洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洛川学校教师学习共同体的愿景追求
洛川学校 2017.12.11 ?次阅读

 洛川学校教师学习共同体的愿景追求

为了进一步深化上海市教育综合改革,落实《上海市中小学教师专业(专项)能力提升计划》,实践学校作为教师专业发展的主要阵地,学校根据教师专业的特点和 “和美教育”管理的理念,将共同体的概念应用到校本层面的教师专业发展当中。通过一定的组织,围绕办学理念,协商共同的愿景,创设更加有效的学习方式,资源共享,合作完成“和而不同,美趣各异”的洛川教育事业。
开学初,校长室以“构建学习共同体,助推教师专业发展”为主题开展教师培训,充分发挥教研组、备课组、年级组等专业团队的作用,打造教师专业发展共同体。以“学习共同体”为载体,以“共同的愿景”为导向,以“协商的文化”为机制,以“教师实践问题”为基础,营造教师之间合作研修的氛围,促进教师专业发展。
    学校“和美”教师愿景:
    和润心灵,美泽人生。
    愿景阐述:
    1、落实“和美教育”理念,努力形成 “博爱、精艺、致远”的教师团队,营造“和乐共进、美美与共”的文化氛围。
    2、积极推行“用手改变大脑”行动纲领,激活情怀,提升教师素质,让老师也浸润在和美的氛围中。
    小学语文组
    学习共同体愿景:上一堂朴素的语文课
    愿景阐述:1、语文教师在教学理念、教学手法与教学习惯上追求深刻的变化。
    2、上实实在在的、追求教学效率的、让学生真有收获大有收获的语文课。
    小学数学组
    学习共同体愿景:读懂数学•读懂学生•读懂课堂•读懂教育
    愿景阐述:以小学数学教师的5项修炼为平台,将学习共同体的理念引入数学教研组。从数学的本体知识、学生的数学素养出发,通过课堂实践、反思、交流、研究,创建师生“和乐共进、美美与共”的文化氛围。
    小学英语组
    学习共同体愿景:创和谐、共圆梦
    愿景阐述:1、关系型教育是培养学生人格形成和动力的源泉。构建良好的师生关系,让每个人生活得更美好,让教育在美好的生活中进行,实现师生不同的梦想。
    2、教学要做到“不愤不启,不悱不发”,让学生真正成为学习的主体 。
    初中语文组
    学习共同体愿景:信息让浏览更宽广,经典使阅读有积淀,内蕴助人生至和美!
    愿景阐述:利用各种信息技术手段拓展师生的阅读资源空间,促使学生在网络环境中形成有效阅读的诸多手段,以经典的解读让学生在信息社会有积淀,形成内蕴,走向和美。
    初中数学组
    学习共同体愿景:和悦生活,美数教学
    愿景阐述:1、落实“和美教育”的理念,打造一支“和谐、创新、德高”的教师团队,形成“和睦迈进,淳美与共”的文化氛围。
    2、加强完善“数学美化生活”的教学理念,让学生在愉悦氛围中学习,让教师在多姿生活中教学。
    初中英语组
    学习共同体愿景:追寻快乐英语、打造IN.JOY课堂,创建研修团队
    愿景阐述:创建一个充满互动研修氛围,洋溢追求快乐教学精神,体现诚朴踏实作风的学习团队。
IN.JOY文化 injoy是enjoy(喜欢、享受)的变体,injoy=in joy(乐在其中,也就是教育的快乐,享受在理解型的课堂中)
J: join参与(学生能主动参与课堂讨论,融入到理解课堂,教师了解学生的思想动态,多元地评价学生
O:organize组织(教师,在课堂中应该既是参与者,又是一名组织者,教研组定期组织互动研修)
Y:yard 乐园(师生共同创建一个充满互动学习的快乐小组家园,让老师和学生们可以在深度学习策略下进行高品质学习,体验英语,享受英语。)
    让每个孩子都体会成功,让每个孩子都有奋斗目标!”学生个性得到了充分地尊重,师生和谐相处、相互学习,从而形成了丰富多彩、绚丽缤纷的“洛川”校园文化。同时依托创新性阅读实践活动,学生在彼此欣赏的和谐氛围中张扬个性、快乐学习、健康成长。
    综合文科组
    学习共同体愿景:底蕴深厚•学以致用
    愿景阐述:1、每个教师以培养学生核心素养为目标,夯实自己的各类底蕴。
    2、在不断学习理论知识的基础上,在自己的课堂中积极实践并反馈,学以致用。
    综合理科组
    学习共同体愿景:创建信息生态,点击美好人生
    愿景阐述:落实“做中学,玩中学,学中觉”,营造“乐学,趣学,会学”。
    音体美组
    学习共同体愿景:美声、美体、美心
    愿景阐述:以提高课堂效率为核心,以提高学生的身体素质、艺术素养、动手能力和创新精神为目标,切实促进青少年学生健康发展、全面发展和终身发展,丰富校园文化生活、打造学校特色。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 00:59:40