晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元附属学校2019学年第一学期政教处工作总结
晋元高级中学附属学校 2020.01.15 ?次阅读

 

在忙忙碌碌中,不知不觉又将迎来了新的一年,回顾一学期的工作历程,作为晋元附校的一份子,我深深感到学校蓬勃发展的良好态势和自己肩上教书育人的使命与责任。在盘点自己一学期的工作中感悟良多,现总结如下:

一、常规管理抓住难点

行为规范教育是学校德育的重点工作之一,本学期政教处在常规检查的同时还设立了每月的行为规范重点检查项目,尤其是根据上海市新颁布《生活垃圾管理条例》的具体要求,积极做好对师生垃圾分类的宣传教育以及配合总务处做好校园内的垃圾分类工作。通过安排班级垃圾分类监督员和制定班级文明公约等加强宣传教育并导之以行。同时加强日常广播操、卫生、队风纪等检查反馈,及时跟进督促。全校学生在迎接文明创城的明查暗访中均能熟背24字的社会主义核心价值观。在本学期的融合性督导、新优质学校认证、安全文明校检查、各类访学活动中,同学们都能彬彬有礼,落落大方,向来宾展示晋元附校学子良好的行为规范和精神风貌。

二、主题活动打造亮点

今年是建国70周年,政教处围绕这一主题制定了“我为祖国点赞”活动方案。在暑假里就倡议三至八年级各班以雏鹰假日小队的形式走访参观市内革命历史遗址、博物馆、纪念馆、烈士陵园等“红色学堂”,体验先辈革命情怀,传承中华红色基因。在十一前夕,又通过“我用图片、数字、故事、板报、诗歌为祖国点赞”这五个方面系列活动,增强学生的爱国情感,激发使命担当,传承红色基因。

此外,结合安全教育开展了消防逃生演习、预防毒品教育、质量知识进校园活动等,让师生们紧绷安全这根弦儿;结合两法一条例和宪法宣传,开展主题班会课、宪法晨读、知识竞答和法制小报等形式,帮助青少年学法、知法、守法,同时以“抵制校园欺凌”为主题开设专题讲座,营造和谐的校园文化氛围;结合健康促进校的创建活动,积极响应《“健康中国2030”规划纲要》,开展了针对小学生的“爱健康、合理膳食”的主题教育,通过趣味互动式宣传和简单易懂的实验,揭开零食的神秘面纱,向学生传递食品安全、合理膳食健康理念。

同时、政教处在20周年校庆和全校运动会等筹备工中作,统筹协调,加强沟通、合理安排,做好充足的准备,使各项大型活动均能保质保量的完成,积累了许多学校举办大型活动的经验,推动我校学生活动的蓬勃开展。

三、队伍建设点面结合

智慧泉沙龙一直是我校班主任队伍建设的重要载体,本学期除了常规的交流活动、专题讲座以外,还借助学校心理教师资源尝试开展了班主任团队心理辅导,让班主任们在紧张繁忙的日常工作之余活跃身心,缓解工作压力,更好地调整自己的心态,同时能运用学到的心理游戏使学生轻松地参与体验,从而更有效地进行班级管理。初中部还根据新上岗年轻班主任较多,经验不足等情况,开展了案例交流分享会,就自己带班过程中碰到的棘手问题和资深班主任进行探讨学习,帮助青年班主任快速成长。

与此同时,在第五届普陀区的班主任基本功大赛中,我校的两位年轻班主任(徐亚琴、陈莉)脱颖而出,通过层层筛选,进入决赛,为了让她们更好迎接挑战,临时成立了书记挂帅的备战微信群,帮助她们充分了解赛制、赛规,掌握必备的德育文件精神,进行头脑风暴式的经典案例分析,做好充足的准备,迎接更高的挑战,争取佳绩。同时,还积极组织教师参加第三届长三角家校合作高峰论坛的征文活动,以比赛促进班主任队伍建设,以征文促使班主任积累经验。

