洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市新优质学校推进项目“数字化教与学成就精彩课堂”洛川学校展示举行
洛川学校 2013.01.10 ?次阅读

                                    上海市新优质学校推进项目“数字化教与学成就精彩课堂”洛川学校展示举行
       12月17日下午,市教委、市新优质学校推进项目组、普陀区教育局共同举办的“数字化教与学成就精彩课堂”展示活动在洛川学校举行。市教委基教处副处长朱蕾,市教委教研室副主任纪明泽,上海市新优质学校推进项目组组长、市教科院普教所研究员胡兴宏,普陀区教育局局长李学红、副局长周飞,区教育学院副院长瞿志军以及各区县教研室主任,上海市课改研究基地初中校长,上海市新优质学校校长,上海市参加英特尔一对一数字化学习项目评估学校校长及教师代表等180余人参加展示活动。展示活动由朱蕾主持。李学红致欢迎辞。
  现场展示活动由一个数字故事《我与洛川E成长》开始,向大家讲述了12年前,沈忱还是洛川学校的一名学生,洛川学校培养她成为了“技术专家”。两年前,沈忱回到母校任教英语,参加了“数字化学习”课题,在组员的帮助和自身的努力下,学习和应用先进的信息技术,创设了形式多样的学习情境,激发学生兴趣,迅速成为一名优秀的青年教师。通过与沈忱的对话,叙述了初中语文教师马晓珉应用思维导图、Wiki和问卷星等数字化学习工具,培养学生梳理文本、独立阅读和深层理解等能力的教学过程;讲述了初中数学教师董方通过特色课例《用“角”丈量世界》以几何画板、LABCAM等工具创设问题情境,指导学生制订研究方案、开展研究活动和交流研究成果,展示探究型课程实践应用;反映了学校科技总辅导员杨钰晨活化教材内容,优化学习方法,设计了一系列以“社区”为载体的拓展学习,鼓励学生们尝试解决学习、生活和社会决策中的问题。
  刘爱武以《数字课堂启迪美好人生》为题作了专题汇报,介绍洛川学校信息化教育的发展历程,从实践新课程理念、教师专业化发展和学生21世纪能力的培养等方面汇报学校做法和经验,并提出未来学校的各项工作与信息化融合的愿景展望。
  纪明泽指出洛川学校开展的《一对一数字化学习环境中课堂互动策略的实践研究》自选子项目研究,以项目研究带动了学校的课程改革,既是上海市提升中小学课程领导力行动研究项目实践,又是上海市新优质学校项目推进。学校结合领导力项目,通过一对一数字化学习环境中课堂互动策略研究与课堂整合,遵循问题形成价值课堂,移动学习成就开放课堂。课程领导力项目是教师发展的基础内涵,是教育转型的必然选择,是更多学生自身发展的要求。洛川学校充分展示了信息技术应用全面提升教师专业发展水平,提升学生学习能力,推动学校整体办学水平。
  朱蕾认为洛川学校的行动研究总结了三种具有推广价值的经验,一是总体设计与与时俱进。在提升校长的课程领导力上设计,把学校的办学理念与培养目标结合作为抓手,有效推进信息化技术课堂;二是课题研究中整个过程清晰、科学;三是研究项目成果比较丰硕。最后她希望课题成为师生共同建构的互动课堂,鼓励教师大胆创新,共同突破教育模式,校长要为广大教师应用信息技术提供支持,开发更加高效地学生学习、教师评价系统。
  两年来,洛川学校围绕“上海市提升中小学(幼儿园)学校课程领导力行动研究”,加强学校课程领导力的建设,学生、教师在项目推进中得到了发展。经过十几年的努力,洛川学校也从一所生源普通、办学基础一般的公办九年一贯制学校,已发展成为老百姓家门口的“新优质学校”。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.02 01:30:57