洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洛川学校2011年初三学生综合素质评价暨优秀毕业生推荐实施方案
洛川学校 2011.11.01 ?次阅读
初三学生综合素质评价暨优秀毕业生推荐实施方案
洛川学校2011年初三学生综合素质评价暨优秀毕业生推荐实施方案

                            洛川学校2011年初三学生综合素质评价暨优秀毕业生推荐实施方案


一、指导思想:
根据《上海市教育委员会关于2011年本市中等学校高中阶段招生考试工作的若干意见》、《上海市教育考试院关于2011年本市中等学校高中阶段招生考试工作的实施意见》及《上海市教育委员会关于实施初中毕业生综合素质评价工作的通知》的精神,为不断深化高中阶段招生改革,进一步完善初中毕业生全面和谐发展的综合素质评价体系,推进学校课程改革,全面实施素质教育,我们坚持坚持“公正、公平、公开”的原则,认真做好本届初三毕业生综合素质评价及优秀毕业生推荐的工作。
二、推荐原则:
(一)择优原则:推荐生应是在校期间德、智、体、美、劳诸方面综台素质优秀的学生,择优推荐。
(二)公开原则:推优方案、推优程序、推优名额公开。最终结果按区教育局规定时间在校内张榜公示。
(三)自愿原则:是否参与市推荐生,尊重学生本人意愿。
(四)“规则在先,程序规范”的原则:事先制定推荐优秀生的运行办法,选拔标准,确定名单的程序,并在操作之先公布,做到“公平、公正、守信”。
以上四项原则,保证推优选拔工作公正、公平、公开进行。
三、工作小组名单
组长:刘爱武
组员:谷丰、陈红卫、花燕、杨洁、王文静、金伟娟
四、推荐名额:
市“推荐生”的名额,根据我校毕业生人数7%比例,我校分到的推荐生为9名。
五、推荐条件:
(一)道德品质、行为规范评价:各班成立5人班级评议小组(由班主任、和本班任科教师组成,班级评议小组成员在本班授课时间不少于一个学期,对学生有充分的了解),5人小组必须有高度责任感,为人诚实。各班再成立16人(1人候补)互评小组(班级按男女比例、各个层次成绩的学生代表、班级或团队干部组成班级16人民主评议小组)。16人小组必须有高度责任感,由选举产生,须经全班师生公认一致通过,才能成为评议小组成员。当组内成员涉及到为自己打分时,采用回避制度,由候补成员进行打分。道德品质、行为规范分值比例:自评、小组互评、班级评议小组评满分都为10分,总分所占比例分别为30%,40%,30%。优秀为10分,良为9分,合格为8分,优秀学生人数不得超过班级人数的25%。道德行为分不达到优秀者不得推荐。
(二)“市推荐生”须综台素质评价各项指标优秀,各项学习成绩优秀,体育测试成绩优良,经学生本人提出申请,师生推荐,学校优秀初中毕业生推荐工作小组审核,征询本人意愿,产生候选人。
(三)按普陀区初中毕业生综合素质评价标准,我校推优的依据是学生的综合排名以及学生道德品质、行为规范等方面的综合素质。具体综合排名的依据包括学生成绩、各类竞赛的名次及特长、有关荣誉称号等三项内容。各类竞赛的名次、有关荣誉称号将折算成分数与学生成绩进行累加,得到综合排名的分数。学生根据此分数从高到低进行综合排名。即:综合排名的分数=学生成绩折算分+各类竞赛的名次及特长的折算分+有关荣誉称号的折算分。
1、学习成绩折算:
六年级10%(第一第二学期期中、期末考语数外总分的10%)
七年级10%(第一第二学期期中、期末考语数外总分的10%)
八年级20%(第一第二学期期中、期末考语数外物总分的20%)
九年级60%(第一学期期中、第一次第二次模拟考语数外物化总分的60%)
2、各类竞赛名次、特长折算
(1)各类竞赛是指由市级或区级各类竞赛。全国级的竞赛一等奖及以上奖项按照市级竞赛一等奖计算,二等奖按市级竞赛二等奖计算,三等奖按市级竞赛三等奖加分。竞赛分学科类及艺体类两种。
(2)对于同一学科或艺术类及体育类竞赛只按照最高档次的一项进行折算,不采用重复累加的办法折算。有权按标准折算的竞赛获奖时间为2007年9月1日以后(以获奖证书为准)。
具体折算标准如下表:

(3)各类艺术考级也适当加分,以证书为据,按照最高档次的一项进行折算。艺术类考级最高级为3分,按等级递减。
3、荣誉称号折算
有关荣誉称号包括上海市与普陀区的三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀少先队员、优秀团干部。加分原则同学科类竞赛,只按照最高档次的一项进行折算,不采用重复累加的办法折算。荣誉称号的时间段6年级至9年级。市级优秀称号6分,区级3分。
六、推荐程序与方法:
(一)成立推优工作领导小组,由校长负责,教师代表参与,实施对优秀生推荐工作的民主管理。
组长:刘爱武
副组长:谷丰、陈红卫、花燕、杨洁、王文静、金伟娟
组员:许倩、林红、秦剑玲、瞿亮、王珏
(二)制定“洛川学校2011年九年级优秀毕业生推荐工作操作方案”,报区教育局批准并在校内公示。
(三)组织初三年级的班主任和任课老师学习领会推荐工作的意义和方案,向同学和家长作好宣传和解释工作。
(四)班主任及有关部门协作组织初三学生进行道德品质、行为规范的自评、互评及小组评价,填写综合素质评价表,确定“市推荐生”候选人的初步名单。
(五)初步名单确定后,进行综合排名,经学校优秀毕业生推荐工作小组审定,校长签署推荐意见。
(六)按规定时间在校内醒目处张榜公示候选人名单。
(七)在规定时间内将最后审定的推荐侯选人名单上报区考试中心备案并校内张榜公示一周。
七、工作流程
1、4月12日各班成立评议小组及互评小组并交名单
2、4月15日各班完成互评和推荐
3、4月18日推荐学生交获奖证书原件及复印件
4、4月25日-4月29日 张榜公示推荐生、自荐生名单
5、4月29日上交材料

 

 

附表1
2011年洛川学校初三学生综合素质评价暨优秀毕业生推荐评议小组及互评小组名单

说明:公示一周

附表2

2011年洛川学校初三学生道德品质与行为规范评价表
班级_____________ 姓名_______________ 填表日期_____________

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.30 22:28:25