洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
亲近数学、展示数学、快乐数学——记洛川学校初中数学文化周
洛川学校 2018.12.06 ?次阅读

亲近数学、展示数学、快乐数学——记洛川学校初中数学文化周

为了让全体同学更全面地了解数学、喜爱数学、享受数学;学校初中部已于第十一周开展了以“亲近数学、展示数学、快乐数学”初中数学文化活动周,使学生体验数学与生活紧密相连。
活动形式有:24点比赛,数学小故事、数学智力大冲浪(包括数学计算比赛、探索数的奥秘、数学思维导图)、数学电子小报展示、数学趣味实践活动。通过丰富多彩的数学活动,让学生充分感受数学的魅力,激发学生学习数学的兴趣, 全面提升学生的数学素养。

六年级:计算大奖赛及24点大比拼

计算大奖赛简介:
计算是我们数学上必不可少的能力,同学们对计算真是又爱又恨,既想把计算做得好可是有时又免不了粗心,这次的计算大奖赛中,六年级的小朋友已经摩拳擦掌靠自己的实力展示了一番呢!

24点比赛简介:
从小玩到大的游戏却怎么玩也玩不腻,这就是我们熟悉的24点。一副牌,一支笔,就可以几个小伙伴一起开始玩了。同学们激情高涨、兴趣盎然地来进行一番比拼。

 

七年级:撰写数学家小故事及制作数学小报
在数学发展史中,涌现出了许多著名的数学家,或者与数学密切相关的名人趣事,通过制作数学小报,逐步地接触这些名家,在走近名家的过程中,七年级的孩子们对未来产生了更多的憧憬和向往。

八年级:思维导图
为了增强学生的自主学习意识,提高学生的自主学习能力,让学生成为课堂学习的主人,八年级举行了思维导图制作的比赛,思维导图是一个简单、有效的思维工具。形象直观的图形,可以简化同学们的理解,促进他们的形象思维向逻辑思维的助力转变。思维导图又被称之为“脑图”,它是一种全新的思维模式,可以运用于生活的各个层面,能帮助学生更有效地学习,更清晰的思考。

九年级:“灿烂在六月数学”挑战压轴题竞赛及学生说题大赛。
中考数学,题目相对容易,大多数同学的分数都比较高,所谓的区分度很大程度取决于最后的压轴题,对于基础好的同学而言,与其把时间浪费在那些简单重复的基础题上,还不如集中精力攻克压轴题。通过开展挑战压轴题竞赛及说题大赛活动,其目的是为提高学生的语言表达能力,训练逻辑思维,拓展学生的知识面,为学生在课堂上展示自我,促进学校自主学习课堂模式的形成,奠定良好基础。

 

通过本次数学活动周,努力使学生感受到数学活动是生动活泼、快乐有趣的,激发学生快乐学习数学的兴趣,启发学生的数学思维,展示学生的聪明智慧。让学生们在数学活动中玩出创意、在参与活动中得到锻炼,同时享受数学的乐趣。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 04:27:02