开心果幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
让每个孩子开心、开口、开窍
  开心果幼儿园三年发展规划
开心果幼儿园 2013.01.15 ?次阅读

                                                                                                         让每个孩子开心、开口、开窍
                                                                                                                   开心果幼儿园三年发展规划
                                                                                                                       (2012.9---2015.8)
现状分析:
概况
   开心果幼儿园创办于2001年2月,是一所二级一类幼儿。现有8个班级,幼儿220名,教职工30名,各类人员具有幼儿园人员任职资质并持证上岗。
   幼儿园先后荣获:2005年——2010年区教育系统文明单位,幼儿在市区获得绘画等奖项。幼儿园在前三年发展规划的统领下,有了进步。分析幼儿园发展现状,有以下优势同时也看到了差距和进一步的努力方向。
发展中的优势:
   1、领导班子有信心
   领导班子有责任心、向心力强,团结合作、求真务实。班子成员坚持依法办园、以德立园,管理渠道畅通,为推进幼儿园的和谐发展提供了组织保证。
   2、教工爱岗敬业,积极向上有愿望
   全园教工爱岗敬业,积极向上。“一切为了孩子的发展”、“一切为了幼儿园的发展”成为开心果教工工作的出发点,教工的综合素质不断提升,在创建教育系统文明单位的过程中体现了“团结互助,乐于分享”的团队精神,全园教工一盘棋,为共同目标而努力。
   3、家园共育、教工服务意识强
   我园坚持“家园共育、开放办园”,赢得一定的社会声誉。幼儿园几年来坚持开展家长工作,在二期课改的理念指导下,家园共育的意识、行为不断加强。教工把做好家长工作,做好幼儿的服务工作放在首位,使我园的家长满意率不断提高。
努力方向:
   1、稳定教工队伍,提高整体素质
   民办幼儿园教工队伍不稳定影响了幼儿园的各项工作,尤其是教师队伍的不稳定对提升幼儿园的保教质量有了直接的影响,对幼儿园骨干队伍的建设造成了很大的影响。
    2、完善各项规章制度,管理规范有序
    由于幼儿园管理层调换较多,对幼儿园规范管理造成了一定的影响,规范管理、形成机制还要不断努力。
   3、教师的专业水平与新课程实施有差距
   民办教师队伍年龄结构的不合理和非专业教师较多,给专业化水平带来影响。随着二期课改的不断深入,虽然教师已增强了新课程理念,但教师在课程实施中,还不能正确的把握使用好教材,对课程实施的执行力还有待提高。
   二、办园理念与发展目标定位
(一)办园理念
   开发每个孩子潜能、发展每个孩子个性,实施快乐的启蒙教育,让每一个孩子开心、开口、开窍。
三年发展目标:
   把幼儿园办成社会和家长满意、幼儿喜欢的儿童乐园。
      (三)幼儿发展目标:
   培养健康活泼、文明乐群、勇敢自信、好奇探究、有初步责任感的身心和谐发展的儿童。
三、各领域工作目标和主要举措
(一)管理工作
   目标:构建管理网络,实施分层管理,提高分层管理实效;完善各项规章制度,明确岗位职责,注重过程管理,做到管理规范、有序;以人性化的管理达到管理高效,形成积极向上、敢于探索、勇于实践的工作氛围。
   阶段目标:
