金洲小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
金洲小学学籍管理制度
金洲小学 2010.11.16 ?次阅读

学籍管理是学校管理的重要内容,它直接反映学校的管理水平。为进一步规范学籍管理,贯彻落实上级有关规定,根据《上海市中小学学籍管理办法》的文件精神,为规范学籍管理,针对我校工作实际,制定“金洲小学关于小学学籍管理制度”,
一、总体要求:
小学学籍原则上由学校审核并管理,教育办监督。学校指定专人负责,建立学籍档案,进行规范管理,录入电脑保存;教育办对基层小学进行学籍建档工作的业务指导与管理,形成一个对学生学籍档案齐抓共管的一体化网络。
二、学生入学:
1、作为一所民办小学,我校实行自主招生。严格依法组织年满六周岁的儿童免试入学,不得招收不及龄儿童入学。
2、凡具有上海房产证、居住证及其他各类证明的外来务工者,均可参加学校组织的入学报名。
3、在招生过程中,我们本着“就近招生”、“双向选择”、“社会办学”的原则。
三、学号编制:
1、新生注册后即取得学籍,应为其编列学号。学生学号由十九位数码编列组成。为方便电脑管理,转学生就读按我校序列重新编写学号,因学籍变动等原因而空出的学号,不得由其他学生取代。
2、学号编制按从左到右的顺序:前310(市)107(区)0136(学校)1(年段)xxxx(入学年份)x(年级)x(班级)xx(学生序号)。
3、学生学号确定后不得随意变更,使用至小学毕业。
四、学籍册卡:
学校各种表、册、卡的建立应相互印证,切勿自相矛盾。学籍档案包括:①《在校生花名册》、②《学籍卡》、③《变动生花名册》、④《小基报表》、⑤《毕业生花名册》、⑥《小学生体质健康卡》
五、册卡说明:
1、学生的学籍档案材料必须按时填写。填写各种表格一律使用钢笔,字迹要工整,项目要填写完整,内容应及时更新。
2、新生办理入学手续后,学校必须按统编学号顺序填写成册,上报教育办。《在校生花名册》由各班学生名册汇编成册。
3、《学籍卡》登记在本校就读的学生,学生姓名、出生年月均以户籍为准,即“卡”与“生”相对应。学生变动情况必须在册卡中作详细记录。
复学、转入的《学籍卡》按学号顺序依次入册;往港与出国和死亡学生在《学籍卡》注明后按学号顺序保存;转出、借读、休学学生的《学籍卡》应复印按学号顺序保存。
学生的《学籍卡》由班主任如实填写,学期结束上交学校教导处存管。
4、《变动学生花名册》登记本校学生增加、减少的各种情况。如:转入、转出、休学、复学、辍学、往港、出国、死亡等,同时附相应证明;《变动学生花名册》以学年初基层报表数为原始数据,按学年度装订,妥善保存。
5、《小基报表》中的在校生数,应以实际在校生为统计对象。
6、学校要高度重视学籍档案的保存。《在校生花名册》、《学籍卡》、《毕业生花名册》、《健康卡》、毕业证书存根等,学校应“永久保存”;复学、休学、往港、出国、转学、借读等手续资料、册卡应作为“长期保存”,保存年限应在10年以上;各项统计报表应作为“短期保存”,保存年限应有3年以上。
六、转学:
1、符合下列条件之一的,准其转学:学生家长(或监护人)因工作调动或家庭搬迁。
2、转学程序:
在学额有空余的前提条件下接收转学学生。
(1)由家长或监护人向原就读学校提出转出申请;
(2)原就读学校开具“转学联系单”:
(3)学生监护人持“转学联系单”直接到转入地所属小学联系;
(4)接受学校核准同意后,在“转学联系单”上加盖学校公章;
(5)学生监护人持盖有接收学校公章的“转学联系单”到原就读学校开具“转学证明”,办理转学手续。
3、申请材料:
(1)学生户籍证明及复印件;
(2)原就读学校开具的“转学联系单”;
(3)学生成长记录册和盖有原就读学校公章的学籍卡复印件;
(4)预防接种卡和健康卡;
(5)少先队队籍卡。
4、转学时限:
