洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2014学年第二学期德育计划
洛川学校 2015.11.11 ?次阅读

2014学年第二学期洛川学校德育工作计划
一、 指导思想:
以党的十八大精神为指导,大力推进社会主义核心价值体系教育,继续深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》,围绕今年我校中心工作,以和美教育为主线,坚持以人为本,贴近学生生活,突出人文关怀,发展学生个性,培养学生兴趣特长,丰富学生校园生活,构建和谐校园,努力提高学校德育水平。

二、 重点工作:
1、积极探索“大拇指”管理法。以规范的管理培育人,以优美的环境陶冶人,以多彩的活动教育人,不断欣赏、善待和发展每个人。通过“大拇指”管理法的经验总结和案例汇总,提高德育工作的水平。
2、开展系列主题教育活动深化德育课程建设。根据学生年龄特点分层开展不同要求的主题教育活动,注重活动的设计针对性、过程的有效性和学生的体验性,设计展示交流环节增加学生的感悟,提升实效。
3、 深入开展“一班一品”工作。把“温馨教室”建设和“一班一品”集体建设紧密结合起来,努力打造“班班有亮点,人人有特色”的班级文化品牌。完善班级管理的常规工作和特色工作的评价标准,使之更科学化,提高班集体建设的实效性。
4、 加强学校心理健康教育工作。根据上级部门要求,做好心理健康合格校验收的各项准备工作。建立常态化的运行管理制度,通过心理健康知识讲座、阳光心理辅导活动、课程、社团等形式,使学生掌握心理健康知识,学会心理自我调节,能够承受挫折,适应社会,成为一个心理健康、人格健全的人。
三、主要措施:
(一) 更新教育理念,提高德育工作的思想认识
1、不断提高教师师德修养和育人水平。
“育人为本、德育为先”,使每一位教师牢牢树立 “德育就是质量,学生的思想品德就是素质,没有德育的教育是失败的教育”的教育质量观,牢牢树立“为学生的一生发展和终身幸福奠定基础”教育价值观。以“贴近实际、贴近生活、贴近未成年人”为原则,按照以人为本的要求,创造人文德育、生活德育和生态德育,丰富德育工作内容,拓展德育工作途径。
组织老师开展 “大拇指管理”经验专题学习,提倡“赏识探美”,探讨“多用‘大拇指’,慎用‘食指 ’,忌用‘巴掌’”等观念,让班级管理更贴近学生的心灵。
2、 不断提高班主任的师德修养和理论水平。
深入学习班主任职责及要求,进一步提高教师思想道德素质,加强对教师师德师风教育,推行班主任工作承诺制:
对孩子微笑──任何一个孩子不会受到冷落和歧视; 与孩子交谈──让每一个孩子都能和老师平等对话; 帮孩子明理──让每一个孩子在体验中辨别真善美;教孩子求知──能耐心解答孩子提出的每一个问题; 让孩子自主──尊重孩子的意志,张扬孩子的个性;给孩子机会──让每个孩子的特长都得到充分展示;为孩子着想──帮助有特殊困难的学生生活和学习;替家长分忧──孩子在校安全愉快,家长不必挂念。
结合“一班一品”创建活动和平时常规工作,组织好年度特色班主任和优秀班主任的评比。

