洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
和而不同 美趣各异” 上海市洛川学校发展规划(2017—2021年
洛川学校 2018.12.06 ?次阅读

和而不同 美趣各异

上海市洛川学校发展规划(2017—2021年)
      (经学校第六届教代会第一次会议审议通过)


       上海市洛川学校是一所公办九年一贯制学校。学校占地面积13003平方米,目前共9个年级32个教学班,在籍学生994人,在编教职工116人。经过不懈的努力,学校已成为一所社区肯定、学生喜欢、家长满意的上海市新优质学校。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,结合《普陀区教育改革和发展“十三五”规划(2016-2020年)》以及学校的发展实际,特制订学校未来五年发展规划。

第一部分 学校发展基础
一、学校发展优势与经验
1、清晰可见的和美教育办学路径
2、日益鲜明的信息化办学特色
3、充满人文情怀的学校管理
4、生动活泼的学校德育实践
5、扎实有效的课堂教学改革
6、初见成效的学校课程建设
7、导向需求的教师队伍建设
二、学校发展的空间与机遇
1、学校发展诉求与教师专业发展的距离
2、信息化办学特色与教育的全面融入
3、大德育观念成为学生培养的重要变量
4、学校课程的深度推进亟需摆上日程
5、课堂教学改革任重道远

第二部分 学校愿景与发展定位
一、学校教育哲学
       我校的教育哲学是“和美教育”。我们认为,和美教育是把“和美”作为手段和目的的素质教育的个性化实践样态。就其实践个性而言,和美教育是心教育,直抵灵魂;和美教育是暖教育,大爱在场;和美教育是宽教育,崇尚博雅;和美教育是众教育,全息视野;和美教育是魅教育,张扬个性。
       为此,在本轮发展规划中提出学校文化的体系:
学校使命:以和养性,以美育人
办学宗旨:和润校园,美泽人生
核心价值观:谐和臻美
校训:仁和立美
校风:乐和驭美
学风:至和尽美
教风:颜和至美
二、办学理念
       我校的办学理念是:走进洛川,走进美好人生。我们实践与探索的“和美教育”,核心是创建三种“和谐”,即人际和谐、管理和谐、教育和谐,培养三个“美”,即校园环境美、文化艺术美、身心健康美。它彰显了“和润校园,美泽人生”的教育境界以及“和而不同,美趣各异”的生命情怀。基此,我们确立如下教育信条:
我们坚信,和美是幸福人生的基因;
我们坚信,这里有你生命里最和美的春天;
我们坚信,为和美人生提供能量是教育的神圣使命;
我们坚信,载和同行、与美相遇是学校教育最舒展的姿态。
三、战略定位
        随着教育的不断进步,现代社会对“文化育人”提出了更高的要求。文化育人的关键是从学校的土壤里生长出具有自身特色的文化,然后用这种文化潜移默化、浸润身心、化育英才。基于此种考量,我们将学校战略定位为:主题化、信息化、优质化教育的定义者和实践者。
1、主题化
“和美教育”要贯穿在现在乃至将来一个时期学校的办学历程中,只有不断完善定义、丰富实践,才能推动和美德育、和美课堂、和美教师、和美课程以及和美管理的全面实践与探索,形成洛川学校开展素质教育的个性化实践主题。
2、信息化
融合“和美教育”的理念,以数字化学习为追求,全面深入地开展校园信息化建设,以数字化促进学科建设、教师发展、科技创新、合作交流以及品质管理等各项事业的发展,大力提高课程改革、课堂教学、教育科研、学校管理等现代化水平,形成教育信息化领域的实践经验和研究成果。
3、优质化
以“新优质学校”的实践探索为切入口,高位实践教育公平、均衡的宗旨,形成推进“新优质学校”项目的独特做法,取得明显的办学成效。
四、发展目标
        学校今后五年的发展目标是:落实立德树人的根本任务,深化“和美教育”的学校发展内涵,拓展教育信息化中的“洛川元素”,把学校办成成就学生面向未来的新优质学校。
        学校确定的育人目标是:培养学生成为至真、至善、至和、至美的能够终身发展的学习者。
至真:乐探究,求真理;
至善:爱家国,有梦想;
至和:健身心,宽胸怀;
至美:善立美,臻人格。

第三部分 特色聚焦与重点项目
        学校积极探索素质教育的个性化实践模式,形成“和美教育”特色学校建设体系,包括和美德育、和美课堂、和美课程和和美教师等。学校制定了和美养德目标体系,挖掘德育课程资源,以和美理念引导学生进行道德体验,拓宽学生成长空间;学校构建和美课堂,改变学生学习方式。在本轮规划中,我校将特色聚焦为:“和美教育”视野中的数字化学习能力的培养。重点项目的具体情况如下:
第四部分 发展项目与行动计划
        “和美教育”是和谐而大美的教育。“和美”即以“和”为“美”,以“和”至“美”, 追求以和为贵,以真为美;也就是通过整合协调各种教育资源,营造轻松、愉悦、 适宜的教育环境与氛围,让师生在快乐学习和共同成长中创造美、体验美。和美教育是各方面都处于优化状态下的理想化的教育。
一、和美德育:品牌与深入
(一)理念
美人之美,各美其美。
(二)目标
1、构建具有人本化、生活化、科学化的“和美德育”品牌,加强和改进学校德育工作。
2、确立大德育的方向,落实教育、教学、科研、管理与服务的德育职能,打造平安校园、德育特色校园、文明校园。


二、和美课程:模式与推进
(一)理念
丰富经历,和美成长。
(二)目标
1、聚焦核心素养培育,整合课程内容升级分类,形成与学生培养目标相匹配的洛川学校课程图谱。
2、全面开发特色课程,整合课程实施途径,深度推进学校课程建设,提升课程运作效益,惠及每一位学生。

三、和美课堂:品质与聚焦
(一)理念
课堂如诗,爱盈其中。
(二)目标
1、构建“和美课堂”,深化“和美课堂”理解,让教师的教学行为体现“和美课堂”的特质和标准。
2、面向未来的教学改革,注重学生数字化学习能力的培养。强调基于课标的教学设计;强调基于单元的整体教学;强调基于学生多元素质的教学测评。

四、和美教师:专业与智慧
(一)理念
和润心灵,美泽人生。
(二)目标
1、落实“和美教育”理念,努力形成“博爱、精艺、致远”的教师团队,营造“和乐共进、美美与共”的文化氛围。
2、积极推行“用手改变大脑”行动纲领,激活情怀,提升教师素质,让老师也浸润在和美的氛围中。

五、和美管理:文化与服务
(一)理念
和风细雨,美浸心田。
(二)目标
1、完善学校文化体系,做好宣传与落实,让全体教职员工和学生内化于心、外化于行。
2、转变干部教师、后勤人员和教辅人员在各自岗位的责任意识、服务意识,提升管理效益,让信息化在学校全面工作中都得到深度融合。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.06.16 10:45:06