晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元附属学校2019学年第一学期科研室工作总结
晋元高级中学附属学校 2020.01.15 ?次阅读

 

一、课题研究,分层管理

(一)学校课题

   1.全国课题

学校课题主要以“信息化”、“个性化”为主要研究切入点,目前正在研究的有全国“十三五”教育技术重点课题子课题《信息技术环境下指向学科标准的课堂个性化学习研究》。本学期继续开展课题研究,从10月-12月11人开展实践研究,共开展13节实践研究课,论文指导15篇。课题深入和顺利的开展离不开教师的钻研和专家的辅导。外聘专家朱雯老师每次都会亲自把关教师的实践课,通过反复磨课,教师的教育教学能力不断提升。

2.区级课题

2019年6月,《基于数据分析背景下的有效教学改进的研究》正式立项为普陀区区级一般课题。科研室在学校校长室的指导下,学校科研从“信息化”、“个性化”的背景下,也开启了“大数据”分析的新篇章。学校基于该课题研究,已经开展了项目启动、技术培训、项目研究等实践活动。

2019年9月10日 项目组启动仪式,项目组成员主要由六年级数学教师刘燕、王静静、陈诗妤、马晓倩、黄左真善老师组成。项目负责人戴蓓蓓副校长,项目主要执行人许洁老师、章泠也老师、虞凌洁老师。

2019年9月25日 与科大讯飞联系人员荣彩老师会议沟通个性化学习智学网平台相关功能和学生个性化学习手册。

2019年10月10日 科大讯飞联系人员荣彩老师和现代教育技术中心相关老师来校,共同商议课题研究阶段计划,并落实安排技术培训、后台账号运用日期等具体事项。

2019年10月21日  科大讯飞技术人员来校开展技术培训。戴蓓蓓副校长、许洁老师、章泠也老师、虞凌洁老师参会,与技术人员了解智学网平台数据分析各项功能、答题纸制作和手阅网阅等技术。初步约定第一次期中质量调研启用智学网平台,并进行相关数据分析。

2019年10月29日,黄埔区教育学院科研室唐军老师来我校,作了题为《基于数据分析的教学改进》专题讲座。会议中专家对如何利用SPSS软件进行数据分析,如何关联的看数据、如何形象化的分析数据进行阐述。唐军老师也对本课题的具体操作提出具体的方向。

2019年11月13日,六年级课题组刘燕老师、陈诗妤老师、黄左真善老师、王静静老师对六年级期中质量调研进行质量分析。戴蓓蓓副校长、章泠也老师参会。

2019年12月11日于真金路校区进行课题开题。

2019年12月开展黄左真善、陈诗妤、王静静三位老师12月质量调研数据分析和讲评课实践研究。刘燕老师完成数据后测试卷,并进行数据分析,三位教师分别进行教学反思,金贤老师、朱晓燕老师、戴蓓蓓副校长、沈倩如副校长进行实践课指导。课题小组正进行下学期计划制定。

学校同样是新一轮J课堂教学共同体学校,参与的课题《数据驱动下的有效教学改进实证研究》,已完成课题结题报告,并上交有关部门审核。

(二)教研组和个人课题研究

1.校级小课题

鉴于上学期课题组教师提出目前小课题的研究从当年二月到跨年二月结题,这样的时间设置往往会夸学年,对于小课题研究有一定难度。科研室根据教师意见,修改小课题研究申请时间,新一轮小课题研究将从今年六月申报,经过科研室审核后,将从2019年9月立项至2020年6月结题,便于教师开展课题研究。

科研室收齐学校给学科小课题,课题主要围绕“数据分析”为关键词开展,共计12项。虞凌洁老师和章泠也老师分别对小学、初中的课题进行了审核并给予开题评定意见。

2.区级课题

林辰杰、张元园领衔的语文教研组课题《指向思维发展与提升初中语文段落教学研究》成功立项普陀区区级一般课题,本学期有条不紊得开展各项课题研究工作。

虞凌洁老师领衔的区级个人课题《基于数据分析小小学数学个性化学习评价的实践研究》将于2019年12月11日进行区级集中开题。

3.市级课题

(1)上海市教科院普教所基地学校课题:

殷小慧老师领衔的课题《在物理概念教学中培养学生的科学思维能力》、陈晨和孙凯老师领衔的课题《落实单元复述目标的整体优化教学设计研究》已经完成结题报告,和张晓燕老师暂缓一年级的课题《初三化学实验教学中生成性资源的研究与实践》结题相关资料共同提交上海市教科院普教所基地学校,正等待结题审批。