(二) 深化立德树人,精心组织主题教育活动
1、 积极组织传承优秀中华文化教育主题教育活动。——唱响民族风
按照“实践育人”的要求,精心设计内容鲜活、形式新颖、贴近学生、吸引力强的教育活动。
开展“一读、一讲、一赛、”的“三个一”重点活动,形成学习优秀传统文化“我先行”、传播优秀传统文化“做先锋”、践行传统美德“看行动”的良好氛围,多方面提升学生综合素质。一读,经典名著阅读,一讲,邀请学者来校开展有关优秀传统文化的讲座,增强民族文化自信和价值观自信,提升民族文化素养。一赛,“唱响名族风”民歌合唱比赛。
2、切实开展养成教育。
从常规工作入手,抓好早操的队列,塑造学生的精神面貌;
抓好课堂秩序,集会秩序以及课间秩序的文明有序;做到语言文明、待人接物大方礼貌并形成习惯;树立“遵纪守法,尊老爱幼,讲究团结”的观念。
本学期,继续开展“我为校园添一美” 好习惯序列教育系列活动。 细化、强化常规检查,完善检查评分制度,加大严重违纪的扣分力度。每周公布检查结果。把相关信息及时反馈给班主任。检查评比结果与班主任工作每月、学期的考核紧密结合。 本学期进行1次行规年级督导工作。 以开展“五星示范班”评比为抓手,以学生“自主管理”活动为载体,通过志愿者服务活动,组织学生开展自我管理教育活动,引导学生学会尊重自我、尊重他人、尊重公共秩序,促进良好班风、校风的形成,提升学生文明素养。
3、 加强心理健康教育
各班要根据实际,积极参与对学生心理健康的辅导。各班要重视青春期健康教育,重点解决青少年学生学习心理负担过重、人际交往中的心理障碍、青春期心理烦恼、升学中的困惑等问题,培养学生珍惜、尊重和热爱生命的态度,提高学生自我保护意识和能力。另外学校将开展心理健康知识讲座、心理话吧、阳光心理等活动,使学生掌握心理健康知识,学会心理自我调节,使学生心里充满阳光,脸上挂满微笑,能够承受挫折,适应社会,成为一个心理健康、人格健全的人。本学期要完成心理健康合格校的验收各项准备工作。
4、以“一班一品”活动为载体,促进学生健康成长
加强班级文化建设,营造良好的班级氛围,树立班级形象,争创班级特色。以“一班一品”活动为载体,在班级、年级中开展丰富多彩的德育教育活动,在活动中培养学生的荣誉感、集体感。在班级中开展做文明事、说文明话、争当文明学生的活动。活动中要给更多的学生参与的机会,培养学生的责任感和主人翁意识。
本学期开展一次主题班会评比,展示班级“一班一品”建设过程。开展一次“一班一品”创建展示活动。
(三)建立并实施多元评价,促进学生个性发展
①建立班级、年级、学校三个评价层级。
②各年级结合月教育主题,每月评选出年级之星,期末综合评选表彰各类优秀学生。
(四)构建政府、社区、学校、家长四位一体的德育工作模式。
充分利用政府提供的社会资源,探索学校、家庭和社区在德育教育中各自的职责,根据自身的优势共同合作开展活动提升德育工作的实效。通过家长学校、家长接待日、上门家访、召开家长会、电信交流等途径保持家校合作教育的正常化,及时沟通学生在校内外学习、生活等情况,有目的、有针对性地做好德育工作。各年级举办好家长学校,宣传科学的家庭教育理论、知识和方法,引导家长树立正确的育人观;组织开展形式多样的教育实践活动,增进亲子之间的沟通和交流,使家长和子女在活动中共同成长进步;通过多种形式为家长学生提供指导和服务,帮助解决家长教育中的难点问题,提升家长教育培养子女的能力和水平。
充分挖掘社会资源,发挥家委会、平安志愿者服务队的作用,各年级组织开展一次活动。
(五)抓好安全教育和普法教育。
充分利用课堂教学、班队会、集体活动、电视台等阵地,并通过举办专题讲座、开展知识竞赛、组织观看录像、制作宣传报等多种形式,让学生掌握一定的法律知识,促进他们自觉遵纪守法。
平时有针对性地及时对学生进行安全教育,针对临时出现的安全事故或安全隐患事件进行处理和教育;与班主任等老师互相协调和研究,了解事情的真相并妥善处理。及时将处理结果或教育建议反馈学校。认真开展应急演练活动,本学期进行一次安全逃生演练。在演练中以注重安全为首位,确定各班学生的逃生路线,做到有序撤离,有老师跟踪保护。  
(六)深化德育研究。
有序推进上海市德育协会立项课题《在志愿服务中培养中小学生领导力实践研究》的研究工作,按课题计划,完成学生活动实践手册和教师指导手册的编写初稿。


具体日程安排:
日期 主要内容
3月 1、“唱响民族风”活动启动(一)
       2、“心理健康教育”合格校验收准备工作启动
       3、“我为校园添一美”全校大讨论
       4、班级一班一品活动
       5、评选年级之星
4月 1、“唱响民族风”活动启动(二),全校民歌合唱比赛
       2、社会实践活动
       3、班级一班一品
       4、评选年级之星

5月 1、 班级“一班一品”班级总结展示活动(请全体家长一起参与)
       2、 评选年级之星
       3、 特色班主任和优秀班主任的评比。
6月 1、 年级行规督导工作。
       2、 评选和美之星
 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.03.29 00:50:42