开心果幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
开心果幼儿园三年发展规划
开心果幼儿园 开心果 2010.10.26 ?次阅读

                                                                                                     开心果幼儿园三年发展规划
                                                                                                                    (2009年9月——2012年8月)
一、幼儿园现状分析:
1、幼儿园基本情况:
开心果幼儿园创办于2001年2月,是一所二级一类幼儿园,位于真光路962弄34号,幼儿园占地面积2271平方米,共设7个班级,幼儿总人数210人左右,教职工总人数30名,其中教师14名。
2、办园优势:
(1)逐步形成了爱岗敬业、团结协助、积极向上的良好园风。
三年来,幼儿园引领全体教师在学习《师德规范》、《公民道德纲要》的基础上,进行“开心果是我家、成功发展靠大家”的系列活动,倡导了“互助、学习、实践、反思”的团队精神,激励了教师自觉学习,找出差距。园内的管理从解决矛盾、梳理稳定各项工作,到目前已管理规范、制度健全,教师追求新的起点,形成了良好的园风。
(2)学习新教材,树立以幼儿发展为本的理念
三年来我们结合实际,以“园本教研”为抓手,搭建教师自主学习的舞台,让教师互相学习、互相帮助、共同反思、提升经验,我们注重对学习、运动等四类活动的研究、实践和评析,通过园本培训教师逐步树立了“以幼儿发展为本”的理念
(3)创设了符合教育需求的富有童趣、美化的教育活动环境。幼儿园重视环境创设的研究,坚持以“幼儿发展为本”,根据二期课改的要求进行环境创设。
3、办园不足:
(1) 教师的专业水平与二期课改有差距
随着二期课改的全面实施,虽然教师已增强了课改意识,但教师在实施新课程过程中,还不能正确把握使用好教材,对新课程实施还没有较强的设计能力,如何合理安排好活动的专业素养还需提高。
(2) 教师流动影响保教质量的提高
教师的流动性较大,骨干教师刚培养好就流动,园内骨干教师队伍很难形成;另方面,教师年龄偏高,对幼儿园的保教质量发展带来一定影响。
二、三年总目标:
继续全面贯彻落实《上海市学前教育纲要》、《上海市课程指南》的精神,以一级园的办园质量为导向,依法办园、以德立园,提升教工整体素质与教育教学实践能力,逐渐形成一支骨干教师队伍,以全员教工的责任心、事业心来提升幼儿园的整体办园水平。为我园争创一级园打下坚实基础。
幼儿发展目标:
愉快健康、友爱自信、探究好奇、文明礼貌
健康愉快——身体健康,在集体活动中情绪安定愉快,有活泼开朗的性格
友爱自信——关爱同伴,友好地与同伴合作交往,自信地表达与表现
探究好奇——对周围事物、现象感兴趣。有好奇心求知欲。
文明礼貌——说话有礼貌,有良好的生活习惯、卫生习惯
三.幼儿园各项工作目标、措施
(一)园务管理
树立以人为本的管理理念,完善各项规章制度;建立分层管理机制,提高分层管理效率,增强教职工的主人翁责任意识;后勤队伍逐步规范有序。
第一年:健全各类规章制度;理顺管理网络,明确职责,提高中层干部的工作责任心和敬业精神
措施:1.中层干部明确自身职责,每学期有针对性地制订班组计划。
2.每月召开核心组会议
3.建立开心果幼儿园工会
第二年:增强中层干部的管理意识,工作主动性。增强教职工的责任意识与工作的主动性积极性
措施:1.加强中层干部的学习,定期交流班组工作。
2.调整小教研组长,使教研工作更趋正常化、规范化。
3.健全工会各项制度,发挥工会在幼儿园管理中参与监管、桥梁作用。
