洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洛川学校初中毕业升学体育考试工作实施方案
洛川学校 洛川学校 2008.04.29 ?次阅读
洛川学校初中毕业升学体育考试工作实施方案
洛川学校初中毕业升学体育考试工作实施方案

洛川学校初中毕业升学体育考试工作实施方案

 为贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,结合《上海市中小学生综合素质评价方案(试行)》和《上海市初中学生学业评价工作方案(试行)》的相关要求及市教委《2008年上海市初中毕业升学体育考试工作实施方案》的精神,特制订本实施方案。
一、意义和目的
实施初中毕业升学体育考试是全面贯彻党的教育方针、推进素质教育、加强学校体育工作、增强学生体质的重要举措之一,是学生综合素质评价和学生学业评价的组成部分。实施初中毕业升学体育考试,旨在培养学生养成自觉参加体育锻炼的习惯,促进学生德、智、体、美全面发展。
二、原则和要求
实施初中毕业升学体育考试应体现对学生意志品质和体育技能的培养作用,体现对学生体育锻炼积极性、主动性的激发作用,体现对学校体育工作的推动作用。
实施初中毕业升学体育考试应与体育课程教学相结合,与实施《国家学生体质健康标准》相结合,与学生日常锻炼过程相结合,与学生兴趣爱好和体质差异相结合。
三、成绩评定方法
(一)分值和结构
按教育部的有关规定,本市初中毕业升学体育考试总分值为30分。
初中毕业升学体育考试分值由日常锻炼分值和统一考试分值两个部分组成。2008年日常锻炼为20分,统一考试为10分。
(二)考试办法
1.日常锻炼:由学校依据学生参加体育课堂教学、健身锻炼活动和实施《国家学生体质健康标准》等情况予以评分。凡学生在校期间按照《体育与健身课程标准》要求,完成《上海市学生成长手册》中《体育与健身课程学习情况记录表》、《体育健身情况记录表》、《国家学生体质健康标准达标情况记录表》规定项目评价、测试,经学校认定并记录在册,给予记20分。根据上海市的精神“运用考试的手段是为了促进学生在平时更好地自觉参加锻炼,而不是增加他们的应试压力”,我校学生日常锻炼成绩的评定方法分三个方面评价:
(1)早锻炼5分。每天早上8:00之前,男生完成1000米,女生完成800米的耐力跑。到体育加试考之前结束。每少跑一次扣0.2分。
(2)体育课10分。做到a、全勤,b、遵守课堂纪律,c、积极参与锻炼的拿满分,违反上列要求一次扣0.5分。
(3)根据国家学生体质健康标准成绩及格5分,不及格4分。
(4)因伤病原因符合体育免修条件的学生,经学校认定,给予记20分。
2.统一考试:由区教育行政部门按照规定要求统一实施初中毕业升学体育考试。初中毕业升学体育考试分必测项目和选测项目两类,其中必测项目2个,学生另需选测2个项目,每位学生应参加4个项目的考试。每个项目满分为2.5分,合计10分。
(三)考试项目
1.必测项目
长跑(男生1000米、女生800米)和篮球(半场区域内行进间投篮)
2.选测项目
选测项目分为速度力量和技术能力两类,学生应在两类项目中各选择一个考试项目,选测项目一经选定不得更改。
速度力量类——50米跑、立定跳远、实心球、跳绳、引体向上(男)、仰卧起坐(女)
技术能力类——垫上运动、单杠、双杠、支撑跳跃、排球、武术基本动作组合
(四)考试成绩记载
初中毕业升学体育考试按照日常锻炼分值和统一考试分值,合计计算学生体育考试成绩,填入《初中毕业生日常体育锻炼和统一体育考试情况记录表》。
鉴于2008年初次实施初中毕业升学体育考试,因此2008年学生凡参加并完成长跑项目(男生1000米,女生800米)测试但未达到项目及格标准,其成绩以及格成绩(1.5分)计。
(五)对免考和缓考的规定
1.因残疾或伤病,丧失运动能力或不能、不宜参加剧烈运动的考生,经具有伤残等级鉴定资质机构或本市二级以上(含二级)医疗机构证明,可免予体育考试。免考应由考生及其家长向学校提出申请,填写《初中毕业生残疾或伤病免予体育考试申请表》,经班主任、任课体育教师签署意见和学校审核批准,并报区县招办备案。申请及批准材料存入学生档案。
2.在区规定的考试时间内,因伤病等特殊情况不能参加体育考试的学生,由学生本人提出书面申请,经学校或考场负责人签字同意,可予以缓考。缓考的考生可以参加补考,补考限于一次。
(六)因残、因病免考考生的成绩评定办法
1.因残疾并全部丧失运动能力、获准免考的学生,按教育部有关规定,其升学体育考试总成绩按30分计。因残疾丧失部分运动能力的学生,不能参加单项测试的项目,该单项成绩按满分计算。
2.因伤病原因获准免考的学生,其体育考试总成绩,按日常锻炼实际得分和体育统一考试满分的50%(即5分)计算。
四、组织实施
(一)切实加强体育考试工作的领导。学校成立洛川学校实施初中毕业升学体育考试工作领导小组,由刘爱武校长任组长,成员包括谷丰、陈红卫、花燕、黄丽妹、汤江声等,具体负责学校初中毕业升学体育考试工作的规划、协调和指导工作。
(二)规范实施体育考试各方面工作。积极组织相关教师学习市教委《2008年上海市初中毕业升学体育考试工作实施方案》的精神,统一认识,建立信息发布与考试成绩公告制度,加强学生人身安全、场地器材等各类保障,严格考场纪律监督。制定各项应急预案,落实各项应急措施,确保考试工作公平、规范和安全。
(三)科学安排体育考试相关事宜和步骤。根据区局的有关要求,除统一考试外,学校对于需体育免修的学生作如下规定,即须体育免修的学生,必须有学生及家长在2月28日前写有关材料向学校提出书面申请,逾期不予考虑。
(四)建立学生体育考试复核和仲裁制度。学校将在区教育行政部门规定的日子给出学生日常锻炼的评价分数,学生对学校给予的日常锻炼评价分数有异议的,应在成绩公布之日起三天内向学校书面提出申请,由学校予以复核。学生对区县统一体育考试成绩有异议的,本人应在测试现场向测试裁判反映或向区县体育考试仲裁小组提交书面申请,由仲裁小组依据有关规定予以仲裁。逾时不再受理。
(五)实施学生体育考试阳光工程。体育考试做到公开透明,设立招生工作咨询和监督电话。对于在考试工作中出现的各类违规违纪情况,将加强教育和管理;对于发生的徇私舞弊、弄虚作假等行为,将按照有关规定予以严肃处理。(洛川学校初中毕业体育考试工作咨询与监督电话56076121)。

上海市洛川学校
2008年2月20日

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.20 06:33:39