洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市洛川学校召开区级重点课题中期评估现场会
洛川学校 2016.12.12 ?次阅读

                                                                                               上海市洛川学校召开区级重点课题中期评估现场会
     2016年3月31日下午,上海市洛川学校举行了区级重点课题《数据视角下初中生协同学习策略的实证研究》中期评审现场会。上海华东师范大学李锋教授、肖玉敏研究员、上海市师资培训中心信息资源部副主任张怀浩、华东师范大学网络教育学院院长祝智庭的博士生管珏琪、普陀区教育学院科研室主任马俊和陈进老师对课题进行了评估指导。
首先,课题主持人刘爱武校长从课题的研究思路、课题已完成的研究目标、取得的阶段成果和下阶段工作等四方面向与会专家和老师介绍了课题研究的过程和阶段研究结果。接着,英语学科教师沈忱以“协同学习策略在初三英语复习课中的应用”为题进行项目学习案例介绍。数学教师张华以“协同学习策略在初中几何教学中的应用”为题进行课堂教学案例的介绍。
     专家组肖玉敏老师认为课题本身定位清晰,策略是研究的核心,分析框架清晰,具有操作性。在研究中,框架应用知识管理理论,有机地整合碎片化资源;张怀浩老师认为课题结构比较丰富、规范,研究过程有理论有数据支持。在研究的广度和深度上有一定的涉及,各种不同层次的技术有很好的整合;管珏琪老师提出课题要面向不同的学科进行策略的设计、应用和评估,从而优化策略,提升有效性;李锋老师指出课题从数据到信息到知识到智慧这个过程,特别要注意真实与虚拟方面的结合。协同学习的策略还要加厚一些,要从概念映射法、文本分析法进行分析,明确每个策略的方法和适应的技术工具。
课题组所有成员在会议中都仔细聆听,认真记录,并结合专家组的各项建议进行汇总,提出了下一阶段的主要工作内容。
                                                                                                                                                                                                                                                  洛川学校 孙一冰
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.03.31 23:56:33