   第一学年(2012、9——2013、8):完善各项规章制度,理顺管理网络,明确教工的岗位职责,初步达到教育、后勤管理规范、有序。
   第二学年(2013、9——2014、8):建立骨干队伍,实施分层管理,明确分层管理的职责,注重管理过程,达到分层管理有效,形成保障幼儿园管理的长效机制。
   第三学年(2014、9——2015、8):深化幼儿园内涵发展,以制度与人性化管理相结合,达到民主管理高效,形成积极向上、敢于探索、勇于实践良好的工作氛围。
   实施要点:1、组织全体教工学习教育法规,了解民办园的相关的各项政策法规,建立幼儿园各岗位的工作职责,增强教工的岗位意识,落实岗位责任制。
   完善修订幼儿园各项规章制度,以制度规范人,逐步建立民办园教工各项工作考评制度,以有效的稳定教工队伍。
   3、构建幼儿园的管理网络,加强骨干队伍的培养,逐步做到分层管理,并在实践中提高分层管理的实效。
   4、进一步加强对课程的领导力,完善组织机构、职责、分层管理的制度,发挥课程领导各层面的管理作用,进一步促进课程实施的有效性,提高课程领导的科学、规范化。
   5、规范后勤工作的管理,建立规范的后勤各岗位的职责,建立相关的检查考评机制,使后勤管理工作达到规范有序。
   6、结合幼儿园争创教育系统文明单位的契机,加强教工综合素养的提升,听取教工的合理化建议,不断提高幼儿园民主管理的成效,提高教工工作的积极性,形成积极向上、敢于探索、勇于实践良好的工作氛围。
(二)队伍建设
   目标:建设一支队伍稳定、师德良好、认真学习并具有现代教育理念、能参与市场竞争、具有创新精神与实践能力的教师队伍。
阶段目标:
   第一年(2012、9——2013、8)加强师德修养,形成开心果教师师德规范、“三要、三不”文明守则;制定个人年发展计划,明确发展目标。开展骨干、青年教师培养带教,完善教师岗位职责、制定各年龄保教工作细则;理顺后勤各岗位工作规范。
   第二年(2013、9——2014、8) 结合“爱岗敬业”系列专题活动,提高教师师德修养与职业道德。 建立稳定教师队伍相关举措,加强对骨干、青年教师的培养带教,完善教研组制度,结合幼儿园实际开展园本培训,促进教师专业成长;后勤三员操作规范化。
   第三年(2014、9——2015、8)加强教研组建设,提高教研活动质量;制定本园教师发展评价,提高教师课程的执行力,提高教师实践反思能力;骨干教师成为幼儿园课改实践的领头羊。后勤各岗位工作规范化、有序化、优质化。
   实施要点:1、提高教师师德修养与职业道德,开展“我的岗位我的爱”“师德规范践行”等师德演讲;形成教师的师德规范,完善“三要”“三不”开心果教工文明守则,进行“我心目中的好老师”的评选,和谐校园创建等形成教师良好的师德修养。
2、指导教师制定好个人专业发展规划,特别关注规划目标的可行性和达成度,促进教师自主发展和有效发展。
   3、做好青年教师的带教培养,制定计划,在带教的过程中,充分发挥骨干、有经验教师专业引领作用,不断促进专业与非专业的教师的成长。
   4、培养骨干教师,稳定骨干教师队伍,通过多途径的学习如教研组长培训,外出观摩学习,园长对骨干的定期与不定期的培训等,制定出民办园相关的骨干教师福利待遇,提高骨干教师的综合素养。
   5、开展外塑形象、内练基本功,各种形式的专业技能的交流、比赛;为教师专业发展做好积淀工作,为教师的专业发展提供实践的舞台。
   6、完善教研组制度,逐步规范教研组活动,根据教师课程实施及专业发展中的问题,开展“各年龄教室墙面环境的创设”“学习活动设计”“角色游戏的开展”等相关专题研讨。幼儿园大、小教研联动,通过教研、一课三研、同课异构、现场交流、头脑风暴等各种形式,带领教师积极参与,认真投入,提高教师教育能力。
7、强化教师实施课程的意识,制定并落实教师一日活动保教细则、通过计划制定监控、听课评课、各教研组检查项目的落实,做好课程平衡,提高教师课程执行力。
