洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
团队2014学年第二学期工作小结
洛川学校 2015.11.11 ?次阅读

                                                                                             洛川学校少先队2014学年第二学期工作总结
一、指导思想
本学期少先队在区少工委、团委和学校的领导下,加强全面贯彻上海市中长期教育改革和发展规划纲要,深化教育教学改革,将“和美教育”的理念深入实施,丰富学生的课余生活,促进中小学生身心健康发展。
深入开展社会主义核心价值观和中国梦教育,并根据教育部印发的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的通知要求,挖掘和利用本校上海市非遗十佳传习基地(沪剧)的教育资源优势,不断增强少先队组织的凝聚力、创造力和影响力,更加有效地服务少年儿童。

二、工作情况
1.深入开展少年儿童思想教育,结合常规工作引导少年儿童牢固树立社会主义核心价值观。
1.着重加强对执勤中队、黑板报等常规工作的管理,认真执行大队委员每周例会制度,加强对队干部的教育和培训,提高队干部的工作能力,实行“自己管理自己,自己教育自己”。
2.充分发挥每周升旗仪式、红领巾广播、主题班队会等的少先队活动阵地作用,以讲故事、看视频、谈感想等多种形式,及时、有效地向全校师生传递中国梦、社会主义核心价值观、双创等重要精神。大队委员根据年级分组合作负责的任务认领模式,让更多的学生参与到国旗下讲话的筹划与组织中,发挥了少先队自我教育的特点。
3.认真把握二年级入队、七年级换代大好红领巾等仪式教育机会,让孩子们体验到加入少先队、“人大领巾大 人大责任大”的光荣感与自豪感。做到在庄严的队仪式过程中,既充分体现共青团员与少先队员的主人翁意识,展示了洛川少先队的风采、又让学生真正感受到共青团、少先队、小红星儿童团组织的重要性与先进性。
4.有序组织少先队员参与如市“小孩小囡话上海”比赛、普陀区美德故事演讲比赛、“真善美伴我行”征文比赛、宜川街道“童心飞扬、传承经典”汇报演出、“红领巾寻访”、“小小骇客夏令营”、“抗战胜利七十周年”绘画比赛、市优秀红领巾社团申报等10余项以中国梦、社会主义核心价值观为主题的专题活动,参与学生覆盖各年级各中队,通过这些活动提升学生的道德境界,增加学生对正确价值观的体验感悟,并充分发挥了学生的主观能动性,培养学生自理自立的能力。
5. 根据学校和区上级部门的要求,整理了少先队责任清单,学习团员发展与管理的相关制度,严格执行团员发展的标准、认真整理并统计团员信息、顺利完成应届毕业生团员团籍转出。

2.以召开第十三届少代会为契机,切实加强少先队自身建设,巩固少先队的组织覆盖,不断增强少先队的吸引力和凝聚力。
1.“自己的干部自己选”本届少代会将选举权交给了全校的少先队员,少先队员们以小主人翁的态度,通过观摩了大队候选人的海报、听取了大队委员候选人的竞选演讲后投上了庄严的一票。
2.本届少代会借助微信平台,及时将少代会的讯息传递给队员、辅导员和家长。微信投票也让家长参与到了少先队活动中。
3.本届少代会上,少先队员以中队为单位,提交提案内容49项,涉及课程、活动、学校教育设施和食堂管理等。政教、教导和总务等部门负责人在闭幕会上代表学校作答,部分建议将于下学期起实施。少先队员的智慧落实到了和美校园的建设中。

3、沪剧十周年系列活动,提升学生对沪剧艺术的理解力,增强对优秀中华传统文化的亲切感、培养学生发现传统文化魅力的能力。
开展普及宣传,吸引更多沪剧爱好者:组织四五六年级学生于3月24日前往徐汇文化中心观看《心有泪千行》,近距离接触现代沪剧。4月19日,面向一年级学生与家长,开设了《沪剧的历史与发展》的沪剧知识讲座。
进行社团选拔,培养一批沪剧传承人:邀请上海沪剧院沪剧专家共同参与,以一年级学生为主要选拔对象,进行双向选择,挑选乐感强、形体好的学生加入学校沪剧社团,为培养沪剧传承人做准备。
举办十周年庆祝活动,总结发展成果:结合六一儿童节契机,举办“润沪剧之和 展洛川之美”的沪剧十周年庆祝活动,邀请沪剧艺术教学研究会兄弟会员学校和洛川沪剧教学中心相关单位共同参与,回顾十年发展历程、展示十年建设成果,总结十年教育经验。
三、存在的不足及打算:
掩卷深思,2014学年少先队在上级领导和各位中队辅导员的大力支持下,做了一些工作,取得本学年度少先队的综合工作奖。沪剧艺术特色活动获得了学生、家长和社会媒体的肯定。接受了哈哈少儿频道、青年报、教育周刊、宜川社区报的报导与访问。然而,存在着很多问题与不足,需要改正和改进。因此,今后的少先队工作还需不断努力,不断创新,不断提升。一如既往的扎实开展工作,利用少先队的阵地优势,优化洛川育人环境,陶冶孩子的情感和心灵,营造舒心、愉悦、适宜的教育氛围与环境,在师生的快乐学习与共同成长中,创造美、体验美。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.03.29 02:42:36