洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
“每当菊花绽放时” 洛川学校第一届菊文化节
洛川学校 2016.12.12 ?次阅读

                                                                                            “每当菊花绽放时” 洛川学校第一届菊文化节
      一年一度秋风劲,岁岁黄花分外香。洛川引进非遗文化“赵家花园菊花种植技艺”两年,栽培的菊花初具规模,绚丽多姿的花朵深受师生们的喜爱。11月,学校开展了菊香非遗主题教育系列活动暨首届菊文化节,通过“种、赏、赛、品”四种形式,让学生加深对菊花的了解,还能与菊花亲密接触。
      上学期,菊花种植能手赵师傅为我校学生带来了非遗文化“赵家花园菊花种植技艺”,让孩子们了解菊花的品种和功效,并从光照、换盆、施肥等几个方面详细介绍了菊花苗的种植方式。讲座结束后,五年级每个孩子领取了一株菊花苗回家种植。经过一个夏天的细心呵护,学生们的菊花苗纷纷开出了美丽的花朵。在本次菊花展上,学生们会展示自己的辛勤成果,并传授自己的种植经验。
      软木塞、洗衣液瓶、雨鞋、电灯泡……这些废旧物品被制作成了花器,令人啧啧称奇;骑自行车的少女、嬉戏的儿童这些充满生活气息的元素通过菊花造景艺术完美复刻,惟妙惟肖;而精心打造的农屋田舍将梦想中的田园生活变成了现实,散发着清香的菊花、鲜辣欲滴的辣椒、俏皮玲珑的南瓜、结实饱满的花生都那么丰润且充满能量。“田园展”、“奇趣展”、“环保展”等各具特色的主题菊花展,吸引学生、家长、老师们的驻足欣赏,他们拿起手中的相机拍下菊花的动人倩影,还有美术爱好者现场作画,在纸上留下菊花的婀娜身姿。学生穿行在谷堆、竹篱交错的小路上,充分享受着自然的魅力。
     帅旗、墨荷、绿牡丹、十丈珠帘、绿衣红裳、凤凰振羽、绿云、黄石公,这些传统名菊以其独特的造型和多变的色彩,成为菊中翘楚而广受人们喜爱。在菊花展上,这些分布于天南海北的传统名菊首次会师亮相,让师生们得以足不出“沪”,一次赏遍我国传统名菊。非遗传承人赵师傅更是精选了八盆最绚丽的菊花供小学生们现场票选花魁。在活动当天,一至五年级学生每人领取了一张菊花书签,写上自己喜欢的理由,为自己选中的菊花投上一票。票选结果将在近期公布。本次菊花展上展出的品种达到近百种,非常丰富。并且初中部   每个班级还认领了一盆菊花照顾和展示。在校师生及家长可以发挥想象力,通过花形、花色、花姿的不同,为它们取个自己心仪的名称,通过扫描二维码在线投稿。
      菊花可赏也可食,而杭白菊则是菊茶的上品材料。在校门口,师生和家长能品尝到菊花茶和配套食用菊做成的糕点,好看、美味又养生,实在是吃货们的福音。品茶区旁,我校沪剧小传承人吟诵赞美菊花的诗词,清凉的童声伴随着茶香飘荡在校园中。十大非遗传承人的展台也是校园中的一道风景线,展出的钩针、易拉罐画、剪纸、石刻等艺术作品吸引眼球,学生们纷纷上前体验了一把。在本次的菊展活动中,上海民间高水平的非遗技艺大师汇聚在一起,以花会友、以菊抒怀,尽显与菊花割舍不断的深厚情缘。
      学生们通过不同方式品味了菊花的内涵后直呼过瘾,虽然菊展活动将告一段落,但是菊花高洁儒雅的风度依然留在学生们的心头。之后,我校各年级学生将参与菊花令活动,挖掘菊花的内涵、学习菊花的品质。学校通过菊文化节活动进一步增强了师生非遗文化的保护意识,丰富了师生的校园生活。

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.14 18:36:41