洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洛川学校2014学年第二学期工作计划
洛川学校 2015.11.11 ?次阅读

                                                                                            提升课程领导力 丰富和美教育内涵
                                                                                                                 ——上海市洛川学校2014学年第二学期工作计划
【指导思想】
2015年是我校落实《追求和美的教育生活——上海市洛川学校三年(2014——2016)发展规划》的关键之年,学校将带领全体教职员工不断更新观念,顺应教育改革发展的新常态,努力推进和美教育,提升办学品质;深化管理,规范教育行为;强化师资,提高教育质量;优化课程,促进学生全面发展。本学期将继续以“提升课程领导力 丰富和美教育内涵”为工作主题,进一步提高学校的综合实力和社会知名度,办好老百姓家门口的好学校。
【重点工作】
一、 坚持依法行政,提升和美管理品质
1、 完成学校章程的编制。在区督导室的指导下,修改、完善学校章程的初稿,在校内组织干部、教师学习讨论,逐步认同、内化,提高依法办学的意识,并提交教代会通过,按时完成学校章程的制定。
2、 完善学校的制度建设。与学校章程编制相配套,完善岗位责任制和制度体系,重新梳理岗位职责,确定工作量及考核方式,编制学校工作手册,提高全体教职员工的责任意识、服务意识和质量意识。
3、 以“微笑与梦想”为主题凝聚人心。开展月度人物评选活动,弘扬校内先进人物的品质和事迹,通过传递赞美的方式形成积极向上的工作和学习的氛围;继续开展温馨办公室创建工作,形成良好的团队发展态势,努力加强和谐校园的建设。
4、迎接区督导室的督导回访。2014年4月我校接受了区督导室的发展性督导,6月收到了督导报告,9月上交了学校的整改报告,根据安排本学期将会对我校进行督导回访,本学期开学后立即由校长室牵头做好督导回访的准备工作。并根据学校实际情况,开展校内督导工作,提升学校自我评估、自我调控能力。
5、落实中华传统文化教育推进和美教育。2014年教育部颁布《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》(教社科〔2014〕3号),2014年市教委《关于完善中华优秀传统文化教育长效机制的实施意见》(征求意见稿)出台,本学期学校将抓住这一契机广泛挖掘中华传统文化与学校工作的结合点,突出以和为美、以和至美的原则,每月组织相关的专题教育活动,丰富和美教育内涵。
二、 深化立德树人,构建全方位育人格局
1、积极探索“大拇指”管理法。重视德育队伍建设,不断提高教师师德修养和育人水平。加强对德育队伍的分层分类培训,聘请专家指导,开展论坛活动,认真分析汇总校内学生、家长的实际情况寻找德育工作的重点与难点,通过“大拇指”管理法的经验总结和案例汇总,提高德育工作的水平。
2、 开展系列主题教育活动深化德育课程建设。根据学生年龄特点分层开展不同要求的主题教育活动,注重活动的设计针对性、过程的有效性和学生的体验性,设计展示交流环节增加学生的感悟,提升实效。
3、 深入开展“一班一品”工作。把“温馨教室”建设和“一班一品”集体建设紧密结合起来,努力打造“班班有亮点,人人有特色”的班级文化品牌。完善班级管理的常规工作和特色工作的评价标准,使之更科学化,提高班集体建设的实效性。
4、 构建政府、社区、学校、家长四位一体的德育工作模式。充分利用政府提供的社会资源,探索学校、家庭和社区在德育教育中各自的职责,根据自身的优势共同合作开展活动提升德育工作的实效。搞好春季社会实践活动;开好家长学校,调动家长的积极性,提高家长教育子女的自觉意识和能力,与学校形成合力。
5、 加强学校心理健康教育工作。根据上级部门要求,做好心理健康合格校验收的各项准备工作。建立常态化的运行管理制度,通过心理健康知识讲座、阳光心理辅导活动、课程、社团等形式,使学生掌握心理健康知识,学会心理自我调节,能够承受挫折,适应社会,成为一个心理健康、人格健全的人。