同时,今年学校又有三位教师的课题申报向上海市教科院普教所基地校,目前正等待审批结果。三项课题分别为:刘芳芳老师的课题《德育视域下小学生幸福教育研究》、成果老师的课题《词块理论在预备年级英语写作中的实验研究》和柏琳老师的课题《基于核心素养的中小学音乐学科分学段素质测评实践研究》。

(2)上海市青年课题:

林辰杰老师领衔的课题《以段落为突破口的初中语文读与写的实践研究》已于2019年9月上交结题报和相关资料。

4.全国课题

柏林老师领衔的全国美育学会“十三五”科研规划重点课题子课题《新课程理念下舞蹈进课堂提高教学实效》正在积极展开各项研究工作,目前该课题研究部分研究成果在各项舞蹈比赛中荣获奖项。

二、联合各部门开展研究工作,开展各项研究专题培训

和师训、课程联合开展课题专项培训。在2019年5月邀请上海市教科院普教所李金钊老师来校讲解“教学案例”撰写专题报告后,积极组织开展青年教师进行教学案例撰写。许洁老师、章泠也老师、虞凌洁老师分别对所负责的论文进行修改,并要求老师根据意见修改再次撰写。基于教师撰写中遇到的问题,许洁老师在2019年9月29日开展“案例撰写专题讲座”,此项工作仍将继续延续,希望通过科研室的共同努力不断提升教师的撰写能力。

三、搭建各种平台,教师科研硕果累累

(一)参与课题比赛及获奖

自2019年7月以来,我校教师共获得现场课二等奖1节,说课一等奖1节、说课二等奖1节、论文一等奖2篇、论文二等奖3篇、论文三等奖4篇、现场微课说课展示2节、现场课展示2节、现场公开课题展示7节。

2019年7月虞凌洁老师带队参与在北京举办的第九届互动反馈技术教学应用展示交流活动,陈磊进行现场公开课展示、虞亦盛、马晓倩老师进行现场说课。2019年11月,董彬老师带队参加在贵州举行的2019年中国教育技术协会中小学委员会举办的2019中小学智慧教育应用成果展示交流活动,董彬和陈晨老师进行现场课展示,袁莹老师作为现场技术保障。目前,正积极筹备2020年1月在深圳举办的全国教育信息技术研究“十三五”重点课题《基于互动反馈信息和微课的精准教学研究》课题中期阶段交流活动,届时将有教师参加现场说课展示活动。

今年,青年教师在市区所举办的“关键教育事件”征文活动中也有可喜的成绩。林辰杰老师撰写的《当经典教研形式不再有效——记一次“非典型”的教研组活动》荣获2019年“黄浦杯”长三角城市群“关键教育事件”征文二等奖。张弛老师撰写的《向古代智者学经验》荣获2019年普陀区“关键教育事件”征文三等奖。

许洁老师所撰写的《“教、科、研”形成合力 助教师专业发展》一文荣获2019年普陀区“学校科研活动创意设计”征文活动三等奖。

(二)十一所联合校展示活动

2019年12月10日,黄舒歆老师以一节《蝙蝠和雷达》小学语文课代表学校向上海互动反馈联合校十二校结题进行现场课展示。

(三)2020年区级课题申请启动

   2019年12月20日开展一次以“话科研、析科研、慧科研、思科研”为主题的2020年区级课题申请项目启动,章泠也老师以《基于数据分析背景下的有效教学研究》作开题报告,向全校教师介绍了学校申请的区级一般课题,虞凌洁老师以《基于数据分析下小学数学个性化学习评价的实践研究》为题介绍了个人小课题、张元圆老师以《文献综述中的实际问题与解决》为题向教师分享了如何搜索有效资源进行文献综述的经验分享。许洁老师解决了申请时间和研究报告内容填写的解读,戴蓓蓓副校长、骆奇校长向全体教师提出寄语和希望。

三、积极配合督导室、学校做好融合式督导和新优质学校检查工作

     本学期开始,督导室下发学校融合式督导、新优质学校检查的各部门规划总结和材料准备,经过数次修改完成了本部门近三年工作的总结,结合督导指标整理目录并上交相关资料。该工作已顺利完成。

 

科研室

2019年12月24日

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.22 08:34:59