洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
同智慧一起飞翔,与数学共同成长
洛川学校 2017.12.11 ?次阅读

 同智慧一起飞翔,与数学共同成长
                             ——记洛川学校小学数学组学科文化节

在学校新制定的《和而不同,美趣各异》的五年发展规划指引下,洛川学校数学学科文化节以“感受数学文化,品味数学魅力”为主题,开展学科文化周活动。旨在通过丰富多彩的数学的活动,为全体学生提供展示自身聪明与智慧的平台,营造浓厚的富有洛川气息的数学文化氛围,激发学生学习数学的兴趣,启迪数学思维,让学生真正走进数学、感受数学、喜欢数学,在数学中得到快乐,提升数学素养。

一年级:经过2个多月的小学学习,孩子们已学会了10以内数的认识与读写,熟练计算10以内数的加减法。为了检查孩子们的学习状态,我校一年级组数学老师组织了此次年级速算小达人的比赛。班级初赛中,孩子们的积极性被不断调动起来。课余孩子们在“作业盒子”上主动地练习速度,互相PK增加熟练度。最后在年级比赛中纷纷取得佳绩,孩子们体会到数学学习的快乐,增强了学习的信心,提升了数学学习的兴趣!

二年级:数独(Sudoku)是一款逻辑性很强的数字益智游戏,它不仅具有很强的趣味性,而且对学生的大脑逻辑思维能力的培养有好处。通过前期游戏规则的培训,学生能很快进入游戏状态。课余时,学生积极投入到动脑游戏中。它可以锻炼大脑,提高逻辑思维的能力,使大脑处于一种兴奋的状态,更有益身体的健康。

三年级:以“巧算24点”数学游戏为载体,极大限度地调动孩子多种感官的协调能力,培养孩子快捷的心算能力和反应能力。在活动过程中,培养孩子对数学的亲和力,提高孩子的数感和符号感,提高孩子对四则混合运算的驾驭能力,培养孩子学习数学的兴趣。

四年级:结合本学期教学内容“运算定律”开展了本次活动。学生们积极参与“变•便•遍——简便运算技能大比拼”,体会其实计算也可以很有趣,越做越开心。感受到算式稍稍作改变,计算即刻就方便,轻轻松松算个遍!

五年级:小学年段的高年级,五年级学生已经具备一定的数学知识和数学能力,在巧思妙解——解题技能大比拼中,他们积极思维,不断的举一反三,充分展示了自身的聪明与智慧。从而获得数学学习积极、快乐的情感体验,体会到了数学的独特魅力,提升了数学素养。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 00:52:06