6、深化德育研究。有序推进上海市德育协会立项课题《在志愿服务中培养中小学生领导力实践研究》的研究工作,课题成员要学会赏识学生,管中有放地培养学生,注重过程积累,丰硕课题成果。
三、提升学校课程领导力,更好满足学生成长需求
1、抓好教学常规精细化管理。教学管理工作重视过程管理,细节管理,加强对日常教学过程的巡视、监控、反馈,关注教学过程的重要环节,重点通过严把备课、上课、听课、作业、辅导、评价等关键环节,保障正常教学秩序的。进一步完善学校质量保障体系,逐步完善对教师和教学质量的考核评价指标。
2、深化课堂教学改革。探索总结和美课堂的特征,通过构建高效课堂教学模式和改变教学方式实现减负增效;以提高教师教育教学能力为主攻方向,促进教学质量的稳步提升。
3、构建学校课程体系。齐开足三类课程,梳理课程框架,进一步完善《洛川学校“和美课程”整体规划》,建构“七巧板”课程体系,提升课程领导力和执行力。进一步组织教师加强校本课程的建设,为学生提供自选课程选择的丰富性。
4、培养学生良好学习习惯。继续学习绿色质量评价的要求,指导教师注重学生学习兴趣和学习习惯的培养,改善学生学习生活品质。组织力量完成“和美学习指导手册”(小学入学篇)的编制工作。
5、加强教研组建设。组织每位学科教师开展基于课程标准的学习与研究,并引导教师把先进理念转化为日常教学行为,注重在教学评价上的配套,开展“我的学习我做主”作业设计案例征集工作。小学部任课教师在基于标准的教学与评价上加强探索与实践,为迎接市里的专项督导做好准备。
6、完善学校教学质量保障体系。根据各年级的不同情况,分层分类做好教学质量分析工作,重点探索年级组和教研组对保障教学质量的关键因素,开展分层教学的探索。做好做好学年度的招生工作和中考及毕业班工作。
7、有序开展科技教育工作。用好教育局下拨的专项经费,做好创新实验室的规划与建设。做好机器人、求知计划、创新大赛等项目的学生辅导、参赛准备等工作,提高学生的创新素养。学校层面开展科技节活动,展示科技教育成果。
8、有序开展学校艺术工作。以沪剧十周年庆为重点开展系列活动,在校内以讲座、看戏等方式做好普及工作,以学说上海话、沪剧表演与礼仪、沪剧与上海文化等方面分学段推进课程建设,依托沪剧院专业指导老师在社团活动中通过排练小品与表演唱培养特长学生;在校外联合有志于开展沪剧教育工作的学校组成联盟共同研讨,对区内学校送教上门开展辐射。
9、加强学校体育工作。做好体育特长生的管理,利用区体育局的资源开展体教结合工作;校内有序开展教师和学生的群体活动,做好九年级中考体育测试工作。
四、加强教师的培训与管理,不断提升专业水平
1、加大教育行风建设力度。进一步规范学校收费行为,针对教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼品等行为的规定》加强师德建设、规范教师行为,加大对工作满意度调研工作的力度,提高教职员工的服务意识和服务水平。
2、落实《教师专业发展琢玉计划》。调整学校管理平台,实现教师档案电子化,根据琢玉计划推进5+x的各个项目,根据教师的不同需求有针对性地开展相关指导,完善教师发展的评价机制。做好“十二五”师训的收尾工作。
3、做好人事管理工作。根据教育局的部署完成新教师的招聘工作,充实学校教师队伍;做好合同到期教师的合同续签工作。完善绩效工资内部分配方案和绩效考核的具体办法,调动教师工作的积极性。
五、 其他工作
1、 大力推进教育信息化。争取上级部门对学校的支持,改善教育信息化的硬件条件,包括无线网络建设等等;整合学校教师力量有序推进以下项目:市教委的数字化学习环境下教学方式改变、市教委的“上海市中小学数字教材实验项目”、区教育局的微视频应用项目,进一步改善学校数字化学习环境,实现学生自主、便捷、高效、个性化的学习。
2、 做好区重点课题的研究工作。科研工作全面梳理 “十二五”以来的科研课题,做到兼容并蓄,与时俱进,并以区重点课题《数据分析视角下初中生协同学习策略的实证研究》为核心完成各项科研课题的研究和实践。
3、 做好校园安全工作。发挥学校安全领导小组作用,落实安全工作责任制,定期开展自查,保持“上海市安全文明校园”的称号。重视卫生工作,保障校内饮食饮水安全,做好环境保障工作。
4、 做好总务后勤保障工作。规范财务管理,执行国库单一账户制度。做好财务管理、资产管理、基建工作、校园环境改善等工作。

 

2015年1月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 22:22:46