金洲小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
金洲小学2013学年第一学期少先队活动课小结
金洲小学 2015.11.09 ?次阅读

金洲小学2013学年第一学期少先队活动课小结
为落实好《教育部关于加强中小学少先队活动的通知》,根据《关于推进上海少先队活动课程建设的通知》,根据全国《少先队活动课程指导纲要(试行)》内容,我校结合学校学生的实际,遵循各年级少年儿童的身心特点,推进少先队活动课建设的基础,有计划地落实好每周1课时少先队活动课,经一学期的实践,现做一小结。
领导重视,制度落实
学校领导高度重视少先队活动课程的落实,在认真听取辅导员工作汇报之时,一起进行《少先队活动课程指导纲要(试行)》学习,了解少先队活动课程目标要求及内容实施,随后在学校总课表上将每周1课时的少先队活动课定时、定点落实,确保活动课有效实施。(见课表安排)
少先队活动课程表:

星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
1
2
3
4
午间
12:30~13:00 十分钟队会/友谊班小辅导活动 红领巾电视台
(三~五年级各中队轮流负责)
5
13:00~13:35 少先队活动课
6
13:55~14:30 少先队社团活动
7

明确内容,有效落实
《上海市少先队活动课程指导纲要》中明确指出:少先队活动课主要包含组织意识、政治启蒙、信仰萌芽、成长取向等教育内容。具体内容有少先队先锋课程(队章)学习、组织仪式教育、民主参与、岗位锻炼、红领巾心向党活动、社会实践、手拉手爱心活动、艺术科技、阳光体育等。我校又将少先队活动课分为四部分:即快乐十分钟队会,红绿领巾友谊班小辅导活动;红领巾电视台中队特色专辑活动;少先队快乐社团活动以及少先队班队会(大队主题系列特色活动)。因此,我们根据活动课内容开展的时间、性质、活动方式不同,年级要求的不同有序地分布在每周一课时的活动课中,并制定好开展日程表,做好合理布置,有计划、有目的、有要求的实施,确保活动课有效落实。(见图表)
各年级活动课内容安排:

年级
内容 一年级 二年级 三年级 四年级 五年级
少先队先锋课程(队章) 小红星手册学习 少先队队章 少先队建队日教育
组织仪式 小红星儿童团入团仪式 少先队入队仪式 十岁生日 毕业典礼
民主参与 第十七届少代会
岗位锻炼 每人小岗位 队干部岗位培训
红领巾心向党活动 阳光追梦行动
社会实践 阳光菜园参观(校园) 追梦乐园、极地世界参观 真如镇史馆、梦清园参观 一大会址、禁毒馆参观 安定农耕、浏河营地实践
手拉手爱心活动 同伴帮助、HBFP扶贫帮困 社区孤老慰问、同伴爱心牵手、HBFP扶贫帮困
艺术科技 校园每月一节节文化活动(感恩节、美育节、科技节……)
阳光体育 红领巾体育节(民族体育运动会)
社团活动 快乐社团活动
生命安全教育 交通安全在我身边、119防灾演习
学校少先队活动课(班队会课)安排:

