晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2019学年第一学期晋元附属学校自然教研组工作计划
晋元高级中学附属学校 2019.11.29 ?次阅读

 

现状分析

年级

班级

任课教师姓名

兼课科目

备  注

1~6

秦瑞波

探究

自然

7、8

王莉婷

探究

英语

9、10

卜岚

 

英语

1~7

李志红

 

自然

8~10

曹钰舒

 

心理

1~3

王文清

 

教务、自然

4~10

韦成香

 

自然

1~7

於雯君

探究

自然、探究

8~10

李旻

 

美术

1~8

韩鼎龙

探究

自然

9、10

祁闵闵

 

探究

 

指导思想

 

具体工作

1.理论研习,提升学科专业素养

本学期在“基于课程标准的教学与评价”理念的指引下,计划开展一系列的学习活动,包括《学科单元教学指南》、分年级《上海市小学自然学科教学基本要求》等,让每位教师通过学习能知其内容、悟其内涵、用其理念,从而对自身的教学起到引领和指导的作用。在此基础上,对现有的教学设计模式从单元整体设计的角度进行修改,并对学习水平界定、教学目标的撰写进一步加以规范改进。

2. 教学实践,提升自然教学技能

课堂是教师的主阵地,教师的课堂教学能力直接影响着学生的学习兴趣和学习效果。为提高教师课堂教学的有效性,本学期将开展课堂教学研讨活动,主要有三方面构成:一是每位教师必需定期参加区自然学科的教研活动,认真听课并做好记录,积极参加评课活动;二是开展组内磨课活动,由组内教师进行教学设计主讲或现场执教,做到人人一节精修课,人人思考更深入。从而使每位教师的课堂教学水平在保持的基础上实现进一步提升;三是整理学科教案、校本作业、优秀课件等教学资源,上传学校网站。

3.课题研究,提升教育科研能力

根据学校工作计划的要求,本学期将围绕学校新科研方向“大数据”和“有效教学”开展新申报的校级课题《运用大数据开展小学自然学业成绩的有效评价》研究。拟通过本课题的研究帮助广大小学自然教师明确小学自然学科评价哪些内容、用什么方法进行评价,即:解决《上海市学生成长记录册》中小学自然学科相关内容如何填写,填写的依据是什么;并利用现有软件设计、开发相应的大数据分析的软件模板,方便教师进行数据分析。“大数据”即自然教学过程中产生的、与学生的自然学习学业表现相关的数据,包括发言次数、各项活动(制作、调查、实践等)完成情况及成绩、《活动部分》中各项内容完成情况及成绩。这些数据均以数字形式表示,通过运用excel、“未知树课堂”app等软件实现数据采集和汇总、分析。“自然学业评价”即教师进行了一个阶段的自然学科教学后,需要对学生的学业成绩进行的评价,需要记录在《学生成长记录册》的相应格子中。具体评价分项由每个学校自行制定。学业评价的结果以“优、良、合格、需努力”呈现。

4. 单元教学再设计,提升单元规划认知

在已有一年级单元教学设计的基础上进行修改和完善,并在此基础上,对二、三年级的单元教学设计进行讨论和规划,提升教师单元整体设计的意识和能力,从教材、单元的角度把握每一节课的教学设计和实施。

表2自然教研组学期活动安排表

磨课

於雯君、韩鼎龙

教学进度、备课检查反馈;作业布置及批改要求

秦瑞波

《运用大数据开展小学自然学业成绩的有效评价》课题研究-评价分项的确定

秦瑞波

《上海市小学自然学教学基本要求》分年级学习

秦瑞波

《运用大数据开展小学自然学业成绩的有效评价》课题研究-评价标准的制定

秦瑞波

《运用大数据开展小学自然学业成绩的有效评价》课题研究-评语库数据收集与整理

秦瑞波

教研组工作小结

秦瑞波

晋元附属学校 自然教研组

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 08:33:09