晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元附校2018学年第二学期政史地教研组计划
晋元高级中学附属学校 2019.03.29 ?次阅读

一、 现状分析
本组共有12位教师:楼燕老师经验丰富,教学方法灵活;姚雪微老师爱岗敬业,认真负责,深受学生喜欢。丁莹老师年轻有为,能熟练掌握计算机信息技术;林崟奕、章泠也老师工作认真负责,上进心强。奚鹏彪老师上课风趣,娄心萍老师亲和力强,陈任、杨婧、黄依蕊年轻富有朝气,许畅和曹钰舒经常对学生开展心理辅导。总之,我们的教研组很有特色,是个团结富有战斗力的团队。

二、 指导思想
依据学校工作计划和教务处工作计划
本学期政史地教研组以课堂教学改革为主阵地,以提高课堂教学效率作为校本教研的切入口,深入贯彻课程标准,进一步提高教研工作的质量。加强对教材和教学策略的研究、探索,寻求实施新课程的有效途径。深入课堂,及时调研,加强教学常规的贯彻落实,帮助本组教师提高反思、总结和自我管理的能力,有效提高政史地教学质量。


三、 具体工作
(一)抓好业务学习,提高理论素质
1、认真而及时地组织教研活动,认真进行教学研究,提高教学质量,保质保量地完成学校布置的各项工作。集体备课必须体现集体的智慧,不能流于形式。
2、认真组织学习所执教学科的课程标准,熟悉新的部编教材的内容和特点,把握教材编排体系,弄清教材重难点,制定切实可行的学科教学计划。
3、积极而认真地开展“素质教育进课堂”,在课堂教学中,改变以往的“填鸭式教学”教学方式,渗透素质教育的思想——教师是主导、学生是主体,积极探索并做足、做好“多媒体教学与学科整合”,以提高课堂教学的信息化水平。
4、加强九年级政治的教学力度,狠抓课堂教学,提高课堂教学的效率,认真督促检查知识掌握情况,及时洞察学生在学习中和教师在教学中存在的问题;耐心而仔细地进行个别辅导,争取为升学考试取得令人满意的成绩打下基础。
(二)抓好课堂教学,提高学习效率
开展组内听评课活动,把听课、评课的活动经常化。听过后要即使反思、总结,从而获得宝贵经验,使自己少走弯路。公开课前要求被听课教师准备好教案,课后及时组织教师进行评课,要求每位评课老师依托教育教学理论从不同角度指出其课堂教学的闪光点和不足之处,坦率而真诚地交流意见并提出自己的见解和建议。
(三)积极参与课题研究、切实提高教科研能力 加强课题研究,深化课堂教学改革是教改的先导与基础,政史地教师要积极参与教科研活动。在课题研究、教改实践中要面向实际,站在前沿,重在应用,加强合作,及时把课题研究中科学的正确的经验成果转化为教学的理念和操作,不断深化教学改革,提高教学效率。

四、活动安排
活动时间:星期三上午第三节 活动地点:综合2
全体成员:楼燕、姚雪微、丁莹、林崟奕、章泠也、奚鹏彪、娄心萍、陈任、杨婧、黄依蕊
周次 日期 活动内容 主要负责人
第1周 2/18 做好开学工作,检查备课情况;个人制定学期工作计划,拟定教学进度; 楼燕
第3周 3/1 讨论与修改教研组工作规范。 楼燕
第5周 3/15 听课评课活动 楼燕
第7周 3/29 微视频制作 陈任
第9周 4/12 课例撰写 林崟奕
第11周 4/26 对前半学期教研组开展的各项工作进行回顾总结,沟通分析学生学习现状,调整教育教学要求; 楼燕
第13周 5/10 组内老师交流学习,研讨教学方法; 楼燕
第15周 5/24 教研组成员交流本学期教研收获和反思 楼燕
第17周 6/7 期末总结 楼燕

2019.2
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.26 16:43:35