金洲小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
为花蕾服务,为祖国讴歌
金洲小学 2015.12.29 ?次阅读

                                                                                           为花蕾服务,为祖国讴歌

                                                                                                             ——上海金洲小学开展陈镒康老师《不泯的童心》作品集授书仪式

2015年12月25日,上海金洲小学的二楼多功能厅洋溢着一片温馨、感人的氛围,这里正开展着《不泯的童心》著名儿童歌词作家陈镒康老师作品集授书仪式,前来参加授书仪式的有上海市少先队总辅导员赵国强老师、陈镒康老师的夫人赵林莺女士、《不泯的童心》主编贝品联先生、普陀区教育学院德育室主任王萍老师、图工委主任孙刚老师、团区委学少部崔雯老师以及原普陀区教育学院德育室主任、全国优秀德育工作者张运来老师。

授书仪式中,金洲小学潘阿芳校长向各位嘉宾致欢迎词,并结合《不泯的童心——陈镒康作品集》的首发仪式,一起来缅怀这位为花蕾作诗写词、为祖国讴歌赞美的老师。随后,大家一起观看了关于陈镒康老师生平故事的短片,聆听了少先队员们声情并茂地表演者诗朗诵《快乐的春夏秋冬》,所有的朗诵作品、表演的歌曲如《三月的记忆》、《走进春天的怀抱》《生日蜡烛》、《小树苗》、《小白鸽》等都来自于陈镒康老师的作品集。

陈老师生前创作了四千多首诗和歌词,也为少先队的各类活动创作了长诗、或串联词,其作品和著作颇丰,五十多年的创作生涯,始终怀着一颗“不泯的童心”,不辞辛劳,孜孜不倦地勤奋耕耘,在五线谱上安放上少年儿童喜爱的音符,让这些活泼的音符在美好的生活中欢快地跳跃,奏响出喜悦入耳的旋律。无论是五六十年代,还是在改革开放和跨入新世纪时期,从陈镒康老师的作品中可窥视到他热爱党,热爱新中国,热爱社会主义;他通过歌曲积极引导和倡导少年儿童参加集体劳动,热爱集体的共产主义思想,一些歌词描绘了社会主义新农村的小朋友们欢乐心情,表达了少年儿童誓把家乡建设得一年比一年好的美好心愿;他驾驭儿童语言,熟悉儿童语言,又有一颗爱孩子们的心,把准孩子们的脉搏,寓教于乐中,进行正确的说教。

最后到会祝贺的团市委领导、上海市少先队总辅导员赵国强副巡视员在活动的现场说道:陈老师的作品对今天青少年儿童的社会主义核心价值观教育仍可发挥其应有的作用,作品集的出版发行无疑是一项公益事业,它提示我们,希望有更多的人士共同来关心少先队的活动,为青少年儿童成长创造更好的环境。负责作品集编撰的贝品联教授认为:陈镒康老师全身心地实践了宋庆龄先生的名言“把最宝贵的东西给予儿童”,今天,我们作为陈老的学生一起做了一件让青少年儿童在德育及身心上有帮助的好事而已。愿看到更多的花蕾竞相开放,让祖国的千秋大业后继有人。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 金洲小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.23 00:39:17