金洲小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
“快乐阅读 创意思考”
金洲小学 2015.12.29 ?次阅读

 “快乐阅读 创意思考”
——花婆婆方素珍上海金洲小学工作室揭牌典礼
       12月23日下午,鲜花、掌声和孩子的欢笑声,把上海金洲小学的风雨操场装点得格外热闹。这里,正隆重举行“花婆婆方素珍上海工作室”揭牌仪式。
“书香普陀”STAR阅读联盟的领导协同阅读联盟校,上海教育出版社、台湾娃娃世界、浙江少儿社、上海小学语文研究会等专家、领导与金洲的孩子、家长代表、故事妈妈,一同参加了这场别开生面的阅读盛宴。
圣诞临近,风雨操场被装扮得格外漂亮,圣诞树、各色礼物早已整装待发。不仅仅如此,玻璃窗上跳跃着作家花婆婆笔下、孩子们熟悉的卡通人物形象,胖石头、熊猫、噜噜等呼之欲出,孩子们在一个个可爱的立牌前高兴地拍照、合影。
挂牌仪式隆重又朴素。潘校长与方老师互赠聘书,当“花婆婆上海工作室”的牌匾揭开时,台下的学生欢呼、鼓掌,庆祝这个激动人心的时刻。
本学期,为了推进学生的阅读活动,金洲小学自森林书苑开放以来举行了一系列活动,“在文学的天空里散步”小作家基地挂牌,“听哥哥姐姐讲故事”等。今天,潘校长还特地邀请台湾著名绘本大家——素有“花婆婆”美称的方素珍老师担任学校的“阅读顾问”。潘校长还亲切地告诉所有期盼与孩子一同成长的家长们:“什么时候是我们与孩子联络感情的最佳时机:只要一对一,一对一地散步,一对一地谈话,一对一地阅读。”这让与会的老师、故事妈妈们受益匪浅。
金洲的孩子才华出众,表演的《天天星期三》绘本剧,将揭牌仪式推向高潮。最吸引眼球的自然是花婆婆方素珍老师的“快乐阅读,创意思考”专题讲座。短短一个小时的演讲,将孩子们引入到阅读的美妙世界。她从播撒花种的卢菲斯小姐引出自己“花婆婆”的美丽称呼,《最完美的王子》抓住了所有小女生的眼球、帅帅的《胖石头》、发人深思的《当鳄鱼遇见熊猫》……
花婆婆不仅讲了故事还向孩子们展示了许多别具创意的绘本,如人体模型绘本、会跳舞的绘本、会生蛋的绘本,并向金洲小学赠送了许多浙少出版的绘本,让金洲小学的孩子们可以在森林书苑就可以看到花婆婆翻译或原创的绘本。
我们“书香普陀”STAR阅读联盟的王主任,用幽默的话语鼓励我们老师、家长与孩子一起阅读:你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你不会比我富有,因为我有一位会读书的妈妈(老师)。
阅读是永恒的话题,阅读教学研究也是永无止境的教学艺术。花婆婆工作室的成立,为我们“书香普陀”STAR阅读联盟又注入新的活力,为孩子们奉上一道又一道阅读盛宴。

 

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 金洲小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.21 13:29:54