洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2014学年第二学期教导处工作小结
洛川学校 2015.11.11 ?次阅读

                                                                                               2014年度第二学期教导处工作小结

本学期,在校长室的指导下,教导处制订好学校教学作计划,并组织实施,使工作更有计划性、针对性、实效性,使学校教学工作运作正常。按照教学计划和课程标准的要求,我们开足开齐了课程,合理分解教学工作任务,指导开展教研工作,协调解决教学中遇到的各类问题,跟踪检查考核教学全过程,确保教学任务的全面落实和教学质量的稳步提高。
(一)深入推进和美课堂
为进一步完善“减负增效”工作机制,优化学校教学行为,深化校本研修,聚焦教学质量的稳定与提升,促进学生全面和谐地发展。本学期我们积极开展校本研修,在课堂教学中充分提炼“和美”课堂的内涵。结合区“一师一优课,一课一名师”活动,带动学科教师和教研组积极研讨,体现技术应用的创新,体现技术与学科的深度融合。
实践离开标准好比天马行空找不找边际,实践离开标准奔来忙去瞎折腾。“和美”的课堂必然要有“和美”的课堂评价标准。我们结合“五+x”教师发展规划,提出要在“和美”课堂中充分体现“和美”,体现和谐的师生关系,美感的教学艺术,创新的技术运用,饱满的教学容量,尊重差异的激励。为此,教导处发动教研组、备课组、教师三次开展集体讨论,在每位教师思考拟出的条例上整合归纳,在教研组整合归纳基础上提炼浓缩,在提炼浓缩基础上再一次反哺修正,让教学目标之和、师生关系之和、学导互动之和、过程环节之和、共性个性之和,仪态语言之美,情景展示之美,合作互动之美,课程内容之美,课堂节奏之美,教学效果之美的“五和六美”评价标准来自于教师的心声,来自于教师的智慧,使教师在“拟定---讨论---整合---修订---定稿”中体现“和”展示“美”。
另外,我们通过平台,组织教师集思广益,讨论如何关爱特殊学生,如何平衡个别学生的利益和大部分学生的利益,如何才能和颜悦色地对待所有学生和教育教学中出现的所有问题,尊重学生,温暖学生,激活学生,营造和悦的教育教学氛围和融洽的师生关系,一起寻找开启“皮大王”教育之门的“钥匙”。
(二)规范建设和美课程
为了切实减轻学生过重的课业负担,促进学生身心健康发展,我们严格按照市课程计划,进一步加强学科课程建设与管理,齐开足三类课程,调整、梳理课程框架,提升课程领导力和执行力,切实提高教学质量。我们关注学生需求,培养学生良好学习习惯,改善学生学习生活品质。在各位老师各个部门的努力下,重点开发以创新思维、信息素养、动手实践能力为特征的“洛川特色系列课程”。另外,本学年,我们利用学校管理平台,试行平台选课,提高学生课程选择的效率。同时,我们指导老师通过平台给学生以评定及评价,也提高了管理的效率。我们关注学生需求,培养学生良好的学习习惯,改善学生学习生活品质,我们开始着手编制“和美学习指导手册”,指导学生在互帮互助的和谐、融洽、愉悦的氛围中共同进步,在互相学习、互相总重、彼此欣赏的和谐氛围中快乐学习、健康成长。
(三)抓实和美教学常规管理
没有好的管理,没有规范的制度,也就没有真正意义上的素质教育,更谈不上和美教育的成功。我们加大教学常规检查的力度和密度,努力使教学管理成为一种引领、一种服务、一种激励,提升工作的针对性和实效性。
在校长室的领导下,我和傅老师重视细节,重点通过严把备课、上课、听课、作业、辅导、评价“六关”,点点落实,步步稳扎,有效开展各项工作。在各位干部和各位老师的共同努力下,无论是开学初的教案检查、推门听课及反馈,还是教研组内的说课评课,公开教学的组织,以及学生作业格式、内容、批改的检查,或者是教学质量的过程性监控与终结性评价,都顺利开展,充分发挥评价的导向作用。我们注重过程管理,及时反馈检查结果。
(四)推进“零起点”教学改革
1、 领会精神,制定方案
2014学年是“零起点”教学推进年,我们前后五次带领一年级学科教师学习、研讨,了解“零起点”的教育意义,了解“基于课程标准的教学与评价”内容,教师做到了理解课程标准,定出了重难点,尝试了分层教学,学会了知识反复呈现,以求巩固;课堂练习,形式多样,学有余力多拓展;作业按要求不违规,批改过程中不出现“x”,实行了等第制评价。
2、多种实践,渗透精神
领会精神后需要付之行动。 我们借用校内的推门课、教学的展示课、督导的抽查课、家长的开放课、评比竞赛课多角度多方位对主课教师全方面听课了解,帮助教师在制定目标时关注审美能力、学习的兴趣、积极进取的人生态度等丰富的内心体验。帮助教师教学中,创造一种和谐愉悦的气氛,让学生能够从中感受到学习的乐趣,并主动地去探求知识,发展思维。
3、注重习惯,多维评价
2014学年下半学期市教委出台了《小学低年级学科基于课程标准评价指南》试行稿,要求基层学校以课程标准为基本依据,改进学习评价方式,倡导校本化评价探索,我们积极响应。在大家学习研讨基础上,制定出洛川学校低年段学生学习习惯评价试行表,我们扣住三个维度“学习习惯、学习态度、答题情况”,依据学科不同分别设置不同的观察点,拟定评价指标,评价对象有学生、教师、家长,评价方式有等第和家长的评语。对学业成果的评价采用课堂表现的考查,主要有承担监考任务的老师完成对学生“、专注程度、按时完成、自觉检查、坐姿端正、执笔正确”等方面等第评定;答题正确率、书写情况则有学科教师在质量分析时,做出等第评定。另外学期结束再结合学生的学习兴趣、听说习惯、表达能力、倾听能力、参与情况、识字阅读、合作操作、掌握等方面完成综合评语,有各学科教师完成。
总之,在过去的一学期中,我校教导处的工作取得了一定的成绩,但也存在着种种不足,我们将以学校创优精神为动力,进一步树立信心,理清思路,突出重点,勤奋工作,讲究实效,努力开创洛川学校的新局面!
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.03.29 00:43:43