   8、结合幼儿园后勤各岗位人员的情况,定期开展专业培训、岗位练兵,提高后勤队伍专业化水平;完善后勤岗位的岗位职责、工作规范,加强岗位检查、评价,逐步走上后勤工作规范、有序、有效。
  (三)保教质量
目标:贯彻“上海市幼儿园保教质量评价指南”精神,推进新课程实施,制定与完善园课程实施方案;注重共同性课程的规范实施,关注课程实施平衡,提高教师新课程执行能力;注重课程实施过程的领导,建立对课程实施情况、保教质量反馈监控制度。
阶段目标:
    第一年(2012、9——2013、8):以“上海市幼儿园保教质量评价指南”精神为指导,制定园课程实施方案,制定各年龄段幼儿保教细则,加强保教工作常规化管理,做到各年龄段教师能实施新教材。注重体弱儿的防治与管理,促进幼儿健康成长。
   第二年(2013、9——2014、8):注重课程实施的领导与管理,以美术活动为载体、教师开展“美术活动设计”专题研讨,提高教师课程实施的执行能力。
   第三年(2014、9——2015、8):根据上海市保教质量评价标准------制定幼儿各年龄段幼儿课程实施教育发展的评价,并尝试实行评价,注重评价的过程,提高保教质量。
   实施要点:1、带领教师认真学习领会全面实施“新教材”,用“课程指南”精神来指导日常学习、生活、游戏、运动各课程的实施,做到课程平衡。
   制定幼儿园课程实施方案、制定各年龄段一日保教工作细则,建立课程领导小组,逐步做到引领与评估作用,重点抓好共同性课程的实施。合理安排一日活动、教师有效制定计划、认真实施运动、学习、游戏、生活四大课程,关注幼儿生成活动等,提高教师执行课程的能力。
   根据上海市保教质量评价标准------尝试开展各年龄段幼儿课程实施教育发展的评价,制定评价标准及评价细则与操作方法,有效的促进幼儿全面发展。
   5、倡导在主题背景下开展“美术教育”的相关研究,使美术活动能整合在一日活动中,并在实践中体验做中学、玩中乐、巧创意的美术课程特色。使课改理念有效地融合于课程实施的过程中,通过走进各班课程实施的实践,开展听课评课活动,不断提高教师开展美术特色教学的能力。
   6、以创建“平安校园”为载体,开展各年龄段幼儿在园、在家、外出等安全教育,进行防爆、防火、防灾等安全演练,做好幼儿安全保育工作。
   7、做好“体弱儿重点肥胖儿的管理”“预防儿童反复呼吸道感染”等幼儿保健工作,加强日常幼儿防病、治病、消毒隔离等各项幼儿保育措施,促进每一个孩子健康成长。
家园社区
   目标:提高服务意识,拓展服务途径,提升服务质量,家长满意率达90%;开放办园、探索多元共育模式,发挥家委会作用,充分利用家长、社区资源,开展各种形式的家园互动活动,提升幼儿园良好的社会声誉。
   阶段目标:
   第一年(2012、9——2013、8):健全各类家长工作制度,发挥家委会作用,提高家长参与幼儿园各项工作管理与监督;提高每一教工服务意识,提升服务质量;丰富家园互动形式,充分运用家长资源,提高家园共育的成效。
   第二年(2013、9——2014、8):注重整合和利用家长、社区及周遍环境资源,加强幼儿园、家庭、社区多方合作,形成开放互动办园的工作机制及家园共育的有效策略,不断提高0——3岁早教工作质量。
   第三年(2014、9——2015、8): 提高家长科学育儿的整体水平,形成教师开展家长工作的有效策略;指导家长确立科学的课程观和发展观,不断提高家长的满意率,提高幼儿园的社会声誉。
   实施要点:1、健全家长工作制度,完善家委会工作制度,充分发挥家长参与幼儿园管理的积极性、主动性,让家委会成员参与到幼儿园、班级管理工作,真正发挥家庭、幼儿园桥梁作用,管理、监督作用。
   2、修订家长服务公约,
   3、加强教师对家教工作的理论学习,提高教师“开展家长工作的艺术性、科学性”的研讨,积累教师开展家长工作策略的相关经验。
