洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洛川学校第一届文化节体育学科活动回顾
洛川学校 洛川学校 2008.04.29 ?次阅读
校第一届文化节体育学科活动回顾
洛川学校第一届文化节体育学科活动回顾

洛川学校第一届文化节体育学科活动回顾

现代学校文化不仅能为青少年提供良好的成长环境,滋润青少年健康成长,同时,反映着一个学校的文化品位和办学特色,提升学校的办学竞争力。在学校第一届文化节的引领下,体育组进行了主题为“健康伴我行”的体育节活动。整个活动分成两个层面,教师从3月26日至30日进行了为期一周的教学实践活动;学生层面从4月2日至5月举办各类的体育活动。
一、以《健康伴我行》为主题贯穿于整个活动
在教学实践中坚持贯彻“健康第一、学生发展为本”的指导思想。我国青少年学生体质呈现持续滑坡现象。上海国民体质综合指数居全国首位,但青少年儿童最差。市教委切实增强青少年体质健康,也出台一系列刚性措施,以政府干预的形式来促进青少年体质健康的增强。1、体育成绩纳入中考总分、2、课程设置 3、学校评奖实行一票否决
二、以实践课为主,积极探索课堂改革。借体育节强劲东风,提高青年教师教学能力。
本次的实践课有:沈剑锋的篮球-运球、沈军明的运用专题学习网站篮球肩上投篮、杨鸿宾的运用专题学习网站武术课、徐洁莹的跳绳与游戏课及毛志浩的篮球-运球等。
三、专家会诊
为了进一步提高组内教师的教学能力,本次活动请了市特级教师、李华丰教授与区教研员任书堂老师。来为组内教师的教学进行把脉、诊断。29日上午他们一连看了四堂课。下午与组内教师一起采用互动形式,对四位教师的开课情况进行点评与讲座。教师就教学中遇到的问题进行提问,使教师们得益非浅。特别对于二期课改的新理念、课的设计指导思想、衡量好课的指标与要求及规范教案的书写加深了新的认识与理解。整个讲座气氛活跃、形式新颖。专家们对体育组的青年教师给了很高的评价。
四、青年教师教学基本功展示
在体育节中,组内教师不仅在实践课中进行磨练,提高自己的教学的能力;还在全校师生面前展示了教学基本功——广播操。并由学生做评委,对老师的广播操动作进行打分评比。
五、完成教学实践基地的签约仪式
在本次体育节中,我校与上海体育学院武术系正式签定了大学生教学实习基地。使我校体育组率先成为对外开放的实践基地。
六、对学生灌输终身体育意识 让学生在体育活动中享受健康的乐趣
从本周开始学生参与学校的各类体育活动。让学生成为操场的真正主人,让学生充分体验体育运动的快乐,让学生在体育运动中锻炼体魄、展示自己的才能。
本周的体育活动有:全校的广播操比赛、中学部的篮球比赛、小学部的投篮比赛、摄影比赛及各班的特色活动展示。
学校的体育节虽然拉下了帷幕,但体育教师的课堂实践还只是刚刚开始。随着体育课在学校教学中的比例加重,组内教师都感到任重而道远。如何真正地让学生的体质在学生时代打好基础,健康一辈子。是体育教师的重任,更是教育部门的头等大事。

洛川学校体育组

2007.4

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.08 08:16:20