四、开发社会实践课程

继续打磨学校的四级社会实践网络。本学期以四年级的秋游社会实践为试点开发了“走进自然、保护动物”——上海动物园项目化社会实践活动课程。同时,继开发了暑期学生干部的广东研学课程之后,又结合初中生综合素质测评不断推进并开发了六年级“四行仓库”社会实践课程。政教处将根据学生的延续情况不断修订已有课程,不断开发新的项目化学习课程。

五、德育科研不断推进

以德育课题研究为抓手,引领教师的专业化成长。本学期学校申报了并立项了市级的家庭教育课题——《依托家长资源的职业启蒙课程开发研究》,政教处围绕此课题继续开展了“家长进课堂”职业启蒙教育活动,家长们结合着自身职业特点、兴趣爱好,为学生们带来了相关专业知识培训,引导学生参与互动,感知各种职业带给大家的幸福感和成就感。这种别具特色的课堂模式,构筑了学校、家长和孩子三方互动的平台,丰富了学校的课程资源,充分挖掘家校合作的巨大潜力,有利于三方形成合作,促进学生全面发展。

六、家校合作协同共赢

学校珍惜每一次与家长交流的机会,重视每一个孩子的点滴成长,努力构建真诚合作、民主和谐的家校合作新机制。本学期政教处除了例行召开家委会,组建新一届家长委员会之外,还尝试开展了不同主题的家长学校内容。比如:借助学校微信公众号开设线上的卫生和心理教育的专题微文推送,及时指导家长如何应对季节性流感以及考试前后学生心理的调试等等。同时还分年段、分主题地开设线下的专家与家长的面对面专题讲座,多种形式的家长学校学习方式为家长指导孩子科学生活与学习提供了可行性的意见与建议。

武威校区结合一年级家长开放日,继续深入开展“家长督学”活动,通过听课,观察学习习惯养成情况;巡视,观察教室环境、学生礼仪及习惯养成情况;组织家长完成“督学报告”,全面了解家长的需求及对学校的意见和建议,到目前已收到家长督学报告162份,政教处正在陆续整理、汇总,而后将协同其他部门予以解决并在学期结束前反馈给家长。

在家校互动的过程中,家长们对于学校的各项活动都能积极主动参与,上学、放学途中的爱心志愿者、运动会期间的交通志愿者等等,家委会委员在家长群体中起到的表率引领作用。多点高效的家校活动,使家长在融合性督导的发言中深有感触地说:作为家长把孩子们送入晋元附校学习,非常放心,也很骄傲。

七、心理和卫生工作

由于学校规模大,师生人员密集,带来许多的卫生防控和心理特殊学生增多的难题。政教处根据这一系列的综合信息,指导卫生室、心理室认真制定学期计划,并以月报表形式监督工作完成情况。

本学期,卫生室以迎接上海市健康促进校的评估与检查为契机开展各项工作。政教处和卫生一起认真制定创建方案、成立领导小组,明确分工职责,撰写工作总结。紧紧围绕“健康促进学校”的创建标准,扎实有效地开展创建工作,以培养良好行为习惯为突破口,以健全各项规章制度为保障,以加强检查评比为动力,勇于开拓、务实进取。

心理室则是进一步加强心理健康教育和家庭教育指导,同时加强教师应对危机的意识和能力。对重点关注学生一一排摸,开展针对性家访、家庭教育指导,时刻关注特殊心理状态的学生心理变化,做好分析和预警。通过恰当的方式向每个学生和家庭普及、宣传、应对负面情绪和适时求助的知识、方式和途径。心理室及时面向全体班主任普及和加强危机识别等心理健康专题培训以强化一级预防。

本学期政教处在校领导的关心指导下,保质保量地完成了期初既定的各项计划和指标。在即将到来的2020年,政教处的全体同仁还将继续凝心聚力,精诚合作,再创佳绩!

 

政教处

2019年12月8日

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.27 05:32:22