4、探讨形成“家园共育”的有效途径。通过家园联系栏、教师、园长热线,幼儿园网站、开放活动日等,不断探讨、积累家园共育的有效做法。
5、举办形式多样、内容丰富的家长学校,以“项目”出成效,做到“二提高”(提高家长对幼儿园各项育儿工作的深度了解、提高家长科学育儿的水平。)“二促进”(促进教师对每个家庭如何开展育儿现状的了解、促进教师有针对性、有艺术性开展有效的家教指导)同时分享家长育儿的经验,开展“妈妈沙龙”“爸爸有约”等活动,提高家庭科学育儿指导水平。
   取得社区、家长支持,开展“嘉宾有约”活动,有更多的家长、社区志愿者走进幼儿园、走进课堂。并积极向社区辐射我园的教育特色,开展“走入社区、资源共享”各类活动,让我们的孩子走进社区、不断提高我园的社会声誉。
   积极发挥幼儿园教师及育婴师的作用,为散居婴幼儿开展0——3岁早教育婴指导,不断提高早教质量。
园容环境
   目标:创设与婴幼儿教育相适应的环境,增添设施设备、教玩具,确保幼儿发展需要,提高现有财产使用效率;进行园舍的整修、不断美化校园环境,使幼儿园真正成为幼儿安全、健康、快乐成长的乐园。
   阶段目标:
   第一年(2012、9——2013、8):改建幼儿食堂、消毒室,增添设施设备。完成食堂规范化检查。增添班级教玩具,班级电视机,为幼儿创设与教育相适应的环境。
   第二年(2013、9——2014、8):进行园舍内部环境的整修,改善活动室的设施,为幼儿创设温馨、童趣的环境。增添电脑、数码相机等电化设备,为教师开展信息化教育服务。
   第三年(2014、9——2015、8):进行幼儿园整体环境布置,不断美化园舍环境,创设师生有效互动的教育环境,凸显艺术特色。
   实施要点:1、按照食堂规范化工作要求,对食堂、消毒间进行修缮,力争食堂规范化达标。
   2、对幼儿园内部环境进行粉刷、修缮,不断整修设施设备,更好的为幼儿教育服务。
   3、各班配置电视机,增添电脑、数码相机等信息技术相关设施,信息技术更好的为幼儿教育服务,为幼儿园发展服务。
   4、每年有计划地完善增添教玩具、幼儿图书,并利用走廊、活动室等空间创设与教育相适应的环境,发挥环境的功能,不断改善幼儿园硬环境与软环境。
   5、增添与美术教育相适应的设施与材料,完善美术专用活动室环境的创设,让幼儿在动手“做”的过程中,得到多元智能的发展,师生共同创设美术教育的特色环境。
   6、资产、资源梳理清晰,帐实相符,能为学校教育、幼儿发展服务。
   五、保障措施
   (一)、规划实施的保障机制
   1、组织保障:明确各部门工作的负责人,实行分层目标管理,加强措施落实,确保各项任务的层层落实。
2、机制保障:建立激励、计划、检查、评估反馈与监督制度,在全体教工对制度形成共识的基础上,真正把制度化为全体教工实施规划的自觉行为,建立规划执行领导和保障机制。
3、财力保障:公司做好经费使用计划,确保资金有效投入,保障各项目标的实施与达成。
4、人才保障:以抓师德、抓教研、园本培训、自主学习、师徒带教、外出学习培训、学历进修等多种途径,提高教工队伍综合素质。
   (二)规划实施的评价与监控
   监控与评价具有指挥定向、区别优势、督促激励、问题诊断与目标调控等功能,对三年规划实施起着十分重要的保证作用。
   1、加强对日常工作的评价与监控,采取自评、他评与互评等多元化的评价方式与手段,检测各工作项目达成度,分析工作得失,结合实际对三年目标完成情况进行每学期总结和终结性评价。
   2、园长和各部门每学期对目标及规划实施情况进行总结分析、进行阶段评估,反思调控下阶段规划实施,随时接纳上级领导、教工、家长、社会等多方面的意见与建议,改进工作,促进幼儿园可持续发展。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 开心果幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.17 06:22:00