金洲小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
听哥哥姐姐讲故事
                ------金洲小学纪念反法西斯战争胜利70周年暨庆祝国庆66周年大队主题活动
金洲小学 2016.01.19 ?次阅读

听哥哥姐姐讲故事

------金洲小学纪念反法西斯战争胜利70周年暨庆祝国庆66周年大队主题活动

 


      9月30日下午,上海金洲小学全体师生及部分家长代表以“铭记历史、英雄不朽、梦圆中华”为主题,在学校风雨操场举行了隆重的纪念反法西斯战争70周年、暨庆国庆66周年大队主题集会。

为了纪念这个伟大的时刻,金洲小学结合九月的“民族精神节”开展了“十个一”的系列活动,“举行一次升旗仪式”、“出一期黑板报”、“观察一场阅兵式”等,引导学生深刻追忆抗日战争的烽火岁月,深切缅怀抗战英烈的光辉事迹,大力弘扬伟大的抗战精神,充分激发浓浓的爱国情怀,再一次将“社会主义核心价值观”深入金洲孩子的心中。

国庆前夕,学校开展了“十个一”中的最后一个富有创意的大型活动——“听哥哥姐姐讲故事”。

烽火连天的战争,离开我们孩子当下的美好的生活已经很远,“看一场电影”的形式对于70周年的大纪念又不够隆重,空洞的讲述无论如何不能走进孩子的心田。学校精心策划、指导了这场“听哥哥姐姐讲故事”的盛宴。严佳慧、杨恺,联手家长一同潜心研究、创作剧本,用贴近孩子视角的方式,自编、自导、自演,将战争带去的苦难、对先烈的追思和历史的沉痛教训,融入到一幕幕精彩的小话剧里。

《那些年我们上过的最后一课》、《抗日英雄王二小》、《闪闪的红星》被搬上了金洲的舞台上、屏幕前。王贵莲、李丽、尤巍巍、金宁等十六位青年教师扮演的法语教师、胡汉山、大作家李心田、妮妮等角色深入孩子心中;王二小的扮演者五4班的李杨,演得铁骨铮铮,那个经典的、纹丝不动的雕塑形象赢得满堂喝彩;二6班的刘思沅扮演的潘冬子机智果敢、活灵活现,换回同学们一片热烈的掌声;还有很多演员都可圈可点,他们用心演绎,给学生最直观的视觉体验。剧中穿插唱国歌,气宇轩昂;场外家长频频称颂,再次感受金洲的教育理念是先进的、教育方式是现代的。最后,党团员教师们用澎湃的激情朗诵了诗歌《牢记历史,珍爱和平》,诉说着和平的不易,传递着温馨的祝福。

大会结束,潘校长联手所有的观众为我们的总导演王书记点赞,为我们的主持兼视频制作胡春萍老师点赞,为我们出彩的小演员点赞。一根根竖得高高的大拇指是对所有老师、演员、幕后制作团队辛勤付出的最好回报。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 金洲小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.22 07:33:54