洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
潜心钻研第十三载,携手共进创佳绩——记上海市洛川学校教师参加全国互动反馈教学第八届说课交流活动喜获佳绩
洛川学校 2018.12.06 ?次阅读

潜心钻研第十三载,携手共进创佳绩
——记上海市洛川学校教师参加全国互动反馈教学第八届说课交流活动喜获佳绩

上海市洛川学校参加基于“互动反馈技术”类课题研究已有十三载。今年7月我校两位青年教师在专家朱雯的带领下,参加位于北京昌平举办的全国教育信息技术研究2016年度重点课题《基于互动反馈信息和微课的精准教学研究》的阶段交流活动。期间,科学教师杜汇敏和英语教师沈忱参加了互动技术教学应用交流和学科能力标准下的精准教学主题研讨活动。

一、赛前组内研讨,精心准备
在2018年的2月至6月期间,我校互动反馈课题组组织课题组教师,在组内精心研讨,集体磨课,开展了校内听评课活动,在众多优质课中,最终选取了杜汇敏和沈忱两位教师作为代表参加北京的说课交流活动。
       6月底,在专家、课题组和教研组各位教师的指导帮助下,两位教师精心制作了PPT撰写了说课稿,在校内开展了说课试讲,做好了出发前的准备工作。
       7月9日,两位教师来到昌平区城南中心小学调试说课PPT,并在回到酒店后进一步对于PPT和说课稿进行反复演练和修正,对自己的说课做好赛前的进一步打磨。

二、赛时沉着应对,侃侃而谈
       7月10日和11日是两位教师比赛的日子。沈忱老师,对于七年级第二学期第五单元的一节写作课:Learning from model students进行了精彩的说课,说课节奏把握恰当,思路清晰,演示文稿也制作美观,得到了专家的点头称赞同时也得到了专家深刻的点评。
杜汇敏老师就科学学科六年级第二学期第六单元《水与生命》进行说课。整个过程条理清晰,环环相扣,引人入胜,特别是对于总课题组目标分类表基于科学学科的再设计,让专家拍手称赞。

三、赛后虚心学习 获得佳绩
       赛后,两位教师还参加了其他说课比赛现场,向参赛老师虚心学习。最后在大会闭幕式上,赵景润、朱雯、张华等专家分别就现场课和说课比赛进行了现场综述和总结。会议在隆重的颁奖仪式后圆满结束。上海市洛川学校的杜汇敏和沈忱两位教师分获了说课比赛的一等奖和二等奖。
       历时三天的研讨会议虽然已经结束,但是两位青年教师赛前精心准备,比赛中历练成长,赛后自我反思总结,并虚心学习。这是洛川教师的缩影,也再次见证了上海市洛川学校参加互动反馈技术的十三年。洛川学校必将在未来教学区域联动课题的引领下实现信息技术与教学深度融合,让信息技术为教学服务,让每个学生在个性化的学习中成长,更好地诠释“走进洛川走进美好人生”的办学理念。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 03:21:57