洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
“每当菊花绽放时——第二届洛川学校菊文化节暨菊香非遗文化代代传”活动
洛川学校 2017.12.11 ?次阅读

 “每当菊花绽放时——第二届洛川学校菊文化节暨菊香非遗文化代代传”活动

                                                                                                                             阵阵秋风袭来,七彩风车欢快地奔跑起来
                                                                                                                                    阵阵秋风袭来,素雅清芬的菊香溢满校园
                                                                                                                                    阵阵秋风袭来,渗透出孩子们欢畅的笑声
    11月10日,“每当菊花绽放时,第二届洛川学校菊文化节暨菊香非遗文化代代传”活动正式拉开序幕。
    今天,当你步入洛川校园,头顶沙沙作响的七彩风车吸引着你的目光,耳边身着汉服的校礼仪队员的酥软吴语,四处飘溢的阵阵菊香,让你环绕在中华民族传统文化的浓郁氛围之中。
    赵家花园师傅们培育的各色菊花是今天的主角,会抢回你的目光,让你不由自主的发出叹讶。独本菊,是最引人注目的,一盆一株一朵,叶态肥美,花形团簇,大而丰盈。多本菊,造型菊,盆景菊等各色菊花让人目不暇接。阳光下,彩蝶们辛勤的劳作起来,在花间飞舞,抓住这秋去冬来前的最后温暖时光。
    秀非遗才艺
    一阵阵掌声,又将你的目光转向“非遗小舞台”,熟悉的京剧鼓点声中,宜川附校京剧队的同学们正在表演《金猴大吉》。今天在这个舞台上,宜川附校的京剧表演、光新学校的淮剧表演、洛川学校的沪剧表演、宜川社区的越剧表演、宜川社区的太极拳表演、宜川社区的葫芦丝合奏,让台下的小观众们如痴如醉。如此近距离的感受纯正中华非遗传统,正是对学生文化自信的培养。
    炫非遗技艺
    在七彩风车下,围聚着许多同学,他们在做什么呀?原来这是今天的非遗大师面对面展位。他们是剪纸工艺大师黄德林、海派瓷刻艺术大师程佩初、麦杆画工艺美术大师陈奇荣、陶艺大师王宾、吹画大师朱永康、易拉罐画大师李雄刚,以及真如文英中心小学方言老师带领的彩面人社团、沙田学校的手绘彩蛋社团、延河中学刘磊老师带领的茶艺社团、华阴小学的纸艺社团。同学们在非遗大师、老师的指点下,正在全神贯注地学习着剪纸、吹画、茶艺……
    菊舞盛世描摹
    在操场中央,摆开了一幅幅洛川学校的秘密花园画卷。各年级的同学们都行动了起来,忙得不亦乐乎。有的同学试图站的更高点,让自己能纵览这一幅幅长卷;有的同学跪坐在地上,认真的调色作画;有的老师也加入了填色大军,帮大家出谋划策。集体协作,师生共绘,他们不仅仅绘制的是一幅幅菊舞盛世美景,更是在为洛川描绘着“至真”、“至善”、“至和”、“至美”的美好蓝图。
    洛川学校结合“非遗进校园”活动,联合兄弟学校、宜川社区,传承中华民族非物质文化遗产。今天的活动,丰富了校园文化建设,让中华民族优秀文化传统在新时代继续焕发活力,让师生们在亲身体验中,迸发出作为中华儿女的民族自豪感、自信感。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.06.03 20:47:31