周 次 日 期 活 动 课 内 容 负责部门
1 9.2~9.6 启蒙教育:《开学第一课——“乘着梦想的翅膀”》 大队
2 9.9~9.13 感恩教育:“走近最美教师,放飞快乐梦想”第二十九届教师节活动 大队、中队
3 9.16~9.20 生命安全教育:交通安全在我身边 大队、中队
4 9.23~9.27 社会实践:“走进一大会址”四年级党史基地社会实践活动
组织仪式:“放飞,我的中国梦”中队主题班队会评比 中队
5 9.30~10.4 民族精神:《放飞,我的中国梦》庆国庆64周年十月大队主题活动 大队
6 10.7~10.11 组织教育:“我的梦·最美少年梦”庆祝中国少年先锋队建队六十四周年;金洲小学第十七届少代会(10月12日开幕)
社会实践:五年级安亭社会实践活动(10月9日~10月11日)
社会实践:“行在金秋”全校秋游活动(10月11日) 大队
7 10.14~10.18 民主参与:金洲小学第十七届少代会 (10月18日闭幕) 大队
8 10.21~10.25 阳光体育:“民族体育大观园”校第八届民族体育运动会暨考章活动 大队、中队
9 10.28~11.1 雏鹰奖章考评 中队
10 11.4~11.8 生命教育“珍爱生命119”防灾应急疏散演习(11月8日) 大队
11 11.11~11.15 快乐节文化:“我的梦·科技梦”科技节头脑OM创新活动 中队
12 11.18~11.22 民主参与:当代小先生、好苗苗、学雷奖学金评比 中队
13 11.25~11.29 仪式教育:一年级小红星儿童团入团教育活动 大队、中队
14 12.2~12.6 组织活动:小红星儿童节庆祝活动 中队
15 12.9~12.13 快乐节文化:“我的梦·国际梦”英语节特色活动 中队
16 12.16~12.20 社会实践:“真如镇史馆”三年级社会实践活动 中队
17 12.23~12.27 雏鹰奖章考评 中队
18 12.30~14.1.3 阳光电影观赏(12月30日) 各中队开展文明班评比互动 中队
19 1.6~1.10 期末考查
20 1.13~1.16 寒假生活第一课 大队
活动花絮,快乐纷呈
1、开学第一课:《梦想从这里起飞》
9月1日,开学在即,中央电视台《开学第一课》开始了。学校少先队活动课也率先以在《梦想从这里起飞·开学第一课》拉开序幕,9月6日少先队活动课上,各班同学们在辅导员老师的引导下,认真观摩、学习、讨论,课后大家撰写了学习观后感,抒发自己的梦想,感受美丽中国梦。
2、生命安全课:《美好梦想,安全起步》
这一次,我们的执教老师换人啦,看,学校请来了校外辅导员普陀交警四中队的闻警官,给大家进行《美好梦想,安全起步》的生命安全课讲授。闻警官用了最具体化的数据,用了最形象易懂的话语向全校师生讲述在交通行走上存在的一些麻痹意识与认识误区带来的可怕后果,听的同学们连连点头,感到有些后怕,深感文明行走、文明行车的重要性,放学回家后将学校发放的《交通安全致家长的一封信》交给自己的家长,希望他们能一起文明出行。随后的交通安全活动课,全校27各班级认真上了一堂“交通安全文明行”的主题活动课,三~五年级还进行设计了交通安全电子小报。安全教育,重于泰山!
3、法制教育课:《呵护纯真笑脸》
12月13日,我校以学习、宣传“两法一条例”为主要内容,召开了《呵护纯真笑脸》法制教育课,增强学生的法制观念和意识和自我保护意识。在宣传阵地以及课堂教学主渠道的广泛宣传中,我们关心保护未成年人,为营造未成年人健康成长的良好环境,提升学校、家庭、社会“三结合”的青少年教育保护与预防未成年人违法犯罪工作的效率,营造了“学法、知法、守法、护法”的浓烈氛围,保障未成年人健康成长。
4、先锋课程课:《心系绿领巾》
