开心果幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012年度第一学期园务计划
开心果幼儿园 2013.01.15 ?次阅读

                                                                                                         开心果幼儿园2012学年度第一学期工作计划
   2012年9月—2013年2月
一、情况分析:
   上学期,我园全面落实教育局年度工作重点和上海市学前教育教学工作会议的相关文件要求,以科学发展观指导,以儿童发展为本,牢固树立为民解忧、服务为先、育人为本的办园思想,强化内部管理,在加强教师队伍建设、抓好校园安全工作和保教工作,促进幼儿健康快乐地成长,努力办好民办幼儿园,根据保教工作现状和幼儿实际,我园以课程的四大板块为重点,规范各项教育教学工作的常规管理。对幼儿园课程实施从计划制定、课程平衡、教师实施课程执行力等各方面进行全面的调研,同时对新教师进行一对一的带教,每月给新教师实践学习的机会,促进了新教师的成长,园内新教师的专业素养有了明显提高。在疾病防控和食品卫生方面,加强了管理和执行力度,提高了保教人员和家长的防病意识,上学期我们加大了晨检的力度,把好晨检关,每天坚持开展户外活动,有效地提高了幼儿健康,在传染病流行季节做到了控制疾病的续发,为幼儿健康成长奠定了基础。
   存在问题和努力方向:
   1、教师的专业水平和执行新课程的能力有待提高,要加强教师专业化学习和培训提高教师执行新课程的能力。
   2、进行营养室设施达标与后勤三大员的规范操作管理。
二、指导思想
   以科学发展观指导,以儿童发展为本,以争创优质园为引领,牢固树立为民解忧、服务为先、育人为本的办园思想,促进教师和幼儿不断成长,办好民办幼儿园,让每个入园的儿童身心健康、快乐成长。
三、本学期工作目标:围绕“内强素质、外塑形象”工作要求,加强幼儿园规范管理,课程实施的规范、后勤管理的规范,建设一支有良好的职业道德和专业素养的教职工队伍,提高办园质量。
四、项目管理目标与措施
(一)管理工作
目标:
   倡导“人本”管理,积极营造“和谐快乐、健康向上”的团队氛围,以校园文化提升和谐团队,使教工稳定、快乐地工作,促进幼儿健康成长。
措施:
  1、加强学习,结合教师节在各班组中开展师德文明岗的创建,规范教师日常师德行为,树立教工职业道德规范,不断提高教工素质。
   2、完善教育教学管理的标准化,建立开心果幼儿园一日保教工作细则,加强落实一日活动各个环节的日常指导、检查与评比,注重反馈,提高管理效率。
   3、强化幼儿园的规范管理,加强干部队伍建设,培养中层干部的工作能力,做好工作考核与绩效的激励机制,初步建立分层管理工作制度。
   4、发挥民主管理的功效,定期对做出贡献的教职工进行表彰、奖励。积极发挥工会组织作用,开展欢乐月末活动,凝聚教职工为幼儿园的发展献计献策,努力创导文明、和谐的校园文化。
   6、加强后勤管理规范化。开展保育员工作专题培训与实施带教,加强保健资料的规范及后勤资料的规范化,积极落实食堂规范达标工作,争取获得食堂达标规范化。
(二)保教工作
目标:
   修订幼儿园课程实施方案,为教育创设良好的环境,关注课程的平衡,注重保教结合,促进幼儿健康成长。
措施:
   1,完善幼儿园课程体系,注重共同性课程与选择性课程分配比例,关注园本课程与新教材的有机融合。深入学习《上海市幼儿园园长课程管理指导意见》,组成教科研领导小组,修订“开心果幼儿园园本课程方案”。
   2、 对照《上海市保教质量评价指南》聚焦课堂教学,切实提高幼儿园保教质量。园长深入第一线与教师共同研讨,分解困惑。通过教研组这一平台进行实践研究,开展《各年龄墙面环境创设的研究》,使民办园教师逐步提高创设与教育相适应的环境能力。 3、加强各班幼儿常规培养及品德教育,强化两位教师对班级幼儿的共同教育,积极开展“迎新活动——大班组负责;国庆活动——中班级组负责;迎新年活动——小班级组负责”等全园大活动。对幼儿进行感恩教育、安全教育、德育教育促进幼儿良好行为习惯的养成,培养幼儿良好的情感。
   4、做好幼儿保育工作及幼儿保健工作。开展每月安全系列教育,11月全园进行防爆、消防逃生演练-——大教研负责;班级教师要加强对幼儿的日常观察与护理,做好班级保健角药品角的规范工作。