(1)申请转学手续应在新学期开学前一周内办理,最迟不得超过开学第一周。
(2)因特殊情况(须提供相关证明),经学校确认,方可办理中途转学。
(3)本市学生转学,学校应将其编入原就读年级。外省市转入的学生,学校可按其实际文化程度编入相应年级就读。
(4)由于我校是一所优质民办小学,因此在就近招生的基础上,还成为了外来学生家长的首选,每个学期都要接待大量需要插班的非户籍学生,面对班级学额的限制,对于插班生的录取采取择优录取的原则。
在班额允许的情况下,我们接受语数英三门学科中至少两门学科在年级平均分以上的学生。
七、考核、评价:
1、学生应参加学校课程计划所有的课程和社会实践等各项教育活动的考核。
2、考核评价要关注、发现学生成长过程中变化、进步,重视对学生的日常评价,全面、准确、科学地评价学生。评价结果不张榜、不排名次。
学业考核分为考试和考查两种。各学科可根据不同年级学生特点和学科要求进行形式灵活多样的考查,即多元能力考核。
学期总评按日常评价、期中评价和期末评价综合评定。
学年总评按两个学期考核评价综合评定。
学生学年总评不及格学科在4门及以下的,应准予补考。补考时间应事先书面通知学生本人及家长。
学生思想品德与行为规范评价每学期进行一次,采用学生自评、互评和教师、家长、社会评价相结合的方式。
3、学业评价结果根据《课程标准》规定和《上海市学生成长记录册》中的具体要求进行记录,日常评价、期中评价和期末评价的记录方式要一致,便于学期、学年总评。
八、升级:
各科成绩学年总评全部合格;学年总评语文、数学及格外有1门学科不及格的,给予升级。
九、免考:
1、有良好的思想道德品质、有端正的学习态度,能得到任课教师的肯定与好评,且学生学业成绩优秀的学生可申请免考(单科或语数英三科)。
2、由学生和家长提出单科免修申请,经班主任、教研组和教导处审核,报校长批准,可以免考。
3、三科免考者学期结束颁发奖学金。
4、每学期免考人数不得超过百分之三至四。
十、毕业:
1、小学生修业期满,各科总评及格(包括补考后及格);或语文、数学及格,其他不及格学科在2门以下(含2门);且思想品德与行为规范综合评价合格的,准予毕业发给毕业证书。
2、学生证书遗失,可向学校提出书面申请,学校经核实后可为其出具学历证明。
十一、休学、复学:
1、学生因病(具备县级医院证明)无法继续学习的,由家长(或监护人)提出书面申请,并附医院证明,经学校查证属实后,由学校发给休学证明书。休学年限视情况而定,一般一学年以内,休学期满不能复学的经申请可延长休学时间。休学期间,学籍学校仍然给予保留,学生不得到他校就读。
2、学生休学期满应按时申请复学,复学时一般编入休学时的年级学习或根据其实际学习程度并征求其本人及父母或其他监护人意见后编入相应年级学习,并在学籍卡变动花名册等学籍档案中注明休学、复学时间。
3、因出国探亲等原因休学的,家长需求的可保留2年学籍
4、学校应防止未接受完规定年限义务教育的学生辍学。如有学生辍学,班主任老师应及时动员复学并向校长报告,学校应及时进行再动员,经再三动员无效者,学校应及时将辍学生的具体情况报告区教育局,采取措施动员入学。
十二、奖励:
1、学生在德、智、体、美、劳等全面发展或思想品德、学业成绩、锻炼身体及参加社会服务等方面表现突出的学生给予表彰和奖励。
2、凡授予各级“优秀少先队员”、“优秀少先队长”、和各级“三好学生”、“优秀学生干部”等称号者,均需学生民主评议推选,校务会议或行政扩大会议讨论通过,并在学校张榜公示。
3、对学生的奖励,学校应当真实完整地归入学校档案和本人档案。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 金洲小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.27 15:10:04