金洲小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
见证变革 提升质量 发展内涵
金洲小学 2015.11.09 ?次阅读

见证变革 提升质量 发展内涵
——金洲小学2014学年第二学期教导处工作小结
一个学年又在忙忙碌碌中悄然而过,本学年度我校教导处在校领导班子的正确指导下,我们以“上海市学生学业绿色质量指标”为基准,深入“生态教育下绿色课堂”的研究和实践,帮助教师先行确立了“基于绿色标准,让教学适合每一位学生”的教学理念,力求课堂教学体现“教”(以学定教)和“学”(自主学习)的两大教学改进,逐步构建“扎实、灵动、生长”的课堂文化。本学期,由于学校大修的特殊原因,给教导处的日常管理工作带来了一定的困扰。但是,在校长室和各位老师的支持配合下,针对我们开学初制定的的教导处计划,我们还是较圆满地完成了本学期的教务任务,取得了预期的工作目标。下面就教导处本学期的工作作一回顾:
落实常规,电子化的管理
教学常规管理是提高教学质量和效益的根本保证。本学期除了常规管理工作以外,由于分两个校区给教学管理带来了一定的困难,也促使我们大胆对原先的月考核的纸质评价,进行了改革。教师的一人四表(备课检查表、听课检查表、教研活动检查表、作业检查表)、教研组长月报表、教师白皮书全部变成的电子文档。每月进行考核时,大家只需将相关电子稿发到指定邮箱,这样既节约了纸张,又提高了工作效率。本学期,为了提高每位老师的工作效率,让白皮书真正记录老师的教学轨迹,我们将原先全校统一的白皮书版本又在原来的内容上进行了调整和删减,并以语文、数学、英语、综合学科四类划分,这样的考核对教师而言更科学有效。
网上晒课,创优课的平台
为了提升教师运用信息技术改进教育教学的意识与能力,推动教师教学和学生学习方式变革,区里开展了“一师一优课、一课一名师”的网上晒课活动。本学期数学、自然、音乐、劳技、信息科技四门学科参加了这项活动。季君老师的一节《》录像课成功入围优课被送到了市里参加评选。下学期,我们还将逐步分学科,搭建平台,让更多的特色学科教师有机会展示自己的风采。
师徒携手,磨练后的精彩
金洲是一所年轻的学校,正因为年轻,所以它充满着活力,张扬着个性,更有着不可限量的未来。如今,在这所美丽的校园里,我们常常会看到一些年轻青涩的脸庞,宛如当年的自己。如何带好这批青年教师,让她们尽快成熟,顺利的走上岗位,成了一个当前急需解决的问题。细细想来,几乎在每个年段都有这样的新人,于是如何开展有效的日常教研活动,成了每个团队最核心的任务。本学期,我们听了来自语文、数学、英语、音乐等学科的青年教师汇报课,每次听完,我们都强烈的感受到了来自团队的力量、师傅的用心以及徒弟自身的努力。下面,我们就一起来聆听高梅老师的带教心路。(高梅)
花落总有花开时,欣赏花开是一种享受,等待花开同样是一种享受,而且是一种更漫长的享受。花开知春暖、落英满芳甸。高梅老师用她的教学魅力不断影响着周围的同仁,青年教们也在不断地前进着。借此机会,我们也以热烈的掌声感谢高梅老师、黄春燕老师、徐慧菁老师、姚卫平老师、孙敏老师、张静老师、季君老师、张菁老师(沙沙获得区二等奖)、这些师傅在背后的辛勤付出。
有了好师傅,就要勤学多问,这样才会有进步。李冬梅老师执教年数不长,但是却是成长的最快的一个。从一个不会上课的小女孩,逐渐蜕变成长,让人倍感欣慰。下面,我们就来听听她的成长故事。(李冬梅)
几乎每个老师都有这样的感受:经历了一次又一次研讨磨课,根据教学调整反复的修改,改变的不仅是执教者,而是合作团队中的每一位成员对教学的认识和理解。在同伴互助中,团队整体的教研能力不断提升。一次次的磨课,一次次的阵痛,一次次的蜕变,才得以呈现当天精彩的课堂。磨,磨历了艰辛,磨出了经验,磨深了情感,磨就了精彩。
从“零”开始,轻负担的起跑
2015年3月我们迎接了市政府教育督导室、市教委基教处、市教委教研室、市教委督导事务中心对我校实施“基于课程标准的教学与评价”工作开展专项督导。我们认真学习领会《上海市中小学学业质量绿色指标》的相关内容,力求把正确的教育教学理念贯彻于各个教学环节中,收到了良好的效果。下面,我们就请一年级团队来介绍一下他们的做法,也为下学期新的一年级团队提供学习的经验。(朱晓泓)
坚守能才穿石 善舍才能创新。无论是课堂、评价、还是作业,我们都有自己的特色和亮点,也希望每位老师,在新的学年能保持特色,不断创新。
把关质量,永不变的追求
教学质量是一向是我们民办学校生存的生命线。本学期,虽然没有经历期中考试,但是这并不意味着,教学质量的倒退。通过这次期末考试的质量反馈,我们看到了老师们的辛勤付出,也看到了一些问题。(质量分析)1-5年级的语文数学英语质量分析表,教导处已经收到了。我们希望这份质量分析表能真正为教师的教学提供参考和建议,而不是一份资料。每位教研组长对本年断的教学质量也做了详细的分析。明天上午的教研组活动我们分组请教研组长带领组员针对这学期的教学情况,提出改进措施,并形成书面的文字(电子稿)。一个学期即将结束,我们可以总结得失,畅想未来。但是对于今年的五年级团队而言,还有更严峻的考验在等待着他们。下面我们就请五年级的团队代表,来向我们分享他们的教学经验。(顾莉蓉)
谢谢,顾老师的发言,实在朴实的话语,低调不张扬的作风,踏实肯干的付出,这才是金洲人的风采!期待他们再创辉煌!
6、经典阅读,成长中的幸福
儿童阅读一向是我们学校的特色课程,一直以来深受老师和孩子们的喜欢,我们学校也涌现了一批爱绘本,会上绘本的骨干教师。本学期,我们成立了自己的绘本剧团招募了一批故事妈妈。还加入了在普陀区教育局领导下,由普陀区青少年中心负责组织管理的“STAR阅读联盟”。STAR阅读联盟包含着分享(Share)、思维(Think)、协作(Associate)、阅读(ReadingActivity)4个核心元素,STAR为以上4个元素英文的首字母组成。希望让学生在课内课外、校内校外丰富多彩的阅读实践活动中提高阅读素养,丰富学生阅读经历,提高学生学习生活品质,让每位学生享受阅读带来的生命成长的快乐。
下学期工作设想:
教学管理注重细节讲究规范
关注课堂有效练习减负增效(2016年1月督导)
3、开展多种学科整合学习活动(开学由五年级团队率先展示)
4、搭建平台促青年教师快成长(每周都有青年教师实践课,欢迎大家请来听课)
5、和科研室联手打造优质品牌课程
金洲充满期待,幸福链接未来。愿生态课堂更好的承载起绿色创智的希望,愿生态课堂为孩子未来的幸福人生奠基。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 金洲小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.30 00:17:59