洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洛川学校2018年初三学生综合素质评价暨优秀毕业生推荐实施方案
洛川学校 2018.12.06 ?次阅读

洛川学校2018年初三学生综合素质评价暨优秀毕业生推荐实施方案


一、指导思想
根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》《上海市教育综合改革方案(2014-2020年)》《上海市教育委员会关于印发<上海市中小学生综合素质评价方案(试行)>的通知》(沪教委基〔2006〕66号,以下简称《方案》)和《上海市教育委员会关于实施上海市初中学生学业评价工作的通知》(沪教委基〔2006〕69号,以下简称《学业评价通知》)的有关要求,为不断深化高中阶段招生改革,全面推进素质教育,客观反映学生德智体美等方面发展状况和水平,进一步完善初中毕业生全面和谐发展的综合素质评价体系,同时为初中毕业学生学业达标和高中阶段学校招生提供重要参照依据,根据区教育局、招生办的相关要求,特制定洛川学校2018年初三学生综合素质评价工作实施方案,如下:

二、分工职能
洛川学校综合素质评价工作在学校领导小组的领导下,由工作小组负责具体实施,整个工作在监督小组的督查下做到公开、公正、公平、有序地实施相关工作。
1、领导组组长:刘爱武,第一责任人
组员:李珠清、花燕
2、工作组组长:李珠清,负责方案制定
组员:花燕,丁莺莺,负责初中阶段学生原始学习成绩收集整理
杨洁,负责初中阶段学生品德行为、社会实践原始信息收集整理
瞿亮、孙瑛、顾圣元,组织教师、学生自评和互评。具体负责向各班学生和家长作好
方案宣传和解释工作,按照时间节点完成相应评价工作。
3、监督组组长:方倩,民主监督管理
组员:邵炯、叶峻
三、组织实施
(一)操作流程
1、制定方案,组建机构(4/20):
拟定实施方案细化指标,组建由校长任组长的学校初三毕业生综合素质评价推优工作领导领导小组,并经校务会、行政会通过。以班级为单位,成立学生、教师评价小组,实施对优秀生推荐工作的民主监督管理。
2、方案培训(4/20—4/25):
组织初三年级的班主任和任课老师学习领会推荐工作的意义和方案,向同学和家长作好宣传和解释工作,并在校园网上公示学校方案。各班成立评议小组及互评小组并上交名单,组织学生收集自己学习成果材料。
3、班级评议(4/25):
班主任组织初三学生进行道德品质、行为规范的自评、互评及小组评价,填写综合素质评价表,并将材料汇总交教师评价小组。
4、教师评议(4/26):
教师评价小组开展评议,确定“市推荐生”候选人的初步名单。相关学生提交获奖证书原件及复印件。
5、表格填写(4/20—4/28):
各班主任完成学生综合素质评价表填写
6、数据汇总(4/20—4/27):
根据方案评价内容及采分点,汇总初步确定的“市推荐生”的综合素质评价总分。
7、校审材料,方案公示(4/27):
初步名单上报学校工作领导小组审核,按各类指标打分情况,结合学生一贯表现,审定推荐名单,校长签署推荐意见,并在校内公示方案。
凡是放弃推优资格的,需以书面形式提交放弃意向,并由家长与学生共同签字确认,学校在审议后,相关推优名额由综合测评名次依次递减的学生顺延获得。
6、结果公示(4/28—5/5):
按规定时间在校内醒目处张榜公示推荐学生名单。
7、上报材料(5/2):
将最后审定的推荐生实施方案、推荐生名单及相关材料上报区考试中心备案。
(二)评价内容及采分点:
根据市区初中毕业生综合素质评价要求,我校根据学生的综合排名以及学生道德品质、行为规范等方面的综合素质进行评价。
1、道德品质、行为规范评价:
各班成立6人班级评议小组(由班主任、和本班任科教师组成,班级评议小组成员在本班授课时间不少于一个学期,对学生有充分的了解,如有直系亲属参加应届中考,本人回避),6人小组必须有高度责任感,为人诚实。各班再成立互评小组(1班16人,2、3班各6人,1人候补,班级按男女比例、各个层次成绩的学生代表、班级或团队干部组成班级民主评议小组)。互评小组必须有高度责任感,由选举产生,须经全班师生公认一致通过,才能成为评议小组成员。当组内成员涉及到为自己打分时,采用回避制度,由候补成员进行打分。
分值比例:自评、小组互评、班级评议小组评满分都为10分,总分所占比例分别为30%,40%,30%。优秀为10分,良好为9分,合格为8分,九(1)班优秀学生人数不得超过班级人数的70%,其他班级优秀人数不得超过班级人数的25%。道德行为分不达到优秀者不得推荐。
2、综合排名:
包括学生成绩、各类竞赛的名次及特长、有关荣誉称号等三项内容。各类竞赛的名次、有关荣誉称号将折算成分数与学生成绩进行累加,得到综合排名的分数。学生根据此分数从高到低进行综合排名。即:综合排名的分数=学生学业水平折算分+各类竞赛的名次及特长的折算分+有关荣誉称号的折算分。
1)学业水平折算:
六年级10%(第一第二学期期中、期末共四次考试语数外总分平均分的10%)
七年级10%(第一第二学期期中、期末共四次考试语数外总分平均分的10%)
八年级20%(第一第二学期期中、期末共四次考试语数外物总分平均分的20%)
九年级60% (第一学期期中、第一次、第二次模拟考语数外物化总分平均分的60%)
2)各类竞赛名次、特长折算:
各类竞赛是指由市级或区级各类竞赛。全国级的竞赛一等奖及以上奖项按照市级竞赛一等奖计算,二等奖按市级竞赛二等奖计算,三等奖按市级竞赛三等奖加分。竞赛分学科类及科技艺体类两种。
对于同一学科或艺术类及体育类竞赛只按照最高档次的一项进行折算,不采用重复累加的办法折算。有权按标准折算的竞赛获奖时间为2014年9月1日以后(以获奖证书为准)。
具体折算标准如下表:


       各类艺术考级也适当加分,以证书为据,按照最高档次的一项进行折算。艺术类考级最高级为3分,按等级递减。
3)荣誉称号折算:
       有关荣誉称号包括上海市与普陀区的三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀少先队员、学雷奖、金爱心奖等。加分原则同学科类竞赛,只按照最高档次的一项进行折算,不采用重复累加的办法折算。荣誉称号的时间段6年级至9年级。市级优秀称号6分,区级3分。
(三)补充说明
1、市“推荐生”的名额,我校按不超过2018年招生报名资格的本校在籍且在读的初三学生数的7%实施推荐生工作,共4人。
2、中途转学和缺考:中途转入的学生,转入前成绩以合格计算,转入后成绩进行同等评估。缺考学生成绩在计算时按合格计算。

四、监督保障
       综合素质评价做到公开透明,成立监督小组,组长方倩,组员邵炯、叶峻,对于在考试工作中出现的各类违规违纪情况,要加强教育和管理;对于发生的徇私舞弊、弄虚作假等行为,要按照有关规定予以严肃处理。设立工作咨询电话(56613845*8209)和监督电话(56613845*8309)。
 

五、日程安排

 

上海市洛川学校
2018.4
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.24 05:51:05