晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元附属学校2019学年第一学期人事室工作总结
晋元高级中学附属学校 2020.01.15 ?次阅读

 

2019年悄然而过,这一学期学校人事工作紧紧围绕区教育局工作安排、区教育人才交流中心工作要求以及学校工作计划,积极进取,扎实工作。具体小结如下:

一、加强政治业务学习,提高政治业务素质

结合人事工作的性质、任务、会议,加强党的十九大精神学习,深刻领会党对教育人事工作的指导意义。一年来,认真参加各级各类培训,特别是人事干部培训班,一场场生动的人事政策法规报告,一个个鲜活具体的人事事例,增强了自身人事工作的自觉性和责任感,提升了人事工作中各项程序的规范化操作,使得自己的业务知识和工作能力逐渐提高。

二、严格执行政策规定,认真做好招聘工作

人才,是学校发展的生命线,如果没有一支高素质的教职工队伍,学校要想取得健康、稳步、快速发展,无疑是一句空话,学校的发展需要人才来支撑。2019年全年共参加市区级招聘会6场,场场不落下,寒冬、烈日,不辞劳苦,根据学校岗位需求积极引进人才。单单参加招聘会还不够,还不断地在招聘平台上搜索简历,协同课程教学部安排试教及实习。

2019年我校共新进教职工28名,代课教师2名。从岗位结构上看,全部是18人专任教师;接收了玉华来的待退休教职工5名,7名教辅人员。18名专任教师从人才层次上来看,具有研究生学历或硕士学位的6人,本科学历12人,教师整体素质逐步提高。人才的引进的同时也为学校发展注入了新鲜血液。人事室根据招聘教师的不同性质,做好招聘录用各项工作,规范操作招聘录用流程,及时根据局报到单时间,为新进人员办理报到、登记、编入信息库等手续。

本年度18位专任教师中只有1位是中级职称,其余17位是初级职称或职初教师。为了提升职初教师的教育教学水平,及时和师训施小华副主任联系,结合2019年7月普陀区第五轮教师专业发展团队启动这一机遇,积极鼓励年轻教师申报教师专业发展指导团队学员、学校积极申报基地校。同时对于职初教师,安排他们参加市级新教师讲习班、区级见习教师规范化培训。

三、进一步深化职称改革,做好教师职称评审和专业技术职务聘任工作

根据历年的工作规律,9月初摸底好一级教师和高级教师的评审人员,提前做好相关准备工作。根据职数本次共有6位教师参加一级职称评审工作。

10月高级职称申报工作开始。我校有3位教师参评。今年的参评和往年又有所不同,人事室认真组织相关老师参加培训,并一一审核相关材料,无论是一级、还是高级职称申报,都秉承程序规范,合理操作。每次都会指导参评教师按照申报、参评工作程序进行,然后面对面地沟通和交流,耐心解答老师提出的问题,对申报材料填写进行细心指导。无论职称评审高低,都本着以人为本、服务大众的理念做好每一次的职称评审工作。学校召开了评聘工作小组会议,通过听课、评课、小结、发展性学分认定等各个环节的考核,有序、公开、公正、公平地开展了评聘工作。根据上报人员提供的各项材料进行复印、整理、公示、装订、上报与上交,前前后后经历了一个月的时间。

11月,我校6位教师中的5位顺利地评上了一级教师。高级职称还在评审过程中。

四、积极做好晋元附校西校的拆校准备工作

2019年年初接到取教育局通知,由于学校规模过大,近3000名(2019年第一学期增加为3200余名)学生,已经不符合优质均衡校的要求,故需要拆分成两所学校。教师的拆分和学生的拆分有很大的区别,不能随意根据学段的区分直接拆分,需要关注到学历、职称、岗位等级、骨干教师、学科教师、师生比等方方面面因素。暑假期间人事干部从人力资源平台下载了数据,并根据经拆分校的要求不断地做好所需数据的补充和更新。根据学校不同的要求一次次梳理数据,一次次地填表,拆分数据等。遇到困难直接和区教育人事科联系,搭建出拆分人员学校的大框架。9月有关人员部分的数据顺利通过了上级主管部门的检查。

五、认真完成教师资格注册和人事档案整理工作

我区自2012年先行试点开始,至今已经有7个年头了,本次注册是成熟一批注册一批,我校由于新进应届生、初次任教的教师比较多,或者有部分教师从民办学校转为公办学校,本次共有30人参加注册。24人为定期注册,其中5人为第一次注册,19人为第二次注册,另6人为首次注册。根据文件精神,人事室做好注册口径统一,完成30名教师资格注册。指导教师根据注册要求提供相关材料。又进行网上信息核对工作及网上注册审核工作。并按区要求将材料整理成册,重要信息及时公示。

本学期将每位教师的人事档案材料进行整理,及时将个人材料放进人事档案中。

 

人事工作虽纷繁琐碎,却事事关乎教职工的切身利益,不容半点懈怠。人事室仅部门之所能,时刻把教职工的利益放在首位,向着“更好”而不断努力。

 

人事室  

2019年12月18日

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.22 09:08:03