我们要加入小红星儿童团啦!前期经过一个月红领巾小辅导员以及中队辅导员的小红儿童团知识传授,11月28日,我们一年级267名小朋友齐刷刷地坐在风雨操场,认真聆听大队辅导员浦老师《心系绿领巾》先锋课程的讲课。课堂上,小朋友们在浦老师的启发引导下,从苗苗旗与星星火炬旗的比较开始,深入浅出地学习了小红星儿童团的知识,五知四会在小朋友们的认真学习,积极举手回答中熟记在心,最终努力通过“苗苗章”考章,于12月2日来到位于闵行莘庄的“星期八小镇”参加了“苗苗向党 梦想起航”2013年普陀区“小红星”儿童团入团仪式,当他们从中队辅导员手中接过绿领巾配戴在胸前时,鲜艳的领巾映衬着他们美丽的笑脸。
5、组织仪式课:《放飞梦想,快乐成长》
金秋十月迎来了少先队64周年建队日。10月18日,“放飞梦想,快乐成长”组织仪式课上。少先队员们欢庆迎来了自己的盛会——第十七次少代会。
在学校多功能厅主会场的开幕式上,学校党政工团及少先队、儿童团员代表纷纷前来致贺词,大队主席王文莹向全体与会代表做了《阳光追梦,快乐成长》工作报告,用一段一段精彩的数字故事全面回顾一年来大队部的工作情况,并提出了今后努力方向,获得大家的一致掌声。随后的新一届大队委员竞选活动竞争得非常激烈,只见我们16位大队委员候选人自信满满地走上台,“给我一个舞台,还你一份精彩”……大队委员候选人一个个自信地展示自己的工作能力,组织、参与活动的优异成绩,让全体队员不禁发出阵阵赞叹……我们的代表们非常认真地倾听每一位候选人的竞选演讲,并在选票上投下自己神圣的一票。开幕式结束后,少代会代表们带着提案表深入到自己的队员们身边,细细聆听队员们的心声……
4、创新元智课程:《放飞梦想》
  开学伊始,金洲小学的孩子们迎来了本学期第一次元智创新课程。二年级的课堂里,老师生动幽默的自我介绍和教学一下子吸引了孩子们,生动的故事中引出问题,师生互动中引出原理,课堂里热闹非凡,不时传来学生们爽朗的笑声。最后老师还送给每位学生一个竹蜻蜓将课堂教学推向高潮。
  四年级的课堂里,孩子们做做纸飞机,比比谁的飞机飞得远,在不知不觉中了解了飞机的构造,性能……孩子们欢乐的笑声引来了正在办公室办公的潘校长,她也忍不住亲临课堂,和小伙伴们一起聆听,一起欢笑……就这样,我们在欢笑声中开始,在欢笑中结束,在欢笑中开始新的期盼……
5、社会实践课程:《农耕课程》
10月10日,上海金洲小学五年级205名同学背着行李兴高采烈地来到位于安亭的社会实践基地,开展为期三天的“雏鹰乐农学本领,实践感悟我能行”学农社会实践活动。这三天里,同学们将在安亭社会实践基地这片热土学习、感悟、成长。
离开了学校,进入生活的课堂,同学们参加了农田的劳作——采毛豆,种植生态水生植物,观察了植物,学习了农耕知识。看着自己亲手采下的一筐筐毛豆,手里捧着自己种植的绿萝,大家的心里有着一份收获的喜悦。三天的活动虽然短暂,但同学们的独立生活能力、纪律意识、集体合作意识都得到了较大的提高,并且增强了动手能力,扩大了知识面,培养了勤俭节约、不怕脏累、团结协作的优良品质。
农耕社会实践活动是普陀区教育局为同学们的健康成长而精心设计的课程,是小学阶段学习生活中不可缺少的重要一环,是学校课堂的延伸。同学们将把这里的友谊、汗水和感悟化为美丽的回忆,滋润灿烂的人生梦想!激励永远上进的心灵!
快乐的少先队活动课,以学生为中心,在设计教学活动时以学生学习活动为主体,把学习的自主性赋予学生,这样的课堂,这样的教育才会真正有效,才能真正培养学生解决问题的能力。我们期待着有更多的孩子在不同的课堂中找到发现的乐趣,学习的乐趣。另外,少先队活动课开展,在带给孩子们快乐的同时,也快乐着金洲的每一位教师。通过实施,不仅提高了学校少先队活动课程统整规划、统筹各类教育资源、创新课程实施模式等能力,还有效提升了学生的校园生活品质,促进了学生的全面进步,它作为新生事物,具有强大的生命力,必将会在新课程的发展中起到越来越重要的作用。

2013.12.16

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 金洲小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.30 06:15:25