洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
用好数字教材,培养学生数学思维能力
洛川学校 2016.12.12 ?次阅读

用好数字教材,培养学生数学思维能力
——上海市数字教材应用展示研讨活动在洛川学校举行

2016年11月30日下午,上海市数字教材试验总项目组的专家领导、教研员、试验学校代表教师、普陀区初中数学教师代表一行80余人来到洛川学校,开展数字教材学校应用研究初中数学学科交流研讨活动。
       活动分为教学展示与研讨交流两个部分。洛川学校张华老师以八年级《直角三角形的性质》执教了一堂数学展示课。课后,与会人员分成项目组和教研组,分别开展基于数字教材的应用,促进中学学科教师了解个性化教学的特征,把握思考数字教材应用和个性化教学的策略等主题的交流讨论活动。
        在教研组的评课活动中,普陀区数学教研员徐炜蓉老师首先强调,数字教材等信息技术手段是用来支持教学的,而只有在一节好课的基础上,才能更有效的发挥出信息技术的优势,产生1+1>2的效果,新课程所倡导的自主合作探究学习方式,在本节课中得到了非常好的落实和体现。随后区中心组的几位老师和基地试验校的老师就张华老师课进行了多角度的点评,大家热烈讨论,针对探究活动,例题设计,课堂对话,数字教材使用情况等多个层面进行了深层次的分析。
        在项目组的评课活动中,刘爱武校长介绍洛川学校数字教材使用情况,刘从不同年级不同学科做了介绍。然后由张华介绍本节课的设计意图和数字教材的使用设计,他分别从学习前期、学习中期、学习后期三个方面教学设计意图及数字教材技术的运用;接着分四组进行研讨,各组代表交流了各自小组的建议。最后邵骁和穆晓东两位专家做点评,他们对这节课给予了高度的评价。穆老师分别从内容,形式,数字教材的应用,学科特点做了点评,她提出了在初中数学课堂中,不仅要以讲授学科知识点为主,更要以知识点为载体,提升学生的数学思维能力,同时要将数字教材真正融入到教与学的过程中,成为教师教与学生学的有力工具。而邵老师从高中数学学生思维的角度提出了初中数学需要关注的学生思维层面的问题。
       此次研讨活动是对学校扎实、有效推进数字教材项目课堂教学应用工作的肯定,学校将借助数字教材项目平台进一步实现教师专业发展的提升。

                                                                                                                                                                                                                                              洛川学校 赵缘

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.03.31 23:47:25