洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
《基于互动反馈信息和微课的精准教学研究》上海子课题学校开题论证会在上海市洛川学校举行
洛川学校 2017.12.11 ?次阅读

 《基于互动反馈信息和微课的精准教学研究》上海子课题学校开题论证会
在上海市洛川学校举行

2017年3月9日、10日,全国教育技术研究重点课题《基于互动反馈信息和微课的精准教学研究》上海子课题学校开题论证会在洛川学校召开。
    本次会议是受总课题组委托,由上海市洛川学校承办。会议由总课题组秘书长马劲松主持,由北京电教馆原馆长潘克明、原北京电教馆研究部主任赵保和、北京市特级教师赵景瑞、南京师范大学李艺担任评审专家,上海市电教馆副馆潘丽芳长、普陀区信息中心主任杨建华、普陀区教育学院科研室主任马骏、普陀区教育学院信息技术室主任黎亮、课题组朱雯校长等领导和专家莅临指导。参加会议的还有来自上海十所课题实验校的校长、四川省都江堰市北街小学外国语学校校长及老师共60多人参加会议。
    会议从实践研究开始,洛川学校的赵缘、晋元附校的倪莉莎、光新学校的陶颖、宜川附校的耿源、平利一小的顾颉等五位老师奉献了语文、数学、劳技三个学科的展示课,运用了互动反馈平台、微视频等技术。我校赵缘老师上的课是六年级数学课《余角和补角》,在这节课中赵老师利用平板电脑构建了数字化的学习环境,充分利用互动反馈技术及时收集反映学生学习状况的数据,便于教师调整教学策略,同时将学生探究活动的成果汇聚共享,教师根据学生反馈的情况开展有针对性的评价和讨论,充分展现了信息技术对转变学生学和教师教的方式的作用,获得了听课领导和专家的一致好评。
    9日上午的大会上,首先由洛川学校刘爱武校长致开幕词,她回顾了课题组10年的历程,感谢了总课题组及所有实验校的支持,希望大家本着合作探究互动发展的特点继续努力。上海市电教馆副馆长潘莉芳在讲话中首先肯定了十所学校联合开展课题研究的好做法,她希望看到更多的研究成果,最后预祝此次会议成功。接下来由北京语文特级教师赵景瑞带来的《应用互动反馈信息提高阅读教学精准效率》的主题报告,在报告中赵老师以丰富的案例解释了如何在语文阅读教学中精准的设置按点,他提出设计按点要按照课标阅读目标和选择文本解读重点中的难点,同时他为我们提供了教学中在重点、难点设《按》题的五精确要求:目标对精准、题素设精准、题型选精准、题项引精准和题位定精准。这些对我们开展教学设计有很大的启发。
    9日下午和10日上午,10所子课题学校课题负责人进行开题报告交流,评审专家组专家们在认真听取了各个学校的开题报告之后都一一指出了课题研究的方向及修改意见。会议最后是潘克明馆长给大家带来的《推动互动反馈教学深入发展探索教育发展的新形态》的专题报告,在报告中他全方位地分析了互动反馈教学发展的新形态,以各学校的特点和大量的微课案例,深入浅出地从课题研究的时代背景与指导理念、课题研究的关键词、研究的目标与内容、课题研究的变量这四个方面诠释了互动反馈技术对教与学方式的推动作用。
    一天半会议的结束,标志着课题研究工作的开始,相信洛川学校和上海课题组的兄弟学校在专家的指导下,在总课题组领导的关心下,一定会在这个课题中取得丰硕的成果。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 00:43:53