第三年:形成一支有责任心的工作有主动性的、能独立工作的中层管理队伍
措施:1.独立地开展各班组工作、工作效率高。
2.充分发挥工会在幼儿园管理中的作用、围绕创一级园出谋划策。
(二)队伍建设:
加强师德教育,深入开展“六个一”活动;逐步完善园培制度逐步培养一支师德良好,专业化较强的青年教师队伍。
第一年:继续开展“六个一”活动,培养教师良好的师德,完善园本培训制度,提高教师的教育教学水平
措施:1.加强师德教育,开展“六个一”活动,使行师德“一票否决”制
2.深入学习贯彻二期课改精神,带领教师走进新教材
3.采用多种形式,结合幼儿园实际、进行园本培训和教育实践活动
4.做出去加强园际交流,做好与长风二幼的对口帮教活动
5.培养一名大教研组长,健全教研制度
第二年:继续进行二期课改园本培训,在实践中操作,在实践中提高
措施:1.继续园本培训,培养一名园际学科带头人
2.继续培养一名小教研组长
3.加强对口活动重点请进来,提高我园的教学教育水平
第三年:教师专业水平有明显提高,园学科带头人能向民办园开公开活动
措施:1.开展星级教师评比活动,学科带头人向民办园公开教育活动
2.与长风二幼的对口帮教活动有汇报、有小结。为幼儿园争创一级园打下坚实基础
(三)保教工作
以课程指南为指导,实施新课程,制定园课程实施方案;开展园本研修,使保教质量有新突破,达到幼儿园、教师、幼儿共同发展
第一年:实施新教材,制订幼儿园课程实施方案,激发教师主动专研
措施:1.加强对《纲要》和《课程指南》的学习理解,并将二期课改的理念运用在实践研讨活动中,做到实践与理论相结合
2.根据园实际制订幼儿园课程实施方案,实施新课程,注意课程整合理念的落实。
3.建立后勤规范操作制度。
4.实施合理的营养膳食。
第二年:加强加研组建设进行
措施1.加强教研组建设,提高教研活动实效性,以实践研究为抓手,让教师在实践中提高。
2.完善三员操作规范制度、达到三员操作规范化。
第三年:加强加研组建设进行,有质量的专题教研成果
措施:1.进一步探索主题活动的实施,转变教学观念,建立生生互动、师生
互动的教学机制,在互动中提高教师的专业化水平。
2.形成一支操作规范的后勤队伍。
(四)家长工作
创设幼儿园、社区、家长互动的育儿环境,发挥家委会作用,提高家园合作质量,开展各种形式的家园互动活动,进一步提高办园社会效益。
第一年:1.建立家长工作制度。
2.建立家委会、膳食委员会。
3.建立幼儿园联系公示栏、丰富班级家园宣传栏。
4.开辟园长、教师热线。
第二年:1.建全完善家长学校制度,发挥家长社区资源。
2.开展多种形式的家庭教育指导工作,达到家园合作的效果。
第三年:1.充分发挥家委会、园长接待日、家长座谈会、膳食委员会作用。
2.作好0—3岁婴幼儿早期教养工作,把幼儿园资源辐射到社区,提高幼儿园的办园声誉。
3.家长满意率达到90%以上。
(五)园舍设备
以勤俭节约、勤俭持园为宗旨,创设与保教相结合的环境,确保幼儿发展需要;提高现有财产设备使用效益。
第一年:1.为保障二期课改的贯彻落实,购置相应的各类参考书、教材书。
2. 添置幼儿教、玩具。
3.幼儿园大修.更换大型运动器具,幼儿园外内墙粉刷整修
第二年:1.电脑房、美工室、图书室设备更新与添置。
2.对营养室、消毒间进行设施更新
第三年:1使幼儿有一个安全、美观、整洁的教育、生活环境。为争创一级幼儿园打基础
开心果幼儿园在普陀区教育局的引导下,在三年内,聚焦内涵发展,提高幼儿园整体素质,以良好的教育、服务质量办社会、家长满意的幼儿教育。为争创一级幼儿园打下坚实基础
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 开心果幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.27 05:52:01