洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
悠扬沪韵  欢乐六一——记洛川学校沪剧班在中福会少年宫演出实况
洛川学校 2018.12.06 ?次阅读

悠扬沪韵 欢乐六一
——记洛川学校沪剧班在中福会少年宫演出实况


       6月1日是“六•一”儿童节,是小朋友的节日。洛川学校沪剧班的小演员们带着好听好看的沪剧节目来到中福利会少年宫的舞台,与台下的小朋友们一起欢度节日。虽然平均年龄只有10岁,但是沪剧班的小演员们都十分喜欢中国传统文化——上海沪剧。
       沪剧前辈艺术家袁滨忠先生创立了袁派艺术,他的唱段既有高亢又有柔糯,《苗家儿女-话别》是袁先生代表作之一,袁梦同学为大家表演《苗家儿女选段话别》。
       “轻微微额寒风吹进房,孤单单独坐在花烛旁……”听到这些唱词,就知道是沪剧《家》选段,杨亦晴同学为大家表演《家选段洞房》。
       沪剧《芦荡火种》里阿庆嫂大家都熟悉,里面“智斗”一出戏更是家喻户晓,沪剧班的7岁盛佩雯、10岁郑子墨以及11岁胡宸源为大家表演《芦荡火种选段智斗》。
       《洪湖赤卫队》是沪剧表演艺术家马莉莉主演的作品,剧中“秋月”深受大家喜爱,袁梦同学为大家演唱《洪湖赤卫队选段秋月》。
上海沪剧有许多的经典剧目,同时还有具有江南情怀的沪语歌曲,袁梦、周俊燕等为大家表演《江南雨》。
       《芦荡火种》是沪剧现代戏的经典,里面“郭建光”人物形象更是深入人心,非常熟悉,郑子墨同学为大家演唱额《芦荡火种选段月似银钩星如棋》。
       《罗汉钱》是1952年由人民沪剧团创作排练,并且成为沪剧第一部电影,这部戏真是沪剧流派云集、留下众多的经典唱段,其中以 “反阴阳”沪剧曲牌-回忆真可谓家喻户晓,杨亦晴同学为大家演唱《罗汉钱选段回忆》。
       《江姐》是有已故沪剧表演艺术家筱爱琴主演,伊额唱腔清脆圆润、亲和委婉,深受广大观众喜爱,洛川沪剧班的同学们为大家表演《江姐选段红梅赞&绣红旗》。
       六一儿童节,不管我们将来长多大,只要我们欣赏着沪剧,就会记起今天。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.02 00:54:22