洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
每当菊花绽放时——记2018年第三届洛川学校菊文化节
洛川学校 2018.12.06 ?次阅读

每当菊花绽放时
——记2018年第三届洛川学校菊文化节


       2018年11月16日,第三届每当菊花绽放时,洛川学校菊文化节如约而至。洛川校园每年举办菊花盛会,源自宜川路街道的上海市非遗项目“赵家菊花种植技艺”,拓展师生鉴赏与实践多项非物质文化遗产,增强学生非遗文化保护意识、秉承传统文化。
       从11月起,校内绚丽多姿的赵家菊花吸引着经过的每个师生与路人驻足。今日,虽清晨起秋雨绵绵,但午后教学大楼内却热意浓浓。
       首先是各年级的同学们在教室内,进行各项与菊文化相关的实践体验活动,动手做一做、赛一赛。特别是一年级的小朋友们第一次参加校菊文化节,他们和自己的家长共同完成了识菊与环保袋制作。

 

接下来是洛川学校《上海好小囡沪剧社团》带来的沪剧表演。
       首先沪剧演员徐蓉老师的沪剧联唱拉开了非遗小舞台的序幕。接着学校沪剧社团为大家带来了精彩的唱段。
1、《手拿碟儿敲起来》 表演者:盛佩雯、赵喻宸、陈馨妍、袁梦、周均燕、吴言悦、费玥、毛亦又
2、《沪语童谣串烧》表演者: 一二年级的小同学
3、《庵堂相会》选段《娘舅赋》 表演者:郑子墨
4、《洪湖赤卫队》选段《 秋月》 表演者:袁梦
5、《扁担舞》 表演者:嘉定区戬浜学校
6、《芦荡火种》选段《智斗》表演者:盛佩雯、郑子墨、俞佳铭
7、《上海谣》 表演者:六(4)班同学
8、《打起背包走天下》 表演者:包彦辰、汤圣凯、周以玛、来啸天、 郑子墨、朱康宁
       今日到访的戬浜学校的师生们,不仅和六、七年级同学一起参加了实践体验活动,还献上了精彩的壮族《扁担舞》表演。
最后是游园活动。各年级同学将刚才体验活动中的作品做展示,并教授其他年级同学一起制作。
分别为:
创意环保袋画(二年级)、经典灯谜传颂(三年级)
茶艺与品茶(四年级)、扇面字画欣赏(五年级)
彩纸折花展出(六年级)、彩泥盆景展出(七年级)
还有菊花节的压轴大戏——非遗展示。共有六项非遗活动参加了今年的菊文化节:陶艺、瓷刻、吹画、剪纸、麦杆画、易拉罐画。
今天的洛川校园菊文化节展示活动,以花为媒,展中华传统文化文采;以花为台,促学生综合素养发展;以花怡情、美学校校园文化。祝第三届校菊文化节现场活动圆满结束,希望同学们牢记中华优秀传统文化传承者的身份,在今后继续研习与传承。今天活动中展示的优秀作品,将在校微信公众号上进行后续的评选活动。


 每当菊花绽放时,
总会有非遗小舞台上沪韵悠扬,
悠扬的沪剧声唱响校园的每个角落,
非遗文化在洛川扎根、开花、结果,
每一个洛川学子成为非遗文化的传承小达人。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.02 00:58:54