中。他们丰富多彩的学习活动、生动多样的设计、设计现场与网络相结合,都给大家留下了深刻的印象。最后,他还提出了建议:项目学习要有产品——成果,包括成果的设计与成果形式,希望各年级的成果还需要进一步优化整合。

        随后,JT项目专家潘裕翼邀请我校马晓珉老师:具体谈谈她如何在学科中开展项目学习和如何在项目中进行技术运用?

马老师结合之前介绍的项目学习——《托物言志》,谈到了在学科中开展项目学习必须立足于语文课堂中,从课堂内延伸至课堂外,在研读课程标准的同时,确定项目学习的目标,选取一个小的切入口设计框架问题和具有挑战性的任务,还要注重评价量表及学生的成果设计,并且充分运用在线平台等各种技术的支撑,使项目学习有效开展。马老师的发言得到潘裕翼校长充分肯定,并指出项目学习尤其是对新课程标准所重视的批判性思维和解决问题能力等核心素养的培养有着强大的支持作用。

        JT项目专家潘裕翼还特别强调:项目学习能够在学校的顺利开展,自然地成长需要土壤,那就要有学校文化的支撑,做项目后又能改变文化,这样会使生态环境越来越好,同时希望学校的教师们努力探索项目设计的技术应用和学生为主体的学与做实践,争取奉献更多优秀的教学设计。

        下一个学年,面对未来的新中考要求,洛川学校还将以推进项目学习的方式推进课堂教学的变革,继续开展跨学科的项目学习活动,让全体师生深入探索小型的、单学科应用的项目学习活动,将项目学习的理念渗透到课堂教学改革中。让项目学习扎根于学校,不仅引领教师专业成长,思考本学科的核心素养,不断提升专业能力和教师幸福感,还进一步培养学生创新思维,丰富他们的学习经历,学会与他人合作,为学生的终身发展奠基!

    

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 00:30:19