    5、加强食品卫生和疾病预防控制,加强晨检和全日观察控制传染病的发生和续发。做好传染病的预防工作及疾病矫治工作;做好幼儿肥胖儿的干预与防治;做好预防肠道传染病及消毒工作;加强各岗位教工安全工作责任制落实,杜绝一切事故的发生。
(三)队伍建设
目标:
   加强师德建设,提高教师职业道德规范;加强《课程指南》的学习理解,提高教师执行课程的能力;学习执行幼儿园一日保教工作细则,逐步提高教师专业能力。
措施:
   1、抓教研组长的自身建设,开好教研组长例会,要求教研活动逐步规范化。提供教研组相互学习的机会,发挥教研组的枢纽作用,不断提高教研活动质量。同时发挥教研组长示范引领作用,教研组长进行公开活动一次。
   2、 开展“专家引领、骨干指导、伙伴互动、实践反思”的园本培训模式,园长对教师开展专题讲座,帮助教师转变观念、树立新理念,提高教师专业能力。
   3、根据民办幼儿园的师资现状对现有教师进行分层培养,立足自培,通过多元教师培养途径,提高教师专业能力。
   从三个环节落实:(1)分三个层次:成熟型教师、发展型教师、新教师给与不同的要求。
   (2)园内开展拜师带教活动。定目标、定措施、定成效,建立带教制度与资料,并力求得到双赢。继续进行新教师每月公开实践活动,以开放角色游戏、集体教学活动为载体,向全园教师开放。
   (3)实践研究;现场观摩、分析、研讨,提高教师创设环境的能力。以教研组为主阵地,开展《各年龄墙面环境创设的探讨》的研究。在大、小教研组活动中以理论学习和实践操作相结合,走进各班环境进行实践研究。实践活动具体安排:9月份大班,10月份中班、11月份小班、12月份:托班。
   4、采用多种模式,带领教师走出去到公办园学习观摩,通过学习观摩活动,借外力,练内功,促教师转变观念、树立新理念、提升组织领导各项活动的能力。
   5、加强对教师安全工作的教育培训,保健教师10月份对全体教工进行儿童急症救助的培训,提高全体教工安全急救常识。
(四)家长社区工作
   目标:继续创设家园互动的良好环境,提高教师开展家长工作的主动性、积极性、有效性。充分挖掘家长与社区资源为幼儿园教育、教学服务。力争家长满意率达90%以上。
  措施:
   1、成立新一届的家委会,进一步规范家委会工作管理,开展有效的家委会的各项工作,定期听取家委会、伙委会对幼儿园工作的建议,请家长代表参与幼儿园的教育和管理促进幼儿园保教工作的提高,体现家委会参与幼儿园管理的效能。
   2、重点抓好各岗位开展各项家长工作后在家长中的知晓率,到达率,做到每项工作落实及时反馈工作效果(家长会、每月收费情况、开放活动、家长讲座等等),各岗位落实完成及时在规定的反馈表上填写相应的信息并署名。(行政重点抓落实执行)
   3、做好向家长开放活动,10月份及12月份,使家长更好的了解幼儿园的课程实施,特色教育、及幼儿各方面的发展情况,形成良好的家园共育。
   4、有计划地积极做好开展家长学校的各项工作,各级组根据本年龄段幼儿教育需求、家长教育的需求,积极开展各种“亲子教育”、“健康咨询”“营养宝典”、 “育儿知识”、“示范讲座”等活动,为家长提供优质的教养服务。
   5、以开展家长问卷、家长座谈会、个访、园长接待日等形式,进行幼儿园全方位办园情况调研与反馈,并针对问题相关人员提出整改方案,不断提高家长对幼儿园的满意率。
   (五)园舍设施建设
  目标:做好食堂规范化达标工作,保育员消毒室的规范工作。合理使用经费,完善各活动的设施、为幼儿创设安全、舒适、整洁、美丽的校园。
  措施:
  1、根据区食品卫监所的要求,幼儿园对食堂进行改建,增添营养室设施设备,做到布局合理,做好食堂规范化的达标工作。并对保育员消毒设施进行改建,为做好幼儿园保育工作创设良好的环境,作为本学期重点工作落实。
  2、根据新课程的实施和深入,增添与新课程匹配的教玩具和教材,班级角色游戏教玩具、确保新课程的实施。
  3、从幼儿的发展、教育的内涵思考,将逐步完善各个活动室的功能:幼儿阅读室、音乐活动室、美工活动室、宝宝乐园的环境创设,逐渐突显环境的教育内涵。合理运用整体空间,满足幼儿的不同需要。
   4、完善户外活动场地的布局,增添运动器具的小房子,运动中幼儿穿脱衣服的不锈钢架子,运动材料等,为幼儿快乐运动、健康成长提供良好运动环境。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 开心果幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.22 21:54:27