洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市洛川学校预防传染病公共卫生突发事件处理预案
洛川学校 洛川学校 2008.04.29 ?次阅读
预防传染病公共卫生突发事件处理预案
上海市洛川学校预防传染病公共卫生突发事件处理预案

上海市洛川学校预防传染病公共卫生突发事件处理预案


第一章:总则
第一条 为了有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件的危害,保障全校师生身体健康与生命安全,维护正常的教学秩序,根据国家《突发公共卫生事件管理条例》的要求和标准,制定上海市洛川学校公共卫生突发事件处理预案。
第二条 本处理预案所称突发公共卫生事件(以下简称突发事件),是指突然发生,造成或者可能造成学校师生健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒以及其他严重影响师生健康的事件。
第三条 突发事件发生后,学校应设立突发事件应急处理小组,由学校各相关部门组成,学校校长担任组长,负责突发事件应急处理的有关工作。
  第四条 突发事件应急工作,应当遵循预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的原则。 学校应当建立严格的突发事件防范和应急处理责任制,切实履行各自的职责,保证突发事件应急处理工作的正常进行。
第二章:领导小组与各部门指责
第一条:学校公共卫生突发事件处理领导小组名单
组长:刘爱武
副组长:袁华、谷丰
组员:杨洁、袁娅华、花燕、朱妍成、陆宝发、邓文燕、陶臻桢、陶洪

第二条:学校公共卫生突发事件处理工作网络图

 

第三条:学校公共卫生突发事件处理各部门职责
校长室:统一指挥和安排学校突发事件处理工作,制定学校突发事件处理预案。
政教处:加强对学生个人卫生习惯的管理,督促学生养成良好的卫生习惯。
总务处:提供物质环境,进行全校性的消毒,做好饮食饮水卫生工作。
教导处:了解和统计学生和教师的出席缺席情况,加强对学校各专用教室的管理。
工会:加强对教师的健康宣传,增加教师的防病意识。统计教师中的健康状况。
卫生室:对学生进行健康宣传,对学生进行紧急处理。
第三章:上报制度
第一条: 学校应建立突发事件应急报告制度。 报告程序如下:

第二条:有下列情形之一的,学校应向上级行政部门上报:
  (一)发生或者可能发生传染病暴发、流行的;
  (二)发生或者发现不明原因的群体性疾病的;
(三)发生或者可能发生重大食物和职业中毒事件的。
第三条:学校发生上一条例规定的情形之一的,应在2小时内向上级教育行政部门和卫生行政部门汇报。
第四条:学校对突发事件,不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报。
第五条:普陀区教育局电话:52564588-7667
普陀区宜川街道医院电话:56096836-505
第四章 应急处理
学校应根据突发事件实际情况,采取以下措施:
第一条:学校突发事件紧急处理小组召开会议,共同商榷应急措施,制定应急计划。
第二条:小组有关职能部门立即到达规定岗位,采取有关控制措施。
第三条:突发事件发生后,学校应当保证突发事件应急处理所需要的医疗救护设备、救治药品、医疗器械等物资需要。
第四条:对突发事件中受伤害的学生和老师进行紧急处理,必要时,对有关人员送往医院接受进一步应急治疗。
第五条:对突发事件中有关区域或传染病疫区实行封锁,等待上级卫生部门进行进一步的调查研究。
第六条:及时安抚师生及其家属的心情,做好有关人员的思想工作,共同协调处理好突发事件。
第七条:有关进一步的突发事件的处理,在学校进行上报后,在教育行政部门和卫生行政部门的统一安排和指导下有步骤地进行。
第五章:宣传教育
第一条:及时向全校师生宣布有关突发事件的处理情况和进展情况,争取大家的支持和理解。
第二条:在做好应急处理的情况下,学校根据疫情情况。向全校师生宣传有关传染病以及其他疾病的处理方法和相关知识。
第三条:对突发事件中涉及的工作人员进行职业培训,加强相关人员的职业技术能力。
第四条:本条例的有关内容,应在全校班会或者全校大会上向全体师生进行宣讲。
第六章:法律责任
  第一条:学校对于班级中或其他有关部门未依照本预案的规定履行报告职责,对突发事件隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报的,应给予相应的批评,造成传染病传播、流行或者对社会公众健康造成其他严重危害后果的,给予校内行政处分。
第二条: 突发事件发生后,学校对于有关部门工作人员对事件处理不予配合,或者采取其他方式阻碍、干涉处理的,学校根据有关要求给予批评或是处分。
第三条:学校有关部门在突发事件调查、控制、医疗救治工作中玩忽职守、失职、渎职的,拒不履行应急处理职责的,由学校责令改正、通报批评、给予警告;对主要负责人、负有责任的主管人员和其他责任人员给予行政处分;造成传染病传播、流行或者对学校师生健康造成其他严重危害后果的,给予开除的行政处分。


洛 川 学 校

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.13 02:27:39