晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第二学期晋元附属学校科研室工作总结
晋元高级中学附属学校 2019.11.11 ?次阅读

 

依据学校五年规划科研目标,依据学校《立人教育之实践研究》主实验项目,紧紧围绕学校的主实验项目开展学校的各项科研工作。在完成以“信息化”与教学深度融合的智慧课堂研究后,将下一阶段的研究核心主要围绕“大数据”、“信息化”和“有效教学”展开。

一、课题研究,分层管理

(一)学校课题

1.全国课题

学校课题主要以“信息化”、“个性化”为主要研究切入点,目前正在研究的有全国“十三五”教育技术重点课题子课题《信息技术环境下指向学科标准的课堂个性化学习研究》和区级一般课题《基于学科标准的个性化学习研究》。本学期继续结合师训、课程共同开展课题研究,从3月-5月共听了6节新入职教师的实践研究课。

课题深入和顺利的开展离不开教师的钻研和专家的辅导。本学期开始就有总课题组技术人员对新教师进行互动反馈、平板技术的专项培训,为教师顺利开展实践研究奠定基础。外聘专家朱雯老师根据教师上课情况,对马晓倩、虞亦盛两位老师进行说课撰写的培训。与此同时,课题组陈磊老师、黄舒歆老师将于2019年5月14日向普陀区互动反馈联合校共十一所学校展示阶段性研究成果。

经过一个学期信息技术与教学的深度融合研究,今年7月,科研室虞凌洁老师将带队青年教师赴北京参赛,马晓倩、虞亦盛将参加现场说课比赛,陈磊老师将参加现场课比赛。

2.市级课题

协助政教处申请上海市家庭教育指导研究“十三•五”规划课题《激活家长资源,开展职业启蒙》为题的家长参与学校课程建设的探索与实践的课题,目前相关资料正申报上级部门待审批。

3.区级课题

2019年4月底,区级一般课题《基于学科标准的个性化学习研究》向普陀区教育学院科研室提交结题申请。本学期完成结题报告、书稿整理和出版、相关课题研究资料整理,根据普陀区科研室结题评审要求完成结题评审资料,送至普陀区教育学院科研室进行结题评审并顺利结题。

2019年2月底,科研室在与学校校长室进行协定后,向普陀区教育学院科研室提交新一轮研究报告申请,该课题为《基于数据分析背景下的有效教学改进的研究》通过区级相关部门的评审,顺利立项。

2019年3月,在学校校长室的要求下,科研室、课程联合申请新一轮J课堂教学共同体课题申报,该课题为《数据驱动下的有效教学改进实证研究》。目前,该课题已建立研究小组并启动各项课题研究工作。

(二)教研组和个人课题研究

1.校级小课题

鉴于课题组教师提出目前小课题的研究从当年二月到跨年二月结题,这样的时间设置往往会夸学年,对于小课题研究有一定难度。科研室根据教师意见,修改小课题研究申请时间,新一轮小课题研究将从今年六月申报,经过科研室审核后,将从2019年9月立项至2020年6月结题,便于教师开展课题研究。

与此同时,根据这次改革,上一轮小课题研究的结题时间为2019年6月递交结题相关资料,科研室将在本学期末进行相关研究审核,并给予研究评定。新一轮小课题申报将从两个方面着手:一是教研组必选项目,围绕学校新科研方向“大数据”“有效教学”开展新一轮校级小课题申报工作,该课题将以教研组为单位进行研究,从而形成围绕学校主实验项目的课题群。二是学校教师可打破教研组进行自由组合,形成研究共同体,进行课题申报,研究课题任选,这样能够鼓励更多的教师参与到课题研究中,找到自己的研究点,提升课题研究能力。

2.区级课题

林辰杰、张元园领衔的语文教研组课题《指向思维发展与提升初中语文段落教学研究》成功立项普陀区区级一般课题,本学期有条不紊得开展各项课题研究工作。

高昊领衔的课题《趣味衍纸的校本课程开发探索》区级个人课题,已于2019年4月底完成研究报告和各项研究资料,向普陀区教育学院科研室申报结题申请。

2019年2月底,我校三位教师分别向普陀区科研室提出个人课题申请,分别为虞凌洁老师领衔的课题《基于数据分析下小学数学个性化学习评价的实践研究》、刘芳芳老师领衔的课题《德育视域下小学生幸福教育研究》、张晓燕老师领衔的课题《初三化学实验教学中生成性资源的研究与实践》。根据区级部门审核,只有虞凌洁老师领衔的课题顺利立项。

3.市级课题

(1)上海市教科院普教所基地学校课题:

殷小慧老师领衔的课题《在物理概念教学中培养学生的科学思维能力》、陈晨和孙凯老师领衔的课题《落实单元复述目标的整体优化教学设计研究》本学期正结合教学实践开展研究。每周二会根据课题研究情况向外聘专家朱雯老师进行相关研究课题咨询。

张晓燕老师由于身体原因向上海市教科院普教所申请结题暂缓,目前其课题已经完成各项结题准备工作,正在撰写结题报告,将在2019年10月顺利上交结题申请。

(2)上海市青年课题:

林辰杰老师领衔的课题《以段落为突破口的初中语文读与写的实践研究》,目前正撰写结题报告,积极准备该课题结题工作。

4.全国课题

柏林老师领衔的全国美育学会“十三五”科研规划重点课题子课题《新课程理念下舞蹈进课堂提高教学实效》正在积极展开各项研究工作,目前该课题研究部分研究成果在各项舞蹈比赛中荣获奖项。

二、联合各部门开展研究工作,开展各项研究专题培训

和师训、课程联合开展课题实践研究,本学期共听课6节,6位老师均为第一年教龄的新教师,在师父的共同磨课下呈现精彩的平板互动研究课题。

为进一步提升教师的科研能力,学校科研室本学期开展三次专题科研培训。开学初二月,北京松博公司刘珊珊老师为三年及以下新教师进行互动反馈技术软件应用培训。四月,朱雯老师每周二都会来校,给各课题研究提供专业问题解答,同时,在听了新教师的实践课后,对马晓倩和虞亦盛两位老师开展了说课专题培训。五月,结合学校本学期开展晋元杯青年教师大奖赛的赛课活动,科研室特邀上海市教科院普教所李金钊老师来校讲解“教学案例”撰写专题报告。

三、搭建各种平台,教师科研硕果累累

(一)参与课题比赛及获奖

2019年1月虞凌洁老师带队参与在青岛举办的全国互动反馈技术教学应用展示交流活动,杨舸老师进行公开课展示、陈诗妤和杨婧老师进行论文展示交流。在交流活动还公布了全国互动反馈技术教学应用阶段研究成果评选活动,我校共获录像课一等奖4节、二等奖5节、三等奖1节、论文一等奖1篇、论文二等奖2篇、论文三等奖2篇、微课一等奖2项、微课二等奖4项、微课三等奖2项,总计获奖23项。

(二)组织教师参加各项征文比赛

本学期共下发四项比赛:“黄浦杯”长三角城市群“关键教育事件征文启事、     2019全国中小学“创新教育实践”优秀案例与学生创新作品征集活动、2019年上海市中小幼运用调查研究方法优秀成果征集评选活动、第三届上海市教育信息化论文征集遴选活动。目前,根据各项比赛要求,积极组织教师参与各项比赛。

(三)十一所联合校展示活动

2019年5月14日,在杨家桥校区,陈磊、黄舒歆老师将代表课题组向上海互动反馈联合校十一所进行实践课展示。

 

晋元附校

科研室

2019.6

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 05:48:49