开心果幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
开心果幼儿园大教研组计划2010第一学期
开心果幼儿园 开心果幼儿园 2010.11.13 ?次阅读

开心果幼儿园2010年上学期大教研组计划
一、 情况分析:
本学期我园教师有所变动,3名教师调离,3名新教师。一线教师共有16人,平均年龄37岁,学历和职称与上学期相同,我们教师的教学能力与学历之间不够完全对应,需要加强教学能力的自我提高。根据园发展需要,任命3名小教研组长:分别是托班组长,小班组长,中大班组长。
上学期主题的网络建构主要以教师的主观判断意愿为主,在主题活动结束后进行整理,将主题的进展按阶段划分,并涉及到与此相关的各类活动。让我们了解到主题展开的不同组织形式的活动中孩子的经验指向、知识技能等方面的提升。同时我们也存在着许多问题:1、教师制订目标要如何体现能促进幼儿的认知、情感态度和各种能力的发展。2、教师在实施教材时怎样充分挖掘其教育价值。如何提升教师在教学活动结束后评估幼儿和对自身教学的反思能力。
二、 本学期教研组工作目标:探讨教学活动中目标制定的适切性
三、 措施:
1、案例分析——集体教学活动的目标定位在哪里?了解每一环节老师的设计意图和目的?分析教师如何真正关注幼儿设计教学活动。
2、案例分析——观看优秀教师的集体教学活动,让教师了解活动的目标定位在哪里?活动过程的各环节是如何完成老师预设的目标?每一环节老师达到的是什么目的?活动中老师创设了什么环境?
3、实践活动——看课:将观摩的活动,结合本班实际,各位教师进行活动设计,各年级组进行活动展示。
4、实践活动——围绕教研研究的专题内容,通过“一课三研”开展实践活动,提高教师设计和调整活动目标和过程的能力。
5、围绕教研研究的专题内容写专题小结。
6、园网站自学交流活动:根据网上教研讨论主题,教师以发帖形式参与讨论,评选“优秀帖”。
7、周二或三定为“教研日“,开展以年级组形式的教研活动,每一活动围绕解决一个困惑问题开展,由各个教研组围绕所自订的教研目标开展教学实践、研讨。
四、教研制度保障
1、教研组长履行其职,认真严格实施教研制度,保障教研工作有序开展;抓好小教研组长的备课与教研准备工作,参加小教研活动,给予交流指导。
2、被推荐的案例、交流文章、评选出的优秀帖、实践活动执教者、公开展示执教者、教学材料制作优秀者等。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 开心果幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.07.13 18:31:56