洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洛川学校创建行为规范示范校的发展规划
洛川学校 洛川学校 2008.04.28 ?次阅读
创建行为规范示范校的发展规划
洛川学校创建行为规范示范校的发展规划

洛川学校创建行为规范示范校的发展规划

一、指导思想:

紧密围绕上海市行为规范示范校的创建要求,全面贯彻《公民道德建设实施纲要》,立足本校实际,在学校“开发潜能,张扬个性,走进信息化创新的美好人生”的办学理念指引下,以科研工作为先导,以行规养成教育为主线,以学生自主教育为主体,以信息化为特色,以家校社三位一体为合力,深入推进上海行为规范示范校创建工作,从而促进少年儿童思想道德素质明显提高。


    二、主要工作:
    1、设课题,科研先导。以科研为先导,设立“运用现代教育技术手段,促进学生真实生命的成长”信息化德育课题。
    2、建队伍,形成网络。要提高行规教育的实效性,必须依靠全体教职工,人人参与,大家都来当教育与训练者,对学生随时随地进行教育与训练,学校将成立创建行规示范学校工作队伍,责任到人,形成管理网络。
    3、明目标,达成共识。为使广大师生明确行规教育与训练的目标,同心同德,共创上海市行规示范校,学校将通过制订创建行规示范校计划;结合争章达标活动,评选文明标兵、行规示范班、特色班;各年级组、各班、各学生进行自查自究、排查行规方面存在问题;提出相应的整改意见和措施;制订每周行规训练点及录像拍摄内容等举措,明确奋斗的目标。
   4、广宣传,营造氛围。为使行规养成教育深入人心,人人皆知,通过橱窗、板报、红领巾电视台、教师例会、悬挂横幅等进行全方位的立体宣传。
   5、建课程,推进发展。推进学校行规的校本特色课程的研究,制定每个年级的校本课程的序列。
   6、重活动,促进内化。为使行规养成教育内化为学生的自觉行为,围绕行规教育开展丰富多彩的学教活动,通过活动来促学生行为的规范化。将通过开展“一树”:树立争创行规示范生、行规示范班、行规示范校的决心。“二养”:养成科学的学习习惯;养成良好的行为习惯。“三别”:向陋习告别;向粗鲁告别;向违纪告别。“四节约”:节约用电;节约用水;节约用餐;节约零花钱。“五无”:出言无脏话;地面无杂物;公物无损坏;墙壁无脚印;粮食无浪费。“六活动”:“行规应知应会”竞赛活动;“遵守行规我能行”演讲活动;行规主题班会展示观摩活动;“行规在我心中”小报设计;《班级公约》我来创;“行规特色网上现”。通过活动来促内化,促养成,全面提高学生素质,以实际行动将创建工作推向高潮。
   7、抓常效,激励评价。为使行规养成教育常抓不懈,增强工作的责任性和严肃性,要建立规范的评价体系,注重反馈,大力宣传,树立榜样,激励先进。坚持日查、周评、月结、组评,将行规评价落到实处,进行科学规范的评定。同时,建设好小记者团、红领巾电视台摄制组、红领巾广播主持人、学校行规督导组、学生信息部的队伍,充分发挥他们的舆论监督作用和推波助澜作用,对学生的在校行为作出正确的评价。
   8、树特色,载体创新。树立以人为本的发展理念,结合学校信息化特色,建立学生行规建设管理评价平台,让每位学子都建设一分自主发展的信息化电子求美档案,从而走进个性化的美好人生。

      
      
 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.03 12:56:04