金洲小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海金洲小学2015年一年级招生方案
金洲小学 2015.11.06 ?次阅读

                                                                                     上海金洲小学2015年一年级招生方案

根据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《上海市未成年人保护条例》、《上海市政府信息公开规定》以及《上海市教育委员会关于2015年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(沪教委基〔2015〕10号)等精神,现就2015年本区义务教育阶段学校招生入学工作提出以下意见:

一、指导思想:
以“办普陀人民满意的教育”为宗旨,以国家和上海市的有关法律法规为依据,坚持依法办学,全面实施素质教育,严格遵守普陀区义务教育阶段学校招生入学工作意见,构建面向适龄儿童、少年的教育服务体系,树立民办学校品牌形象,使入学工作成为“学生、家长、社会称心满意”的阳光工程。

二、招生领导小组:
组 长:潘阿芳(校长)
副组长:王 健(书记)
组 员: 潘丽燕 衡彬 王琤 濮涓 王慧秀 朱巍 浦蓉芳 吴芳 吉冰

三、基本原则:
1、坚持依法行政、依法办学,规范办学行为,依法实施义务教育阶段学校招生入学工作。
2、坚持义务教育阶段公办学校招生“免试就近入学”。
3、坚持推进义务教育均衡优质发展,办好每一所学校,满足每一位适龄儿童、少年的入学需求,切实维护青少年的合法权益。
4、坚持公开、公平、公正原则,及时、主动向社会公开义务教育阶段学校招生入学的相关信息,加强教育部门、中小学校和家庭、社会之间的相互沟通,主动接受社会监督。

四、招生办法:
2015年小学招生入学对象为:2008年9月1日-2009年8月31日出生、年满6周岁儿童,残疾儿童可适当推迟一年入学。
4月11日-4月30日,在园适龄儿童家长可在幼儿园登记入学信息,获取小学入学信息登记表;未入园适龄儿童家长可在区教育行政部门指定地点登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表。本市户籍人户分离适龄儿童在进行入学信息登记时,家长应明确作出在户籍地就读或居住地就读的选择结果。
信息登记时,家长需对提供的相关人口信息和灵活就业信息进行比对确认,如与实际情况不符,应先到有关部门补办或更正信息,再到区教育行政部门指定地点进行入学信息登记。
1、根据教育行政部门的政策要求制定招生办法、招生简章,主动向教育行政部门申报备案,由教育行政部门审核后向社区张贴《招生告示》。
2、按照教育行政部门确定的招生计划和招生范围招生。
3、4月25日—27日,进入“上海市义务教育入学报名系统”,报名学生统一填写网上报名志愿表,获取网上报名号,作为参加面谈和录取的依据。
4、学校实行“两个限定”、“两个公开”的招生办法。我校限定在本区域范围、人户分离及符合条件的外省市适龄儿童招生;每个适龄儿童限定填报2所学校。学校招生简章通过学校网站向社会公开;面谈过程向市区教育行政、督导、监察部门以及学校家委会代表公开,自觉接受社会监督。
5、报名人数超过学校招生计划数时,采取面谈的方式招收新生,学校面谈将结合本校办学理念与办学特点,通过活动考察、面谈交流等双向选择的环节,从行为习惯、学习习惯、团队合作、实践能力、身心素质、兴趣爱好、家庭教育等方面,有所侧重地选择符合条件的学生。学校坚决不向学生收取报名费和面谈费,不进行其他任何形式的学科考试和测试。不收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书、招生录取不与任何社会教育培训机构挂钩,不提前开展报名和登记工作等。
6、报名时需携带儿童本人,同时带好户口簿,《本市户籍人户分离人员居住登记申请回执》,外省市户口还需带好户口簿、房产证(租赁合同)、孩子临时居住证、疫苗接种卡、父母一方的上海居住证或者父母一方持有效期内《上海市临时居住证》满3年(从首次发证日起至2015年7月30日),且连续2年(从首次登记日起至2015年7月30日)在街镇社区事务受理中心办妥灵活就业登记等证件;面谈时间为2015年5月9日。
五、具体安排:
1、4月7日学校成立一年级招生领导小组,并进行第一次会议。
2、4月8日前上交招生简章、招生方案至教育局,并完成招生通告的张贴工作和招生宣传工作以及招生相关信息公示。
3、4月11—30日在幼儿园就读大班的小学适龄儿童,进行网上入学信息登记。
4月18—19日不在幼儿园就读的小学适龄儿童,到指定地点进行网上入学信息登记。
5、4月24日招生领导小组第二次会议。
6、4月25日~4月27日新生网上报名时间。
7、5月8日一年级招生工作全体教师会议。
8、5月9日学生面谈。(家委会参与)
9、5月22日学校完成招生录取工作,录取结果通过网络报区教育行政部门。
10、8月15日前完成适龄儿童少年(新生)的父母或指定监护人发放入学通知书工作。

六、加强管理:
1、根据《上海市居住证管理办法》(市政府令2013年第2号)《关于对“医院外来护工”等四类来沪从业人员实行开展灵活就业登记的通知》(沪人社就发〔2013〕13号)、《上海市人民政府办公厅转发市教委等四部门关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校实施意见的通知》(沪府办发〔2013〕73号)要求、《上海市人民政府关于印发〈上海市户籍人户分离人员居住登记办法(试行)〉的通知》(沪府发〔2011〕74号)、《上海市教育委员会关于2015年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(沪教委基〔2015〕10号)等精神和其它相关的法律法规,明确招生工作的重要性和意义,了解招生工作的相关政策,制定本校的招生入学实施方案并公示,确保2015年义务教育阶段学校招生工作规范有序进行。
2、深入细致的做好各项工作,建立公示透明的工作制度,落实人民群众的知情权,做到公开、公平、公正。
3、认真做好招生政策的宣传工作,认真做好来电来访接待工作,按照政策处理好招生工作的问题。
4、严格执行招生政策,坚决落实上级教育行政部门统一工作日程,坚持正确舆论导向,严守招生纪律,规范招生行为。
5、加强招生工作领导和管理,校长是第一法人,党支部书记监督保证,接受社会、家长对我校招生工作的监督。

监督电话:52780173

上海金洲小学
2015年4月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 金洲小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.18 12:13:16