晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元附属学校2018年六年新生入学培训方案
晋元高级中学附属学校 2019.03.29 ?次阅读

一、指导思想:
为贯彻有关中学生素质教育社会实践要求,通过国防军事知识的学习、准军事化行为规范管理训练,切实增强国防意识,养成遵守纪律的好习惯,提高学生身心素质,促使班级形成良好班风,进一步促进校园文化建设形成良好校风,养成爱校守纪,提高自主自立能力,学会生活与关心,学会选择与负责,从而迈好入校坚实的第一步。

二、工作要点:
1、加强领导,成立军训领导小组:
组长:骆奇 副组长:杨戈 执行组长:王笠春
组员:教导处、政教处、团队部、总务处、卫生室、六年级各班班主任、军训部队领导及教官组成。
2、落实教官:共建单位(武警六中队)委派优秀教官8名。
3、军训时间:8月22日至8月24日,为期三天。八月初召开军训预备会议,明确军训的意义,初议军训计划,发放军训告家长书。
4、通过军训,增强国家意识、国防观念,认识到保卫祖国、抵御侵略是每个公民的神圣职责。
5、加强国际、国内形势教育。了解新形势、新任务,增强时代的使命感和责任感。
6、强化军事训练,认真做到队列基础动作。组织队列训练会操评比。
7、加强准军事化行为规范管理训练,加强组织纪律教育,进一步培养集体主义精神和自理、自立能力,养成遵守纪律的好习惯,促使班级形成良好班风。
8、积极开展“学军纪、明军礼、唱军歌”的教育活动,做到学军、爱军、拥军,鼓舞士气,振奋精神,提高文明素质。组织教唱革命歌曲,开展军歌演唱比赛。
9、开展“五好战士”评选活动。“五好”:军事训练好、作风纪律好、文明礼貌好、个人卫生好、团结友爱好。
10、切实抓好考核评比工作。从学生参加军训的出勤情况,认识水平,认识程度,能力培养和收获体会等方面进行考核,并与学生的学期思想品德测评结合起来。考核、鉴定采取学生自评、小组互评、军事教官和班主任教师的鉴定相结合的办法进行。考核结果记入《中学生综合素质测评》中。凡缺勤二分之一者,考核、鉴定为不及格,必须重新参加下一年的军训,直到补训合格为止。
11、加强安全教育,切实做好安全防范工作。切实抓好后勤保障,搞好伙食,确保饮食卫生,做好防暑降温工作,注意学生体质差异,保证整个军训工作顺利进行,杜绝各类意外事件发生。
12、切实加强军训评议活动,班主任开好每天的点评会。

三、准备工作:
1、 落实分班名单。(教导处)
2、 制定军训方案。(政教处)
3、 组织好军训开营式、队列会操总结仪式,并落实校长、教官、学生代表讲话。(政教处)
4、 印发给班主任军训实施方案、评选“五好”战士要求、名额,《中学生行为规范》,以便班主任教育、点评。(政教处)
5、 打印各类评选表格、奖状。(政教处)
6、 汇总各项考核评定表等资料交政教处。(年级组长)
7、 制定半日社会实践方案(年级组长)
8、 摄影、通讯稿。(政教处)
9、 联系“淞沪抗战纪念馆”的参观和大华CGV观看爱国主义影片活动。(政教处)
10、场地卫生、班级安排、硬件设施、广播线路、师生午餐、饮水等。(总务处)
11、场地音响、摄影、摄像、大屏幕。(信息处)
12、学生的急救、卫生保障。(卫生室)
13、军训日程安排,根据天气情况,必要时可作适当调整及补充。

晋元高级中学附属学校 政教处
2018年7月21日
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.07.07 00:44:04