洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
创新求美  和谐发展
上海市洛川学校2006年---2010年发展规划
洛川学校 洛川学校 2008.04.28 ?次阅读
发展规划
上海市洛川学校2006年---2010年发展规划

创新求美  和谐发展
上海市洛川学校2006年---2010年发展规划(摘要)


 ●办学思想
    高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,坚持党的教育方针,坚持教育面向现代化,面向世界、面向未来,按照建设教育现代化的要求,积极探索九年一贯制学校的办学模式,依法自主办学,融入时代特征,以学生发展为本,全面实施以创新精神和实践能力为核心的素质教育。在全面实施素质教育中,以现代求美的教育思想为先导,现代求美的教育内容为主体,现代管理为基础,依托教育科研的成果和现代教育技术的应用,实现现代化学校的整体改革,努力办好让人民满意的学校。


 ●办学理念
    走进洛川,走进美好人生


 ●办学目标
    1.总体目标
    坚持教育理念科学、教学行为先进、教育实绩显著、文化个性突出,成为一所管理优、服务优、质量优、校风优、环境优的让人民满意的现代化学校。基本实现教育现代化,办学水平达到区内一流,特色工作达到市先进水平,并在普陀区打造优质教育圈、链、点的实践中取得显著成效。
    2.培养目标
   具有良好的信息素养、求美意识、创新精神的和谐发展的一代新人。
    3.校风:求实  求美  创新  图强
   学风:创新学习  自主发展
   教风:热爱学生  以情育人  改革创新  科学育人
   校训:我美  美我  我更美
   学校精神:勇攀第一峰、勇创第一流、勇争第一名


   ●分项目目标
    一.人文积淀、文化塑造,高效实施人本和谐的学校管理
    更新管理理念,完善管理机制,依法治校,人品奠基,文化立校。改善办学条件,美化校园环境,沐浴书香,文化浸润,精神育人,让每个洛川人“立意志与品行,展善良正直与大气,集智慧与灵性”。以建立优良校风、教风、学风为目标,铸就“洛川精神”,形成以制度建设、班级文化、社团活动、学习型组室等为系列的文化风格,树立洛川特色的文化品牌,打造健康向上的和谐的学校文化。

 二.队伍专业、实践课程,大力开展创新实效的德育工作
    开展班主任队伍专业化建设,培养一支优秀班主任梯队,校内形成“人人是德育工作者”良好育人氛围;加强德育课程建设,创建和谐的育人环境,使学校求美教育成为自主教育的突破口、德育工作的切入点,形成德育工作的特色品牌;促进学生良好的心理素质和行为习惯的养成。

 三.校本研修,优化教学,坚持实践减负增效的教学工作
    深入推进二期课改,加强校本研修,聚焦课堂教学。通过教学实践改良教师的教学行为,提高教师的教学能力;通过学法指导完善学生的学习方式,提高学生的学习能力;通过加强教学制度的建设,创建学校教学质量保障体系,着力教学过程的管理,扶植强势学科并发挥其辐射作用,全面提升学校的教学质量。

 四.以校为本,彰显特色,潜心构建培养学力的课程体系
    加强课程建设,逐步体现“走进洛川,走进美好人生”学校办学理念,形成富有学校特色的学校课程体系与结构,为学校培养目标服务,满足学生发展的需求。

   
    五.专业规划、公平竞争,着力打造终身学习的员工队伍
    全力造就一支素质高,业务精,善学习,强管理,能创新,有激情的干部队伍和一支数量足够、结构合理、师德高尚、教育观念新、创新意识强、具有较高教学水平和较强实践能力、适应现代教育需要的教师队伍。

 六、统筹规划、分步实施,努力构筑教育现代化信息平台
    统筹规划,分步实施,全体参与;突出重点,合理配置,注重效益,分层推进,逐步到位。以网络和其它信息化设施建设为基础,以教育信息化资源的开发和应用为重点,不断提高教师、学生的信息素养,进一步促进教育技术与学校各项工作的有机整合。

 七.广泛参与、共同实践,深入推进科学人本的科研项目
    以《构建以人为本的实践共同体,逐步形成和谐发展的信息生态圈的实践研究》总课题为引领,营造自主研究,互相协作,共同探讨的科研氛围,建设一支研究能力强的科研队伍,逐步构建以人为本的实践共同体,形成圈、链、点的教育信息生态模型,有效促进学校整体发展。

 

      
      
      
 

 

 

 

 

 

 

 


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.21 21:31:13